Новый интерьер за 10 дней: что можно успеть сделать

Перекрасить стены, заменить текстиль, организовать продуманное хранение — рассказываем, как обновить интерьер за полторы недели или меньше.
Новый интерьер за 10 дней: что можно успеть сделать

Unsplash

1 Заменить или обновить окна

Старые окна, из которых дует, лучше всего заменить. Профессионалы сделают это за один день. Если окно не сквозит, но краска или пластик выглядит неопрятно, можно перекрасить раму. Для этого окно закрывают газетами, используя малярный скотч. После этого шпателем или наждачкой снимают старую краску и обрабатывают раму. Далее небольшой кистью наносят краску на водной основе, оставляют в таком состоянии на день и затем снимают газеты. В целом на весь процесс уйдет около двух дней.

2 Перекрасить стены

Чтобы кардинально обновить интерьер, избавьтесь от старых обоев или неактуального оттенка краски. Для этого сдвиньте всю мебель в центр комнаты и накройте полиэтиленовой защитной пленкой. Затем снимите старые обои. Чтобы сделать это быстрее, обрызгайте их теплой водой из пульверизатора. Почистив стены, нанесите на поверхность выкрасы, чтобы посмотреть, как будут выглядеть разные оттенки. Определившись с цветом, беритесь за валик. Лучше использовать краску на водной основе — она быстро сохнет, не пахнет и легко наносится. Помните, что светлые цвета универсальны и скроют неровности стены, если они есть. На весь процесс уйдет около 3-4 дней.

3 Обновить плитку и швы в ванной

На впечатление от интерьера влияют потемневшие швы и плитка с устаревшим рисунком. Обновить отделку несложно: для начала промойте швы жесткой губкой со стиральным порошком. Если это не помогло, купите промышленный маркер для затирки швов. Неактуальную плитку покройте масляной краской, эпоксидной эмалью или специальными латексными составами. На этот этап, как правило, уходит 3-4 дня, если работать только в свободное время по вечерам.

4 Заменить обивку дивана

Диван всегда занимает центральное место и поэтому привлекает внимание. Если обивка истерлась и потеряла свежесть, интерьер будет выглядеть неряшливо даже после генеральной уборки и перекраски стен. Переобейте диван самостоятельно или обратитесь к профессионалам. Если нужно, замените промявшиеся сидения. Эту работу можно выполнить за 1-2 дня.

5 Обновить текстиль

Неэстетичный текстиль портит даже самый красивый интерьер и создает визуальный шум. Чтобы избавиться от него, подберите полотенца, коврики, подушки, пледы в одной цветовой гамме, которая перекликается с отделкой. В спальне замените пеструю синтетику на однотонный хлопковый или льняной комплект и дополните его фактурным покрывалом.

Следующий шаг — обновить шторы. Проанализируйте, какие недостатки есть у текстиля сейчас и как их исправить. Надоел цвет? Попробуйте более яркие оттенки. Если занавески пропускают свет и мешают спать рано утром, повесьте блэкаут-шторы. Подумайте о практичных моделях на кухню: сейчас в тренде лаконичные римские и рулонные шторы.

На поиски и замену текстиля уйдет около 2-3 дней.

6 Перекрасить или оклеить пленкой шкаф

В некоторых квартирах до сих пор остались шкафы с устаревшими фасадами из лакированного ДСП под дерево. Дешевая имитация сразу бросается в глаза и не украшает комнату. Обновить такой дизайн легко с помощью краски. На перекрашивание уйдет пару дней, если вы никогда этим не занимались.

Другой вариант — оклеить поверхность пленкой для мебели. Чтобы фасады не выглядели дешево, выбирайте светлое однотонное покрытие. На эту работу уйдет один день, а пленку в любой момент можно снять. Это удобно, если у вас съемная квартира, в которой нельзя делать ремонт.

7 Освежить гарнитур

Если хочется обновить кухню, но нет возможности заменить гарнитур, преобразите фасады с помощью краски или самоклеящейся пленки. Перекраска занимает 2-3 дня — вы сможете быстро изменить восприятие интерьера и, например, оформить красивую светлую сканди-кухню, о которой давно мечтали.

8 Покрасить кухонный фартук

Если в свое время вы сделали модный фартук с яркой мозаикой или фотопринтом, сейчас он смотрится неактуально. Снимать шкафы, чтобы подобраться к панели и заменить ее, необязательно. Просто покрасьте фартук в понравившийся оттенок водостойкой моющейся краской.

9 Преобразить обеденную зону

Оцените свою обеденную зону. Возможно, вам нужен стол другого размера или формы. Или вам нравятся смелые акценты в интерьере и вы давно хотели перекрасить ножки стульев. Может быть, в этой части кухни не хватает света и пора поставить торшер в углу. Или повесить яркие постеры на стену. Такие перемены займут не больше пары дней, но сразу освежат обстановку.

10 Убрать визуальный шум

Расставленные по всей комнате разноцветные мелочи создают ощущение беспорядка. Наверняка в угол на кухне впишется компактная этажерка. Под раковину в ванной — узкий шкафчик, корзина или пара контейнеров. С закрытым хранением интерьер выглядит намного элегантнее. На этот этап также потребуется 1-2 дня.