Необычный интерьер: квартира, похожая на волшебный сад

Реализованный проект четырёхкомнатной квартиры площадью 152,3 м²

Обилие стекла и художественной росписи сделали это пространство похожим на заснеженный сад — и кажется, что в нём непременно происходят чудеса.

Волшебный сад

В прихожей и при входе в гостиную посетителей встречают нанесённые на стекло силуэты деревьев

Эта квартира находится в районе Крылатское, на 14-м этаже новостройки, возведённой по индивидуальному проекту. Теперь здесь есть всё, что необходимо для комфортной жизни семьи с двумя маленькими детьми: просторная общественная зона с перетекающими друг в друга кухней, столовой и гостиной, две детские, спальня родителей, два санузла, постирочная и гардеробная.

Волшебный сад

Авторы проекта оформили квартиру в воздушной бело-серой гамме и вместо глухих дверей сделали перегородки из прозрачного стекла

Перепланировка

Изначальная планировка предполагала деление квартиры на две части: приватную и общественную. Но авторский проект изменил диспозицию: решено было расположить спальню родителей вдали от детских, рядом с кухней-гостиной. В квартире было три лоджии, и все три присоединили к жилым помещениям, что было согласовано в соответствующих инстанциях. В результате увеличилась площадь детских и спальни, а между кухней-столовой и гостиной появилась так называемая малая гостиная площадью 6,5 м².

Лейтмотив оформления общественной части квартиры — заснеженный сад. Эта ассоциация возникает благодаря силуэтам деревьев.

Волшебный сад

Белая кухня — именно это решение наполнило помещение воздухом, сделало его визуально просторнее

Присоединение лоджий

В этом проекте присоединение лоджий заметно увеличило площадь комнат. Тренд нашего времени — из подсобного помещения превращать лоджию в часть жилого пространства. Но такое «превращение» потребует согласования в жилинспекции вашего города. От конструкции дома будет зависеть, насколько удастся интегрировать лоджию в интерьер.

В кирпичных, блочных и панельных домах подоконный простенок — часть несущей конструкции здания, и убирать его нельзя.

После демонтажа окна и балконной двери останется часть подоконной стены, которую легко интегрировать в интерьер: сделать на её основе барную стойку или письменный стол. В монолитных домах этот простенок обычно можно демонтировать. Важный момент — утепление присоединённой части: нужна теплоизоляция стен, потолка и пола (это съест по 15–20 см с каждой стороны), двухкамерные стеклопакеты, тёплый электропол или электроконвекторы, так как батареи ЦО в лоджии и на балконы выносить нельзя. 

Волшебный сад

В присоединённую лоджию можно попасть как со стороны кухни, так и со стороны гостиной

Ремонт

К моменту начала работ квартира представляла собой бетонную коробку со стяжкой на полу и частично возведёнными межкомнатными перегородками. В процессе ремонта полы во всей квартире были покрыты ламинатом, причём в общественной зоне — с диагональной раскладкой. Напольная керамическая плитка использована в зоне прихожей и в санузлах. Стены выровнены под поклейку обоями. Потолки сделали подшивными из гипсокартона, за ними были установлены элементы системы канального кондиционирования. Все окна, с учётом присоединения лоджий, были заменены на новые. Радиаторы в спальнях расположены в границах комнат, на несущих стенах. В так называемой малой гостиной установлены электрические внутрипольные конвекторы.

Волшебный сад

В прихожей напротив входной двери расположилась эффектная композиция, сразу приковывающая внимание: зеркало с необычной рамой из трапециевидных элементов обрамляют две подсвеченные ниши, словно два окна с силуэтами деревьев

Художественная роспись по стеклу

Индивидуальный и неповторимый характер этого интерьера создают изображения деревьев, нанесённые на стеклянные двери и стёкла, закрывающие подсвеченные ниши на входе в квартиру. В первом случае узоры нанесены на стекло пескоструйным методом, во втором — это зеркальное напыление. Рисунки взяты авторами проекта в библиотеке графических изображений, слегка видоизменены и адаптированы под конкретные размеры панелей. Библиотеки изображений можно найти в интернете и в каталогах мастерских, занимающихся нанесением росписи. 

Подобным образом можно украсить не только межкомнатные двери, но и двери шкафов-купе, зеркала. Мотивы могут быть любыми: от растительных и геометрических орнаментов до анималистики и пейзажей.

Волшебный сад

В девичьей создана атмосфера в тёплых нежно-кремовых и сливочных тонах. За основу декора взята ткань во французском стиле туаль де жуи — с изображением изящных пасторальных сценок

Дизайн

В общественной части квартиры создан лёгкий, воздушный интерьер: стены оклеены светло-серыми обоями, двери в общественной зоне — стеклянные, выполненные на заказ по эскизам авторов проекта. В прихожей по обеим сторонам от зеркала сделаны две подсвеченные застеклённые ниши, работающие как дополнительные окна, — для этого использована небольшая часть прилегающей с обратной стороны стены гардеробной. Преобладает светлая мебель. Лейтмотивом декора стали деревья: мы видим их на стеклянных дверях и в прихожей, ножка обеденного стола выглядит как переплетённые стволы, ветви напоминает рисунок на обоях в родительской спальне.

За счёт того, что в спальне много текстиля, а стены оклеены обоями с нежным рисунком, эта комната производит более камерное и уютное впечатление.

А вот детские, изолированные от остального пространства квартиры, оформлены совсем в других стилях: комната мальчика полна солнечных красок, комната девочки — нежно-сливочных и цветочных оттенков.

Волшебный сад

Авторы проекта старались оформить детские «на вырост». Здесь использованы «взрослые» кровати, письменные столы, стулья и кресла. Декор и цветовая гамма тоже ещё долго будут соответствовать возрасту владельцев комнат

Владельцы квартиры — красивая молодая пара с двумя детьми: четырёхлетней девочкой и шестилетним мальчиком — представляли интерьер своей квартиры современным, но в бежево-коричневой гамме: с тёмными дверями под дерево, обоями цвета ряженки. Когда же мы подошли к окну, то увидели прекрасный пейзаж, буквально врывающийся в квартиру: великолепный лесопарк, изящные силуэты деревьев с тонкими ветвями. Стало понятно, что здесь нужна совсем другая история, и нам захотелось продолжить эту лёгкую, лирическую «садово-парковую» тему. Заказчики отнеслись к предложению с сомнением, но нам удалось их уговорить, и это дало возможность им получить нестандартный интерьер, а нам — реализовать свои творческие идеи. Особенно заказчикам понравились прозрачные стеклянные двери между гостиной и кухней и подсвеченные панели в прихожей с изображением силуэтов деревьев.

Светлана Богачёва и Татьяна Наволочная

Архитекторы, авторы проекта

Мы в соцсетях:

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика