Новый взгляд на классику: интерьер сталинки в Москве

Интерьер сочетает в себе флёр свободной художественной импровизации, классические детали отделки и дух ампира.

Трёхкомнатную квартиру в «сталинке» с красивыми видами из окон супружеская пара с дочерью приобрела для периодических приездов в столицу. Прежняя структура в целом устраивала владельцев, лишь санузел хотелось объединить, заменив ванну на душевой отсек. Следуя консервативным ориентирам, владельцы хотели видеть в интерьере преимущественно строгие и классические решения, которые в ходе работы над проектом удалось разнообразить аккуратными вкраплениями современных акцентов для создания непринуждённой и живописной атмосферы.

Перепланировка

Очертания квартиры приближаются к строгому прямоугольнику, все четыре окна расположены на одной из длинных сторон. Кухню и гостиную (в последней есть выход на небольшой открытый балкон) сделали смежными помещениями, устроив между ними проём, что позволило подвергнуть существенной перепланировке зону санузла. Прежде он был раздельным, вход в каждый располагался в узком коридоре, рядом с туалетом находилась дверь в кухню.

В основную палитру квартиры, где доминируют белый и оттенки красного и синего, эффектно вплетается коричневый. Благодаря этому цвету деревянные рамы окон смотрятся особенно выразительно и при этом естественно.

Теперь бывший коридор стал частью просторной ванной комнаты, где вместо купели оборудовали большой душевой отсек. Две спальни (в большей организовали детскую с гардеробной) не подверглись изменениям. Немного расширили дверные проёмы между прихожей и гостиной, а также между детской и гардеробной, чтобы установить двойные распашные двери.

Рабочая зона кухни выделяется отделкой тёмно-коричневым натуральным камнем, фигурные боковые стенки обеспечивают чистоту и безопасность.

Ремонт

Квартира требовала кардинального обновления, поэтому прежние ненесущие перегородки демонтировали и заменили, стяжку с объёмной забутовкой удалили, выиграв почти 20 см высоты (правда, за счёт этого при входе получилась ступенька). Новые перегородки возвели из кирпича и пеноблоков. Окна и радиаторы заменили, подоконники сделали из мрамора.

На балконе обновили напольное покрытие. Потолки частично понизили за счёт конструкций из гипсокартона, чтобы скрыть систему канального кондиционирования; внешний блок установили на балконе, внутренние — в гардеробных (при детской и в холле). Стены окрасили, полы облицевали паркетом из дуба, уложенным ёлочкой, и плиткой из натурального мрамора (ванная, прихожая, кухня). 

Дизайн

Настроение этой квартиры приподнятое и артистичное. «Широкий шаг» пространства поддержан тремя парами двойных распашных дверей, удобными траекториями движения. Многочисленные произведения активной современной живописи с красной доминантой, без рам определяют эмоциональный строй и, кажется, становятся частью структуры жилья. Вспышки цвета, как россыпь цветных рефлексов, с полотен перемещаются на узор ковра, отдельные аксессуары. Классически строгие пропорции комнат с высокими потолками и вытянутыми окнами, симметричные детали композиции, тонкие узоры лепных молдингов и розеток, наложенных на гладкие поверхности стен и потолков, создают элегантный структурный каркас. Он-то и оставляет простор для импровизаций с произведениями искусства, аксессуарами, позволяя цветным пятнам располагаться в кажущемся свободным порядке. В сравнительно небольших по площади помещениях дизайн строится на крупных живописных пятнах, наложенных на ахроматический, с тонкой графичной проработкой деталей фон.

В комнате дочери основу оформления составляют те же приёмы, что и в кухне-гостиной, и спальне родителей, но разнообразны игровые элементы — забавный светильник на тумбочке, огромное живописное панно с эффектом граффити вносят толику юмора, но соответствуют цветовой гамме квартиры. Множество мест для хранения позволит легко поддерживать порядок.

Авторские детали

Все детали мебели и лепного декора были прорисованы автором проекта. Тонкие раскладки молдингов поверх белых стен в духе буазери, розетка над изголовьем кровати, обрамления встроенных шкафов в кухне, даже решётки канального кондиционирования обрели индивидуальный рисунок, обозначенный изящными и строгими линиями. Примечательно, что кухню украсило большое живописное полотно, что представляется достаточно смелым решением, и для стилистического единства рамы заменили молдингами, их рисунок напоминает отделку шкафов. Цельность дизайну придаёт единообразие фурнитуры из латуни, этого же оттенка и каркасы люстр в гостиной и ванной.

Индивидуальные решения

В каждом помещении выбор дизайна определялся прежде всего требованиями комфорта, как бытового и эргономического, так и психологического. Например, в кухне, где размер рабочей зоны вполне соответствует потребностям хозяйки, под окном сделали полукруглую декоративную консоль на изящной ножке. В детской присутствуют игровые элементы — торжественный портал, обрамляющий вход в гардеробную, жалюзийные ставни на окне, высокая фигурная спинка кровати, — они позволяют девушке почувствовать себя принцессой.