Нежные цвета и яркие акценты: уютный интерьер квартиры

Эта квартира принадлежит женщине, которая любит принимать в гостях детей и внуков. Хозяйка точно знала, что хочет видеть в своем интерьере.

Заказчики и задачи

Владелица этой квартиры обратилась к дизайнеру Анне Чесноковой с несколькими задачами. Нужно было обустроить комфортную планировку. Хозяйка планировала жить одна, но она часто принимает в гостях взрослых детей и внуков. И для этого была необходима удобная кухня-гостиная и гостевая спальня, где члены семьи могли бы остановиться. Владелица любит готовить, а значит, ей нужна была оборудованная кухня для этих целей. Также была необходима гардеробная, которая вместила бы в себя и постирочную зону. И системы хранения — в каждой спальне и прихожей. 

Планировка

Стоит сказать, что изначальная планировка соответствовала тому, что хотела заказчица. Поэтому изменения дизайнер практически не вносила. Единственное — построили перегородки для того, чтобы встроить шкаф в спальне заказчицы, в прихожей и колонны с техникой на кухне. 

Таким образом, в квартире получилось столько зон, сколько нужно было. Кухня и гостиная остались объединенными. Малая комната стала гостевой спальней, а большая — спальней заказчицы. Санузел остался на своем месте, а из постирочной сделали еще и гардеробную. 

Отделка

Для отделки стен во всех комнатах выбрали краску. В гостиной, гостевой спальне и коридоре — нежного сливочного оттенка. На кухне одну из стен выкрасили в более насыщенный бежево-персиковый цвет.

В спальне заказчицы основной цвет стен оставили светлым, но для акцента использовали нежный мятный оттенок — для выступающей несущей стены. Потолок в спальне тоже сделали цветным — припыленным голубым. Бирюзовый оттенок использовали и в зоне прихожей — и для стен, и для потолка. Получилась своеобразная «коробочка» — выделенная входная зона, которая просматривается из гостиной. 

«В прихожей, как правило, люди проводят немного времени, поэтому мы могли позволить себе сделать ее более яркой, чем вся квартира. Цвет располагает к себе, напоминает о море и является любимым у моей заказчицы. Спальня тоже светлая, но тут ей захотелось, чтобы одна стена была ярко-бирюзового цвета, и необычный потолок голубого цвета. Как она сообщила мне позже, она в восторге именно от этого решения с голубым потолком», — комментирует Анна. 

На полу в жилых зонах использовали ламинат, а на кухне, в прихожей и коридоре, ведущим в ванную комнату, — керамогранит с рисунком оникса. Эта фактура тоже была симпатична владелице квартиры.

Ванная комната оформлена керамогранитом. На полу и большей части стен — та же фактура натурального камня. Зону с раковиной и яркой тумбой выделили прямоугольной плиткой розового цвета. «Так у нас получилось визуально разделить функциональные зоны», — говорит автор проекта.

Системы хранения

Кроме гардеробной, где разместилась зона постирочной и место для хранения хозяйственных принадлежностей для уборки и домашнего текстиля, дизайнер продумала встроенные шкафы в прихожей, спальне заказчицы, а также систему хранения в гостевой спальне — небольшой шкаф и стеллаж с открытыми полками. У ванной комнаты встроили еще один шкаф. В санузле для хранения продумали шкафчик над инсталляцией унитаза и тумбу.

Угловой кухонный гарнитур получился очень вместительным. С одной стороны выстроены шкафы-колонны с холодильником, духовкой и микроволновой печью, с другой на столешнице установили высокий сервант со стеклянным фасадом для хранения красивой посуды. 

Освещение

В качестве общего освещения использовали встроенные точечные светильники. Они освещают кухню-гостиную, коридор, ванную комнату и спальни. Дополнительные сценарии продуманы для камерного освещения. Например, подсветка рабочей поверхности кухни вместе с подвесным винтажным светильником над обеденным столом создают атмосферу для уютного ужина. А подвесы над тумбочкой в спальне позволяют сделать обстановку комнаты еще более расслабляющей. В коридоре на стене предусмотрели бра для вечернего и ночного пользования, когда не хочется включать яркий свет, чтобы пройти. 

Декор и текстиль

Декора в интерьере немного. В основном это искусство на стенах — например, картины для стеллажа в гостевой и стен в гостиной написала автор проекта. А на кухне стены украсили работы художницы Светланы Первухиной.

«Текстиль в этом интерьере играет важную роль. Шторы в каждую комнату я выбрала светлых оттенков, но ткань везде разная», — рассказывает Анна. Для спальни, где два больших окна — угловое и с балконной дверью — подобрали шторы, которые играют роль фона, перекликаясь со светлыми стенами. Ковер в этой комнате сочетается с обивкой кровати и постельным текстилем. В гостиной шторы также перекликаются с цветом стен, но они более насыщенного оттенка, а ковер выполняет зонирующую роль, очерчивая диванную группу и перекликаясь по цвету с бирюзовыми стенами прихожей.

«Особое внимание я уделила сервировке стола: использовала винтажный серебряный чайник и сахарницу, соусник, цветные хрустальные бокалы 70-х годов, тарелки из лиможского фарфора, текстиль, винтажные подсвечники», — резюмирует автор проекта.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.