Необычные цветовые решения в интерьере

В просторной московской квартире современную урбанистичную эстетику органично дополняет тонкий аромат Востока: резная индийская мебель и вкрапления глубоких, сложных цветов (отделка стен и мебели), оживляющих строгую нейтральную палитру, создают оттенки настроений и приподнятую эмоциональную атмосферу
Необычные цветовые решения в интерьере

Супружеская пара с маленькой дочерью приобрела квартиру в монолитно-бетонной новостройке, возведённой по индивидуальному проекту. Владельцы планировали оформить жилище в современном духе, чтобы оно было просторным, лёгким, удобным. В числе особых пожеланий — включить в интерьерные композиции несколько предметов мебели, привезённых из Индии (глава семьи — уроженец этой страны), предусмотреть отдельное помещение для мастерской хозяйки (она занимается изготовлением миниатюрной мебели), добавить в оформление сложные, звучные цвета.

Перепланировка

Внутри вытянутого прямоугольного пространства небольшими отрезками несущих стен были отчасти намечены границы жилых комнат, кроме того, в центре находились две прямоугольные колонны. В квартире пять окон: четыре вдоль одного фасада и одно на соседнем, каждое теперь соответствует отдельным помещениям: трём приватным комнатам (включая мастерскую), гостиной и кухне. Лоджии (одна при кухне, другая при мастерской) решили не присоединять к жилым пространствам. Колонны интегрировали в межкомнатные перегородки. Вспомогательные помещения приближены к входной зоне: из прихожей можно пройти в обе гардеробные и ванную комнату дочери, второй санузел с большим душевым отсеком расположен близ спален.

Необычные цветовые решения в интерьере

Ремонт

В квартире выполнили стяжку, возвели новые перегородки из пазогребневых блоков, во всех помещениях сделали натяжные потолки. Стены оклеили обоями под покраску, поскольку выбрали двери без наличников, встраиваемые заподлицо со стенами и сливающиеся с общим фоном. Между кухней и гостиной установили раздвижные двери из стекла. Полы облицевали керамогранитом (прихожая, гардеробные, кухня, лоджии, сан­узлы) и массивной доской (спальня и детская), для мастерской использовали устойчивую к механическим повреждениям ПВХ-плитку под дерево. Пробковые компенсаторы обеспечили почти незаметные стыки напольных покрытий разного типа. Подоконники изготовили из натурального мрамора. В гостиной, спальне и детской установили кондиционеры, внешние блоки поместили на фасадах. В обеих лоджиях выполнили напольное покрытие из плитки, стены окрасили.

Необычные цветовые решения в интерьере

Стиральную машину установили в ванной комнате, в шкафу. В другом санузле, за дверцей, предназначенной для доступа к водопроводным стоякам, поместили водогрейный бойлер.

Необычные цветовые решения в интерьере

Дизайн

Интерьер квартиры подчёркивает самобытный характер хозяев. Особое внимание уделено колористике. В качестве фона для акцентов выбрали строгий современный стиль: ортогональные планировка и мебель, нейтральные светло-серые стены, преимущественно встроенные или лаконичные накладные светильники, подвесные плафоны в студии — белые или прозрачные. Большинство напольных покрытий из натурального дерева или из плитки под морёный дуб (из этого же материала выполнен и кухонный фартук) имеют приглушённую, словно припылённую цветовую гамму. Мебель для хранения (преимущественно встроенная) не отвлекает на себя внимание и по цвету в основном соответствует фону — кажется, что она сливается со стенами. Поэтому каждый колористический акцент становится особенно звучным и словно распространяет вокруг себя ауру цвета. Нейтральный коридор оживляют только произведения живописи из личной коллекции владельцев, и при открытой двери в мастерскую перспективу замыкает звучный, тёплый цветовой аккорд.

Необычные цветовые решения в интерьере

В кухне взгляд притягивают серо-бежевато-оливковые фасады гарнитура, которые хорошо просматриваются из соседней комнаты, а в гостиной — синяя обивка мягкой группы. Детскую оживляют и в то же время не создают ненужных возбуждающих акцентов детали нежно-лилового и зеленоватого оттенков. В спальне стены цвета небесной лазури помогают создать ощущение чистой горной прохлады и безоблачного неба. В мастерской, где хозяйка работает над миниатюрами, стены выкрашены в эмоциональный малиново-терракотовый тон.

Большая часть корпусной мебели изготовлена на заказ по чертежам авторов проекта, что позволило точно воплотить созданный ими образ. Предусмотрено достаточное количество мест хранения, помогающих поддерживать порядок и тем самым сохранять «чистоту восприятия» каждого декоративного акцента. Так, оборудованы две гардеробные комнаты: одна для верхней одежды, другая для хранения сезонных вещей и хозяйственных принадлежностей — пылесосов, средств для глажки. Шкаф в ванной родителей оснащён множеством ящичков для хранения — именно такие детали обеспечивают безупречность интерьера.

Хозяева — интересные, творческие люди, поэтому банальные цветовые решения их не могли устроить. В то же время нужно было создать гармоничные сочетания цветов, избегая диссонансов. После обсуждения выбрали колорит: лёгкий ахроматичный фон и яркие акценты. Для каждой комнаты подобрали сочетания, учитывая функции помещения. Резная индийская мебель в этническом стиле, оригинальные светильники, в том числе и привезённый из Индии торшер, предметы искусства обогатили интерьер культурными контекстами, придали ему выразительность. В ванных сочетание орнаментированной плитки с имитациями дерева и кирпичной кладки дополнено необычными подсветками, усложняющими восприятие пространства.

Татьяна Осецкая, Александр Салов

Архитекторы 

 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.