Небольшая квартира в скандинавском стиле: светлые стены, деревянная отделка и яркая мебель

Благодаря натуральным материалам, сдержанному цветовому решению и полупрозрачным реечным перегородкам в небольшой квартире удалось создать ощущение ощущение воздушности и большего объёма.

Квартира попала в работу к архитектору в первозданном виде — без перегородок и даже черновой отделки. Её небольшой метраж накладывал ограничения на организацию пространства, однако заказчики — молодая пара — не хотели отказываться от традиционного «комплекта» функциональных зон и помещений. 

Вертикальные линии, образуемые шкафами и перегородками, визуально поднимают потолок

Перепланировка

Сравнительно небольшое, почти квадратное в плане пространство разделили на четыре функциональные зоны — кухню-столовую, спальню, ванную комнату и небольшую гостиную с ТВ-экраном, которую можно использовать как место для отдыха. Последняя не имеет окна, но благодаря сквозной перспективе на кухню-столовую в ней нет ощущения глухого помещения. Влажные зоны обустроили рядом со стояком, как и предполагалось застройщиком, поэтому с согласованием проблем не возникло.

Стену столовой украшает живописное полотно, созданное автором проекта

Дизайн

Ванная скрыта за зеркальной дверью, такой же, как у стоящих по бокам шкафов. И гостям, приходящим в дом, хозяева предлагают найти вход в «тайную комнату». Благодаря зеркальным стенам прихожая выглядит больше и светлее. Ещё одно остроумное решение — перегородки-ширмы из деревянных реек, установленных вертикально. Они не препятствуют естественной инсоляции, но прекрасно справляются с зонированием.

За ажурной ширмой висит плотная гардина. Если закрыть её, телевизионная зона превращается в приватную, которую можно использовать как дополнительную спальню. Стены украшены работами Алексея Чайкасова

В квартире много дерева. Стена в изголовье кровати обшита широкими досками. Чтобы приглушить желтоватый оттенок, использовали тонирующий масляно-восковой состав. Он изменяет цвет древесины, но при этом не скрывает текстуру. Из цельного куска дерева выполнена и столешница в обеденной зоне. Здесь часто собираются гости за настольными играми. Именно поэтому хозяева предпочли удобные стулья с мягкой обивкой, располагающие к долгим посиделкам. Нельзя не упомянуть и гостиную. Её украшение — шкаф, полки которого напоминают модули игры «тетрис».   

Чтобы сделать интерьер спальни как можно более тёплым и домашним, его дополнили вязаными покрывалами и чехлами для подушек

Составы для дерева

В проекте использовалось множество деревянных элементов, изначальный цвет которых требовалось изменить. Краска не подходила, так как она образует плотный, непрозрачный слой, а в данном случае важно было сохранить природную фактуру материала. Морилки тоже не годились — они меняют цвет дерева до неузнаваемости, превращая золотистую доску в коричневую, красную или чёрную. А нужно было лишь придать определённый оттенок. С этой задачей прекрасно справился колерованный масляно-восковой состав. Он глубоко проникает в толщу материала и окрашивает его, но не скрывает при этом естественный рисунок волокон. Кроме того, ещё и защищает дерево от влаги. Минус этих препаратов — в необходимости регулярного обновления. Но это применительно только к напольным покрытиям, которые подвергаются высоким нагрузкам. На стенах же составы могут держаться десятилетиями.

Столешница в ванной не деревянная, как можно подумать при первом взгляде. Она покрыта керамогранитом, который на удивление достоверно имитирует цвет и текстуру доски