Нежные цвета, много света и комфортная планировка: квартира 56 кв. м для молодой девушки

Легкость, воздушность интерьера подчеркивает контрастно-темная фактурная графика. С этой ролью отлично справляются тонкие металлические рамы перегородок, светильники и настенный декор. «Золотые» элементы звучат в обстановке драгоценными нотками.

Окна небольшой квартиры — евродвушки, расположенной на 25-м этаже новостройки в одном из столичных жилых комплексов, выходят на живописный Бутовский парк. Молодая хозяйка занимает высокую должность и много времени посвящает работе. Вместе с тем она любит проводить время дома, готовить, принимать гостей. В ее представлении будущий интерьер должен быть элегантным, женственным, уютным, с благородными фактурами и яркими акцентами.

Перепланировка

Приоритетом стала эргономика пространства. Большая роль отведена подсобным помещениям. Их наличие и функциональность были обязательными условиями заказчицы. В объединенной кухне-гостиной требовались просторная зона для общения и отдыха, удобное место приготовления пищи. Одновременно следовало предусмотреть возможность уединения. Приватным уголком стала присоединенная лоджия, где в уютном кресле за чашкой кофе приятно любоваться небом, зеленью в парке, а вечерами наслаждаться мерцанием биокамина.

Чтобы присоединить лоджию к кухне-гостиной, убрали подоконный блок. Радиатор из-под окна заменили вертикальной трубчатой моделью и перенесли на боковую стену комнаты. В бывшей лоджии дополнительно утеплили пол, стены, потолок. При необходимости раздвижная стеклянная перегородка и тюлевая ткань позволяют уединиться в лаунж-зоне. (Один из эффективных способов увеличить небольшое пространство, добавить глубины — оставить его максимально цельным, использовав для зонирования стеклянные перегородки).

Ремонт

Квартира сдана в эксплуатацию без отделки. Погрешности уровня пола нивелировали цементной стяжкой. Стены кладовой, для организации которой немного уменьшили спальню, возвели из пенобетонных блоков. Все стены выровняли штукатуркой, зашпаклевали полимерным составом и покрасили. Потолок сделали подшивной, из листов гипсокартона. Его опустили на высоту металлического профиля. 

Высокий декоративный карниз и скрытое за ним крепление штор помогают визуально увеличить высоту комнаты. В спальне подшивной потолок немного не довели до стены с окном. В образовавшейся нише как раз и предполагалось разместить крепление штор. Чтобы полотна ткани, собранные в объемные сборки, выглядели красиво и свободно двигались, дизайнер учла ширину двухрядного карниза, подоконника и величину выноса радиатора. Глубину ниши определили высота крепления и ширина драпировочной ленты.

Окна с пластиковыми подоконниками от застройщика были хорошего качества, поэтому их решили оставить, как и радиатор в спальне. 

На полу прихожей и зоны кухни — керамогранит под мрамор. Он удивительно точно передает рисунок природного материала и наделяет его отличными эксплуатационными качествами: стойкостью к износу и пятнам, простотой ухода. Укладка крупноформатной плитки стала непростым моментом. Элементы с достаточно активным рисунком мра­мора состыковывали, руководствуясь принципами композиции. 

Дизайн

Для кухонной зоны выбрана угловая компоновка мебели. Это оптимальное взаимное расположение вершин рабочего треугольника: холодильника, мойки, плиты. В высоких стойках удобно разместились духовка, СВЧ-печь и винный шкаф.

Светлую палитру интерьера дизайнер разбавила пуд­рово-­розовыми оттенками. Именно они ассоциируются с нежностью, молодостью, женственностью, создают спокойный, умиро­творяющий настрой. К тому же «пудру» легко сочетать с любыми «пыльными» тонами и, например, меняя декоративные элемен­ты, изменять характер комнат. 

В жилых помещениях много фактурных материалов, текстиля. Так, шторы на окне спальни плотные золотистые. В тон к ним подобраны покрывало и подушки. Большие — нейтрального цвета, средние — яркие, насыщенные, и в цвет кровати восхитительная пудровая подушечка с нашитыми «жемчужинами». 

Освещение — теплое, мягкое, разноуровневое. Его легко подстроить под настроение: яркое праздничное с верхним светом или расслабляющее камерное с локальным освещением и свечами. Для туалетного столика в приватной зоне дизайнер подобрала настенные светильники, которые лучше освещают лицо, а еще позаботилась о нейтральном спектре ламп и их умеренной яркости.

Интересно, что переезд в оформленную квартиру совпал с началом карантина, но даже спустя некоторое время на удаленной работе хозяйке было настолько комфортно, что покидать дом совсем не хотелось. Пожалуй, это лучшая оценка работы дизайнера.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Рекомендуем