Однушка для семьи с маленьким ребенком: реальный пример квартиры дизайнера, где красиво и комфортно

Виктория Вишневская с супругом купили эту квартиру для двоих, но после рождения ребенка решили не спешить с переездом и смогли подстроить маленькую площадь для удобства всех жителей.

Эту квартиру дизайнер Виктория Вишневская со своим супругом приобрели 5 лет назад: на тот момент семейная пара работала в офисе, дома проводила немного времени: вечера и выходные. Семья распланировала квартиру так, как было удобно им, сделали изолированную спальню, оставили достаточно просторную кухню, оформили гостиную зону, чтобы можно было принимать гостей. Через несколько лет в семье появился маленький ребенок — и Виктория приспособила небольшую площадь для комфортной жизни уже втроем. Скорее, даже вчетвером — в семье живет еще собака породы бигль. 

Перепланировка

По изначальному плану квартира была свободной планировки с выделенной ванной и балконом. Виктория сделала изолированную маленькую спальню с раздвижными стеклянными дверями. Оставшаяся площадь комнаты в однушке осталась гостиной зоной. Между ней и кухней построили перегородку с проемами для того, чтобы согласовать это решение. Оконный блок между балконом и кухней убрали, но для согласования его можно вернуть. 

После того как в семье появился ребенок, планировка не поменялась, но немного трансформировали расстановку мебели. Так, кровать в мини-спальне развернули одной стороной к стене, чтобы поставить рядом детскую кроватку. На кухне нашлось место для детского стульчика для кормления, а в ванной на стиральной машинке решили хранить ванночку малыша.

В вытянутой прихожей рядом со шкафом встала коляска. Балкон превратили в место для игр — там уже была сделана лавочка с мягкими подушками, а сегодня там же стоят мешки с игрушками.

Отделка

Для отделки пола в жилых комнатах выбрали ламинат с рисунком «елочка», который имитирует паркет. В прихожей и на балконе — плитка. Стены в комнатах оформлены обоями под покраску, в спальне и на балконе сделали акценты с помощью художественной росписи на стенах. Также акцентной стала отделка кирпичом, таким образом оформили несущие колонны на кухне и на балконе и перегородку между кухней и гостиной. Для стен и пола в ванной комнате выбрали плитку. 

Мебель и системы хранения 

В прихожей есть небольшой шкаф для верхней одежды, а также обувница. В спальне — основная система хранения для вещей, шкаф во всю стену. Одну часть «отдали» под вещи ребенка. В коридоре встроили небольшой узкий шкаф под книги, он же стал винным шкафом.

Кухня — достаточно просторная, угловая с верхними модулями высотой до потолка, там могут поместиться не только кухонные принадлежности, но и что-то сезонное. Над диваном в гостиной — открытые полки для книг. 

При выборе мебели отдали предпочтение современной стилистике и антивандальным обивкам — в доме живет собака, и это было важно. Многое сделал супруг Виктории из дерева, например, обеденный стол, лавку на балконе и тот же винно-книжный шкаф, к которому заказали только фасады. 

Освещение

Виктория разделила сценарии освещения на общие и декоративные. Первые решены встроенными потолочными светильниками, декоративные разделены по зонам. Например, подвесные светильники над кроватью (до рождения ребенка они предполагались по бокам от кровати); абажур над обеденным столом; торшер рядом с диваном в гостиной.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.