Непривычный скандинавский стиль: квартира в Москве с арт-объектами и колор-блоком

В этой квартире по проекту дизайнера Анны Леонтьевой сочетаются практичность и авангард, мебель и декор из масс-маркета с антиквариатом и штучными арт-объектами.

Заказчик и задачи

Владелица квартиры — женщина-предприниматель 60 лет, много путешествует, живет на два города. Взрослые дети живут отдельно и часто приходят в гости с внуком. Среди пожеланий было обустройство интерьера «с изюминкой», геометрическими деталями. В квартире должно быть удобно работать и принимать гостей. 

Планировка

Изначально квартира была свободной планировки. В ней выделили санузел и ванную комнату, спальню с гардеробной, возвели стену между прихожей и гостиной. 

«Для скандинавского стиля характерна практичность предметов мебели и декора, изделия из масс-маркета могут органично сочетаться с антиквариатом и штучными арт-объектами. Так в одном интерьере и оказались винтажное кресло, стулья по эскизам дизайнера и авторская керамика», — комментирует автор проекта, дизайнер Анна Леонтьева.

Отделка

Заказчица не хотела использовать обои на стенах, поэтому все поверхности окрасили водостойкой краской. В гостиной на стене за диваном сделали акцент с помощью колор-блоков. 

«Стена за диваном стала «полотном» для современного искусства, которое так нравится заказчице», — говорит автор проекта.

Для отделки пола в жилых комнатах выбрали плитку ПВХ — она бюджетная, износостойкая и хорошо имитирует рельеф натурального дерева. В прихожей на пол уложена плитка в форме гексагонов, в санузлах — тоже плитка. 

Стулья для обеденной группы в кухне созданы по эскизу автора проекта и изготовлены в мастерской, как и обеденный стол.

Системы хранения

В прихожей в выстроенную нишу встроили большой шкаф для вещей с отделом для зарядки пылесоса, хранения швабры. В гостиной — еще один встроенный шкаф с комбинацией открытых и закрытых блоков, в котором можно хранить книги и вещи. В спальне выстроена гардеробная, которая вместит не только одежду, но и хозяйственные принадлежности, включая гладильную доску, чемоданы. Также в спальне предусмотрено место для хранения под кроватью с подъемным механизмом. 

В спальне в качестве акцента решили сделать объемную стену за кроватью из гипсового декора, ее покрыли краской. 

Мебель

Предметы обстановки подбирались исходя из практичности и простоты формы. Некоторые делались на заказ.В гостиной зоне — диван простой формы, но акцента добавляет яркий желтый столик в виде капли индивидуального производства. Тут же — табурет из ИКЕА, который использован как придиванный столик. Заказчица, при том, что любит все новое и необычное, неравнодушна и к прошлому. Поэтому в гостиной стоит кресло советской эпохи, которое отреставрировали.

В прихожей тоже появилась отсылка к современному искусству в виде зеркала с металлическим основанием по эскизам автора проекта.

Освещение

В квартире предусмотрено несколько сценариев света. Например, в кухне есть лампа над обеденным столом для создания уютной атмосферы, подсветка над кухонными шкафами и потолочные встраиваемые светильники для яркого света.

Декор

При выборе декора опирались на натуральные материалы и все те же геометрические узоры: подушки из натуральных тканей, текстиль на окнах, керамические вазы ручного изготовления, люстры нестандартной формы. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.