Ничего лишнего: бюджетный дизайн студии в скандинавском стиле

Квартира-студия в типовой новостройке предназначена для молодого человека. В оформлении используются несложные решения: большинство поверхностей окрашены в белый цвет, отделка под кирпич, лепные карнизы, высокие плинтусы.
Ничего лишнего: бюджетный дизайн студии в скандинавском стиле

Визуализация: Вячеслав Жугин

Молодой человек приобрёл квартиру-студию в 17-этажной новостройке (типовая серия И-155МКС) в Домодедово. Он предпочитает светлые, функциональные и необычные интерьеры. Также среди пожеланий хозяина — оставить кухню и найти место, где можно спрятать сноуборд и скейтборд. От полноценной кровати и рабочего места он готов отказаться — достаточно раскладного дивана и обеденного стола. При этом дизайнерам нужно уложиться в ограниченный бюджет.

Авторы предлагают зонировать пространство студии за счёт расстановки мебели. Для оформления интерьера был выбран популярный скандинавский стиль, благодаря чему даже небольшие помещения кажутся светлыми и просторными. 

Единственная комната решена в белом цвете с акцентами пастельных тонов, оформление дополняют дерево и материалы с эффектными фактурой и рисунком. Например, одна из стен облицована декоративным состаренным кирпичом, а пол отделан белой паркетной доской с раскладкой в виде ёлочки. Чтобы интерьер не казался монотонным, прихожую и ванную комнату оформили в «мужественной» (холодной) цветовой гамме. Стены прихожей покрашены в насыщенный синий — кажется, что они отступают, контрастируя с элементами белого цвета: шкафом-купе, дверями, рамой зеркала. В ванной комнате преобладает сочный бирюзовый тон.  

Студия

В оформлении фактически отсутствуют мелкие детали, что свойственно для «мужских» интерьеров. Горизонтальные поверхности (подоконник, столешницы кухни и комода, пол в зоне готовки, подшивка навесных шкафчиков) отделаны материалами, имитирующими древесину светлого оттенка, что помогает разбавить белизну помещения. Широкий карниз и высокий плинтус в сочетании с «кирпичными» стенами привносят в интерьер исторический колорит. 

Кухня

Необычный акцент, который оживляет лаконичный интерьер, — фигурная меловая доска, выполненная в виде силуэта коровы. Этот элемент не только декоративен, но ещё и практичен — на доске можно оставлять записки или заметки на память.

Столовая

В обеденной зоне установлен раскладной стол на шесть персон. Для гостей также припасена пара складных стульев, которые могут храниться на крючках между диваном и холодильником.

Прихожая

Отсутствие кладовой компенсирует вместительный шкаф-купе, занимающий всю стену прихожей от пола до потолка; помимо прочего, в нём можно хранить доски для сноуборда и скейтборда. Кроме шкафа для верхней одежды предусмотрена также вешалка в виде ветки дерева. Входная дверь акцентирована массивным порталом — обрамлением дверной коробки, которое придаёт интерьеру небольшой квартиры солидность и основательность.   
Для оформления стен выбран простой, доступный и тем не менее эффектный приём — яркие мотивирующие постеры

Ванная комната

Помещение оформлено в винтажном духе. Современная сантехника соседствует с такой же, как и в жилой комнате, отделкой в стиле ретро: массивным карнизом, высоким плинтусом; стены рядом с ванной и умывальником облицованы плиткой под кирпич («кабанчиком»). Свободная от плитки поверхность стен окрашена влагостойкой краской, что тоже придаёт интерьеру исторический колорит. В нишу над инсталляцией унитаза удачно вписались полки.

Сильные стороны проекта

Слабые стороны проекта


Выполнены все пожелания заказчика.

Из-за маркой отделки стен придётся использовать краску на акриловой основе (моющуюся).
Предусмотрены необходимые зоны.

В студии нужно будет ежедневно раскладывать диван и содержать комнату в идеальном порядке.

В нише прихожей устроен шкаф-купе.
Сохранена высота помещений. 
Прихожая хорошо инсолирована благодаря открытому проёму в студию.