Нескучный серый: небольшая двушка в доме 1960-х годов в центре Гродно 

Эту квартиру для сдачи в аренду оформили полностью в серых тонах, а разбавили деревом насыщенного цвета.

Задачи 

Квартиру в центре белорусского города Гродно владельцы предполагают сдавать в краткосрочную аренду туристам. И для того чтобы создать привлекательное и удобное пространство, они пригласили дизайнера Юлию Страпко (студия DecoNova).

Перепланировка 

Квартира находится в доме типовой постройки 1960-х годов. И, как во многих домах того времени, планировка не отличалась особым удобством. Изначально здесь было три комнаты — две смежных и одна изолированная — узких и вытянутых. Маленькая кухня, тесная прихожая. Юлия модернизировала планировку в соответствии с задачей — квартира для краткосрочной аренды.

Маленькая кухня — чуть больше 6 квадратов. Расширить ее не было возможности, но пространство задействовали по максимуму. Под подоконником оборудовали шкафы для хранения и сделали единую столешницу-подоконник с отверстиями для вентиляции (под окном — батарея).

В результате перепланировки две смежные комнаты объединили, организовав просторную гостиную со столовой зоной. Небольшой уголок в новой гостиной выделили под кладовку. Кроме этого, перенесли вход в спальню, чтобы сделать встроенный шкаф в коридоре. Также перенесли вход в санузел из прихожей в коридор, ведущий к кухне. По словам дизайнера, это позволило эргономично расположить все необходимое в санузле. Двери в санузел и спальню находятся друг напротив друга. Выбрали раздвижные конструкции вместо распашных — это экономит полезное пространство.

Вместо обеденного стола в кухне — высокий барный стол с парой стульев. Он не занимает много места. А обеденная группа для больших компаний расположена в гостиной.

Отделка 

Стены окрасили краской серого оттенка, для пола использовали кварвиниловую плитку — практичный материал, имитирующий дерево. Потолок оформили тканевым натяжным полотном.

Акцентами стали деревянные рейки — их использовали в оформлении стены за изголовьем кровати в спальне и частично потолка, стены рядом с барным столом на кухне. Рейками выделили зону за диваном в гостиной.

Керамогранит на фартуке и отделка стены за телевизором тоже выбраны в сером оттенке — глубоком графитовом, они имитируют каменную поверхность.

В отделке санузла использовали серый керамогранит в двух тонах: темнее — в оформлении короба инсталляции унитаза и стены над ней и светлый — для пола. Стены частично оформлены панелями под дерево.

Мебель и системы хранения

Систем хранения в квартире немного, но для путешественников должно хватить: есть шкаф в спальне, небольшой шкаф в прихожей, система хранения у телевизора. Для бытовых принадлежностей и габаритных вещей — кладовка.

Юлия рассказывает, что почти всю мебель изготавливали на заказ по ее эскизам — того требовали маленькие размеры комнат, куда необходимо было все грамотно вписать.

Гостиную украсили работы белорусских художников Александра Балдакова и Сергея Гриневича. «Их работы отлично вписались в пространство и внесли цвет в монохромный интерьер», — рассказывает Юлия.

Освещение 

Общим световым сценарием стали накладные споты по всей квартире, точечный и декоративный свет сделали над барным столов в кухне, обеденной группой в гостиной и стойкой за диваном, по бокам от кровати в спальне.

В санузле продумали скрытые системы хранения: в пенал установили стиральную машину и там же скрыли водонагреватель. Таким образом, он никак не акцентируется в интерьере. 
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Александр Кузас
  • Стилист: Катерина Стояк