Небольшой лофт, который можно изменить в два счета

Заказчица — молодая женщина-адвокат — попросила дизайнера Ирину Клишину создать интерьер с элементами индустриального стиля, который можно было бы легко преображать в зависимости от настроения посредством простой замены картин или подушек.

Перепланировка

Пространство небольшой (38 м2) однокомнатной квартиры надлежало сделать визуально просторнее, предусмотреть в нём достаточное количество систем хранения. Наилучшим решением стало преобразование исходной планировки в студийную, но с изолированной спальней. Для этого была ликвидирована часть стены между кухней и жилой комнатой, при помощи стеклянной перегородки у окна выделена приватная зона. Таким образом, оба новых объёма получили естественное освещение.

Кроме того, был заложен проход из коридора в кухню. Данное действие позволило разместить в кухне дополнительные шкафы (глубиной 60 см) и организовать в прихожей зону с консолью.

По преимуществу стены в квартире были выведены под покраску, что позволило создать ощущение единого, большого пространства.

Отделка

Акцентными стали вертикальные поверхности, оформленные обоями (спальня), состаренным кирпичом (кухня, спальня), плитка пэчворк (ванная комната). В качестве напольного покрытия использовали инженерную доску. Она придала помещениям тепла и уюта. Состаренный кирпич привнёс в интерьер нотки индустриального стиля.

Для окраски стен выбрала сложный серо-зелёный оттенок, он оптимально гармонирует с кирпичной отделкой.

На кухне размещены высокие и глубокие секции; есть небольшой шкаф и на балконе — он спрятан за шторкой.

Мебель

Автор проекта предпочитает отдельностоящим шкафам интегрированные в ниши, таким же образом она поступила и в этом проекте.

В прихожей появился большой зеркальный шкаф — он визуально расширяет пространство, к тому же у хозяйки есть возможность перед выходом посмотреть на себя в полный рост.

Напротив шкафа настенные светильники, свет от которых усиливается за счёт отражения. В гостиной предусмотрена навесная система хранения — её глубина невелика, а назначение — книги и всякие мелочи.

Чтобы сформировать единое пространство, мебель, хотя и собралась по разным производителям и даже выполнялась на заказ, имеет общую стилистику. 

Освещение

Поскольку высота потолков в квартире не слишком высока, дизайнер повсеместно использовала точечные светильники. Единственное исключение — люстра, акцентирующая обеденную зону.

Для ванной комнаты выбраны светодиодные подсветки — одна из них освещает стену с плиткой пэчворк, другая — снизу подсвечивает ванну, ещё одна проходит по периметру зеркала.

Приблизительная стоимость реализации проекта: 1 500 000 руб.

  • Фото: Екатерина Будюк
  • Стилист: Екатерина Наумова
  • Дизайнер: Ирина Клишина