Нескучный минимализм: бело-серая квартира 62 кв.м для девушки

Дизайнер использовала в квартире ахроматическую гамму с добавлением цвета дерева и яркого дивана. Пространство выглядит свободным, ритмичным и очень стильным!

Заказчики и задачи

Владелица квартиры — молодая девушка. Она много времени проводит дома: работает на удаленке, любит приглашать к себе друзей. Хозяйка обратилась к дизайнеру Екатерине Кузнецовой со следующими задачами: организовать просторную кухню-гостиную, отдельную спальню, но с возможностью объединять ее с общей зоной при необходимости, большой санузел, много мест хранения, в том числе для коллекции гитар. Девушке была важна практичность интерьера, хотелось использовать белые и серые оттенки, а еще среди пожеланий был…зеленый диван. 

Перепланировка

По плану застройщика это была двухкомнатная квартира с кухней, двумя санузлами и лоджией. Она сдавалась без перегородок с обозначением зон. Дизайнер, следуя задачам владелицы квартиры, предложила отказаться от глухих стен между кухней, гостиной, спальней и от коридора — по разметке застройщика выстроили только санузел, и то, объединив два в одну большую ванную комнату. Остальное же пространство осталось открытым — спальню отделили от гостиной только раздвижной стеклянной перегородкой.

Отделка 

«Заказчица хотела получить максимально практичный интерьер, чем был обусловлен выбор отделки», — рассказывает Екатерина Кузнецова. Исходя из этого и выбирали отделочные материалы: светлую краску для стен, инженерную доску серого оттенка для гостиной и спальни, серый керамогранит для пола на кухне и прихожей и темный графитовый керамогранит — для кухонного фартука.

Стена за телевизором в гостиной выделена светло-серым керамогранитом, а за кроватью — краской темно-серого оттенка, который идеально сочетается с изголовьем. Цветную краску использовали на лоджии — глубокий зеленый тон стен в цвет обивки дивана. А графичными акцентами, кроме мебели и светильников, стали оконные откосы и подоконники — они черные. 

Керамогранит в ванной — тот же, что и на кухне: на полу — светло-серый, а на стенах — темный. Разбавляет это ахроматическое пространство фактура дерева и яркие «пятна» в виде обивки дивана и кресла в гостиной.

Системы хранения

Девушка хотела оформить много систем хранения, но от гардеробной в квартире отказались — для того, чтобы оставить как можно больше свободного пространства. В спальне организовали вместительные встроенные шкафы в углу комнаты.

В прихожей установили два встроенных шкафа для одежды и обуви, в ванной комнате спроектировали шкаф со встроенными стиральной и сушильной машинами и местом для бытовой химии, а также предусмотрели шкафчик над инсталляцией унитаза. Дополнительная система хранения — ящик на лоджии.

Шкафы в прихожей и спальне делали под цвет стен и другой мебели (например, в прихожей шкаф, который расположен по одной стене с кухней, идентичен гарнитуру по цвету), а часть фасадов сделали зеркальными — это визуально увеличило пространство и добавило легкости.

Освещение

«Освещение в квартире делится на несколько уровней: общее, функциональное локальное и декоративное», — рассказывает Екатерина. Общий сценарий решен треками (один модуль в кухне-прихожей, второй — в спальне), гипсовыми потолочными светильниками в гостиной и спальне и встроенными «точками» в ванной комнате.

Функциональное освещение — подсветка рабочей поверхности на кухне, подвесы над столом и подсветка зеркала в ванной комнате. Декоративный свет — подсветка потолка у окон, душевой, настольная лампа у кровати и настенный светильник на балконе. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.