Однушка для студентки, где уместили все важные функциональные зоны

На небольшой площади оформили просторную кухню-гостиную, отдельную спальню, удобную ванную и место для учебы.

Заказчик

Квартира в новостройке площадью чуть более 50 кв. м принадлежит молодой хозяйке. Студентка университета увлекается живописью, любит читать, общаться с друзьями. Дизайнер профессионально подошла к задаче организации жизненной среды конкретного человека, объединив оригинальный дизайн и функциональность.

Однотонный текстиль и массивный диван с блестящими клёпками, олицетворяющий баланс комфорта и хорошего вкуса, позаимствованы из американского классического стиля.

Ремонт

Ограждение санузла разобрали, чтобы увеличить его площадь. Кроме того, возвели две стены, которые отделяют кухню-гостиную от прихожей и спальни. Все новые перегородки выполнены из ПГП. Из соображений экономии времени и средств для выравнивания основания использовали сухую стяжку. Её нижним слоем служит керамзитовая засыпка, верхний образуют два слоя специальных листов на цементной основе. Черновой пол этого типа сочетается с большинством напольных покрытий, а его обустройство занимает всего несколько дней. 

Олицетворение экологичного скандинавского стиля — многофункциональный стол. Он легко трансформируется из компактного журнального в обеденный, за которым помещаются восемь персон.

Электрические коммуникации осветительных приборов спрятали за подшивным потолком. Он отстаёт от основного на 10 см. В нём смонтированы точечные светильники и организована подсветка карнизов. 

Перепланировка

По форме однокомнатная квартира приближена к квадрату. Планировка устраивала хозяйку. Поэтому в структуру жилища внесли минимальные изменения, избежав лишних трат на переделки и согласования. Расширили только санузел, где свободно разместились необходимые сантехнические устройства. Кухня и гостиная традиционно объединены. В спальне организован удобный уголок для занятий.

Следуя актуальной тенденции минимизации визуального шума, рабочие поверхности не загромождены мелкими бытовыми приборами. Вся необходимая техника прячется за кухонными фасадами.

Дизайн

Стилевые импровизации дизайнера оказались вполне уместны. Ей удалось добиться цельности интерьера за счёт выдержанной в едином характере мебели, цветовой гаммы и деревянных баффелей. Они оживляют монотонность нейтрально-светлых стен оживляют. Череда тёмных деревянных реек и светлых участков стен даёт выразительный контраст. С ними поверхность смотрится интереснее и фактурнее, а вертикальная расстановка визуально вытягивает пространство. Этот декоративный мотив, присутствующий во всех помещениях квартиры, весьма разнообразен.

Учёба — важнейшая часть жизни студента. По желанию хозяйки в спальне разместили небольшой, но удобный для работы стол. Окно с подоконником из массива дерева увеличенной ширины превратилось в уютный уголок для чтения.

Чтобы интерьер не казался чересчур строгим и геометричным, дизайнер импровизирует с шириной и шагом реек. В гостиной на стене напротив дивана они напоминают элегантные деревянные панели, за изголовьем кровати и у рабочего стола буквально превращаются в частокол. Неслучаен и выбор материала. В основе каждой рейки — стабильная MDF. Фанеровка — из шпона ореха. Готовые изделия не выгибаются и не коробятся при перепадах температуры и влажности. Их фиксируют на стене с помощью «жидких гвоздей» или систем скрытого крепления. Кстати, такое решение выбрано не только из-за дизайнерского замысла. Деревянные рейки сложнее запачкать или поцарапать, чем окрашенные стены.

Огромное, от пола до потолка зеркало в спальне около вместительного встроенного шкафа не только функционально, при открытой двери оно отражает глубокую перспективу гостиной и создаёт иллюзию прохода в следующую комнату.

Освещение

Во всех помещениях предусмотрено несколько сценариев освещения. Это комбинации подвесных и встроенных точечных светильников, подсветка рабочей зоны кухни и вертикальная — стен.

Нейтральный фон стен позволяет с лёгкостью менять жилое пространство за счёт акцентных деталей, избегая стилевой однозначности.

Стиль

Стиль интерьера квартиры для девушки-студентки полнее всего отражает термин фьюжн. Это проявляется в сочетании элементов отделки и предметов мебели, в организации личного пространства. Серо-голубая гамма, приятная текстура дерева, уютные уголки, подходящие для учёбы, отдыха и встреч с друзьями.

В просторный санузел легко вписались полноценная душевая кабина, тумба с выдвижными ящиками и большой столешницей, отсек для стиральной машины с бельевой корзиной. Строгий серый фон крупноформатного керамогранита оживляет зелень цветов.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.