Недорогой ремонт — и потрясающий результат: маленькая квартира 46 кв. м на Южном берегу Крыма

Дизайнер Ульяна Степанищева оформила квартиру для отдыха в поселке Ливадия. С балкона и из панорамных окон открывается потрясающий вид на море. В интерьере можно наблюдать современные материалы с характерными деталями, а также мебель ИКЕА, которую буквально нельзя узнать.

Заказчики и задачи 

Владельцы этой квартиры в новом жилом комплексе в Ливадии (поселке в Большой Ялте, на Южном берегу Крыма) — семейная пара. Они работают в консалтинговой фирме, часто на удаленке. Квартира предполагалась для отдыха, но в то же время и для удаленной работы. Супруги обратились к дизайнеру Ульяне Степанищевой с несколькими задачами. Во-первых, выделить на небольшой площади отдельную спальню. Во-вторых, предусмотреть два рабочих места, удаленных друг от друга, чтобы можно было одному отдыхать, а другому — работать. В-третьих, нужно было гостевое спальное место с возможностью изолировать его от кухни. Также им хотелось максимально «презентовать» в интерьере вид из окон и иметь возможность удаленно управлять температурой и водой в квартире без системы умного дома. 

Планировка

Изначально на плане от застройщика не было ни перегородок, ни конкретных зон. Зато был большой открытый балкон. Дом строили по индивидуальному проекту, дизайнер сделала планировку, удобную для супругов, и после согласования ее с застройщиком были внесены изменения в проект дома. Далее объект поставили на кадастровый учет, поэтому документально перепланировки не было, зоны будто бы изначально находились на своих местах. Дизайнер предупреждает, что это — крайне редкий случай.

Так, согласно планировке от дизайнера, отделена спальня с гардеробной при ней. Кухня находится в центре студии, а справа — зона гостиной-кабинета. Зону ванной выделили справа от входа, где были расположены коммуникации. При этом мойка на кухне размещена рядом с ванной, так что коммуникации не пришлось «тянуть» через квартиру. Рабочие зоны оформили в спальне (маленький столик) и у окна в гостиной-кухне. Часть открытого балкона «присоединили» к гостиной и остеклили, сделав панорамные окна.

Отделка

Для отделки стен в квартире выбрали краску, а акцентные участки оформили обоями. Обои — премиального английского бренда, а также шведского производителя, но в небольшом объеме они позволили уместиться в бюджет. В гостиной это геометрический рисунок, в спальне на стене за кроватью — яркая флористика. 

Для пола во всех помещениях использовали плитку с системой подогрева. Центрального отопления в доме нет (еще одна особенность этого жилья), и пол является главным источником тепла зимой. Летом же, в жаркую погоду, что типично для этого региона, плитка будет приятно холодить. Все теплые полы в доме и кондиционеры имеют удаленный доступ по Wi-Fi. Благодаря этому можно заранее включить отопление перед приездом в холодный период или наоборот — кондиционеры перед тем, как прийти с пляжа.

В ванной комнате стены и пол также оформили плиткой. 

Мебель и системы хранения

«В целом, я подобрала современную мебель, максимально оставляющую свободным пространство, и функциональную. С самого начала было оговорено, что мы делаем бюджетный ремонт, так как это не квартира для постоянного проживания. Поэтому вместо встроенной мебели и кухни на заказ использовалась мебель ИКЕА, ее размеры были учтены в коридоре и кухне на этапе чертежей. В зоне столовой, которая просматривается прямо от входа в квартиру, я поставила небольшой столик-кафе со столешницей из зеленого нефрита и стулья Kartell, которые оставляют открытой воздушную перспективу за окном», — рассказывает дизайнер.

Квартира для отдыха — кажется, что при такой концепции систем хранения нужно немного. Это верно лишь отчасти. Автор проекта выжала максимум из площади, не заставив ее шкафами. Так, в прихожей установлен шкаф ИКЕА с зеркальными фасадами (дополнительное расширение пространства), где одна секция предназначена для хранения хозяйственных вещей, а двойная — для вещей хозяев и их возможных гостей. Есть выдвижная секция для обуви, а также отдельная обувница. 

В зоне гостиной-кабинета — мини-шкаф для документов. Его дверцы оформлены теми же обоями, что и стена, у которой этот шкаф установлен. Таким образом предмет «растворили» в пространстве. 

Кухонный гарнитур (тоже, кстати, из ИКЕА) построен параллельно, глянцевые белые фасады отражают свет, а фартук из панелей «под латунь» выгодно смотрится на светлом фоне стен и мебели. Кухня получилась компактной, но вместительной. Уместили полноразмерный холодильник. 

В спальне — отдельная гардеробная для повседневных вещей хозяев. Там предусмотрено также место для чемоданов, сушилки и гладильной доски

На лоджии тоже предусмотрели хранение — небольшая тумба вмещает вещи для пикников. 

Освещение 

Основное освещение решено встроенными точечными светильниками — хотелось сохранить ощущение свободы и воздуха, что могло бы уйти при наличии крупных люстр. Подвесной светильник размещен над обеденным столом, там он еще и украшает пространство. А также между кухней и гостиной, в этой зоне подвесы выступают и элементами зонирования. Дополнительное сценарии решены зонально: в основном, в виде бра у дивана и кровати.

Декор

«При выборе декора я хотела показать, что даже имея небольшой бюджет, можно наполнить дом уникальными предметами. Так в интерьере появилась фигурка Саши Фроловой и ваза Эдуарда Еремчука. Вазы в зоне кабинета и ковры в спальне — из коллаборации ИКЕА и дизайнера Зандры Роуз. Также в интерьере появилась ваза Аалто «Савой», оригинальный дизайн которой был разработан Алваром Аалто и его женой Айно в 1936 году для конкурса дизайнеров стекла. Эта ваза — один из самых узнаваемых предметов скандинавского дизайна. И ваза ручной работы современного автора Glashuset Lønstrup из Дании в спальне. Ковер в кухне от La Redoute вносит элемент игры. На стене размещены работы Марины Тийк из галереи Art & Brut. Во всех помещениях использованы шторы блэкаут, чтобы защититься от яркого летнего солнца при необходимости, портьера между кухней и гостиной, которая в случае приезда гостей делает гостиную зону обособленной, — спокойная и по цвету приближена к стенам», — рассказывает Ульяна.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.