Нескучный интерьер евродвушки в бежевых тонах

На площади чуть более 50 квадратных метров дизайнер удачно расположила кухню-гостиную, спальню с рабочим местом и две гардеробные. Интерьер настраивает на отдых и расслабление.

Заказчики и задачи 

Владельцы квартиры в московском ЖК «Зиларт» — семейная пара. Они много работают и хотели создать интерьер для отдыха и расслабления после трудовых будней, для чего обратились к дизайнеру Анне Доброковской. «Было необходимо разграничить пространство на общую (прихожую, кухню, обеденную и гостиную) и личную зоны. При этом в личной зоне — предусмотреть рабочее место. Основной задачей было оставить больше открытого пространства и сделать функциональное хранение», — так описывает пожелания своих заказчиков дизайнер. 

Зона отдыха с телевизором в гостиной дополнена камином. Он не акцентирован в интерьере, но добавляет еще больше уюта этому пространству.

Перепланировка

По изначальному плану квартира площадью 52 квадратных метра представляла собой евродвушку. Это довольно популярный вид планировки, который вот уже несколько лет предлагают застройщики — по сути, квартира с одной изолированной комнатой и увеличенной площадью кухни, которая может стать кухней-гостиной. В этой квартире была предусмотрена еще и небольшая гардеробная в коридоре.

Желтый диван в гостиной стал акцентной точкой. Ему вторят желтые шторы на окнах. Выбрали удачный оттенок — на фоне нейтральных стен цвет обивки не выглядит кричащим и вызывающим.

Основные зоны дизайнер оставила без изменений, но немного «поиграла» с перегородками, разделяющими спальню и гардеробную. Так получилось выкроить место для еще одной гардеробной в спальне и расширить коридор — его задействовали, чтобы расположить часть кухни с духовым шкафом и микроволновой печью, а также встроенные шкафы-колонны с холодильником. 

«Кухня словно интегрирована в стену, — объясняет автор проекта. — Цвет стен перекликается с цветом нижнего яруса кухни. Теплый оттенок дерева верхних шкафов сочетается с общей цветовой гаммой, при этом создает текстурный контраст с гладкими стенами и нижним ярусом мебели».

В итоге в квартире получилось обустроить несколько зон: кухню, столовую, гостиную, изолированную спальню с рабочим местом, две гардеробные. 

Отделка

Для отделки выбирали единые материалы. Так, стены во всех помещениях окрашены краской нейтрального цвета. Акцентной стала стена в рабочей зоне спальни, оформленная ламинатом. Пол в кухне-гостиной, прихожей и санузле выложен керамогранитом. Это визуально объединило общие зоны. В спальне — ламинат. 

В отделке стен прихожей использовали зеркала. По словам автора проекта, это решение выполняет не только функциональные, но и эстетические задачи — помогает визуально расширить помещение.

Мебель и системы хранения

Функцию хранения полностью выполняют две гардеробные —в спальне и прихожей. Это позволило освободить комнаты от шкафов и тумб. Даже кухонный гарнитур в кухне-гостиной занимает минимум места — он выстроен в одну линию, а массивные шкафы с техникой продолжены в коридоре. Рабочая зона в спальне оснащена открытыми полками. 

«Предметы мебели выбраны для визуального облегчения интерьера в современном стиле, — рассказывает Анна. — Утонченные черные элементы служат поддержкой черным дверям и добавляют графичность». 

В ванной комнате функцию хранения выполняет небольшой стеллаж и тумба под раковиной, там же под единой столешницей установлена стиральная машина. 

Освещение

Сценарии света разделены по зонам. Общий сценарий решен накладными потолочными спотами в кухне-гостиной и прихожей и трековыми светильниками в спальне. Дополнительно есть подвесной светильник над обеденным столом и трековый — над кухонной зоной. В зоне кровати интересно решено дополнительное освещение. С одной стороны — подвес, а с другой — настенное поворотное бра, которое можно использовать и лежа на кровати, и сидя за рабочим столом. Разные светильники в этой зоне задают динамичность интерьеру. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Антон Лихтарович