Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

На светлой волне

Новая квартира в давно обжитом
любимом районе ознаменовала для
супружеской пары начало иного периода
семейной истории. Дети выросли,
обзавелись своими гнездами, и для
родителей настало время пожить
для себя. Разрабатывая этот проект,
архитекторы не только позаботились
о достойном уровне комфорта, но и создали оригинальный, изящный
и воодушевляющий образ интерьера

Новая квартира в давно обжитом любимом районе ознаменовала для супружеской пары начало иного периода семейной истории. Дети выросли, обзавелись своими гнездами, и для родителей настало время пожить для себя. Разрабатывая этот проект, архитекторы не только позаботились о достойном уровне комфорта, но и создали оригинальный, изящный и воодушевляющий образ интерьера

Архитекторы стремились уйти от скучной стандартизации и придать интерьеру легкий характер. Поиск решений для реализации этих двух целей привел к созданию оригинального, детально разработанного пространства. Рассматривая его, мы словно отправляемся в увлекательное путешествие к неизведанным берегам: чувство легкости, приподнятое настроение, ожидание интересных впечатлений (оно полностью оправдывается) и удовольствие от живописных видов остаются даже тогда, когда все открытия, казалось бы, уже сделаны и подробности изучены. Даже для внимательного зрителя у этого проекта остается свой "секрет", который приятно разгадывать.

На светлой волне 1 На светлой волне 2 На светлой волне 3 На светлой волне 4

1. Вгостиной на обойные вставки прикрепили бра. Силуэты их ножек, выполненных из блестящего металла, сочетаются с прихотливой вязью узоров. Вьющийся орнамент можно увидеть и на сине-бирюзовых портьерах.
2. Естественная палитра позволила придать графичным стенным композициям студии живописный вид, напоминающий о природных просторах.
3. Цвет фасадов навесных шкафов в зоне кухни абсолютно точно соответствует оттенку бирюзы декоративных панно и фризов, присутствующих во всех помещениях.

Волшебная виньетка

Скупая и рациональная структура пространства парадной зоны преобразилась благодаря грамотно подобранному декору. Так, огромное цельное полотнище зеркала в коридоре, расположенное напротив входа в гостиную, украшает не привычная внешняя рама, а "внутренняя", нарисованная: ее белый барочный абрис криволинейной формы "парит" на зеркальной глади над столиком консолью. Узор выполнен в технике пескоструйной обработки. Срисунком на зеркале перекликается узор обоев на стенах студии: это две вставки из обоев по одну сторону входных дверей, в зоне мягкого уголка, и одна - на противоположной стене. Орнамент, словно нарисованный пером на старом пергаменте, придает живость сдержанному интерьеру. Каждую полосу заключили в узкую раму из шпона венге. Полосы достигают потолка, а внизу немного не доходят до высокого мозаичного плинтуса.

Наталия и Игорь приобрели "трешку" в панельном доме, построенном в 80-х гг. ХХ в. Скромная площадь, очень низкие потолки, большая лоджия, три несущие стены в центре квартиры, четыре окна... Юлия Покровская и Инна Вольвак учли все эти особенности пространства, вписывая в него просторный холл и студию, а также несколько приватных помещений - маленький кабинет, спальню и раздельный санузел (таково было пожелание владельцев), к которым ведет небольшой коридор. При этом лоджию не стали присоединять, хотя для интересных композиционных построений места казалось маловато.

В россыпи лучей и бликов

Источники света в этом интерьере составляют одно целое с нестандартным декором потолков и стен, усиливая одни мотивы и смягчая другие. Самую нарядную зону квартиры - гостиную-столовую - украшают не только плафоны встроенных и подвесных светильников, но и рисунок их лучей и бликов. Так, над мягким уголком прикреплены четыре люстры с подвесками, а в центре композиции, над обеденным столом, - одна, из той же коллекции, но большего размера. Они состоят из скрепленных наподобие звеньев цепи блестящих металлических пластин. Встроенные подсветки над домашним кинотеатром отбрасывают конусообразные снопы света на потолок так, что световые пятна акцентируют ритм декоративного фриза, в который они вмонтированы. Такой же фриз обрамляет сверху L-образно расположенные фасады кухни. Эти решения дополнены светильниками, встроенными в прямоугольную композицию из гипсокартона над обеденной зоной, и плафонами из матового стекла, "распластанными" под потолком кухни.

Однако своей главной цели - как можно шире раздвинуть границы интерьера - авторы проекта сумели достичь и на заданной площади, используя разнообразные архитектурно-планировочные и визуальные приемы.

На светлой волне 5 На светлой волне 6 На светлой волне 7 На светлой волне 8

5. Потолочная композиция над столовой смотрится очень выразительно: по углам - геометричные элементы с встроенными светильниками, внешние и внутренние стенки рамы украшены двухцветным орнаментом-кантом, в ее центре - натяжная глянцевая вставка.
6. Коридор выглядит значительно просторнее за счет раздвижных дверей из матового стекла. Общая концепция декора помогает "размыть" границы.
7. Стеллаж в кабинете поддерживает общий ритмический рисунок вертикалей и горизонталей, заданный архитекторами для квартиры в целом.
8. Потолочные композиции выглядят оригинально за счет нестандартных цветовых решений и элементов отделки. При этом высота потолков понизилась совсем немного.

Важную роль в этом сыграло объединение гостиной, столовой и кухни в студию. Причем каждая зона расположена так, чтобы за ее границами взгляд устремлялся в глубину (в том числе иллюзорную). Для этого использовали зеркала (в холле и коридоре), распашные и раздвижные двери из матового стекла (в кабинете и гостиной), сложный декор стен и потолков. Отделочные материалы разнообразны: краска Oikos (Италия) сливочно-белого тона с перламутровым отливом (под стать ей и паркетная доска в студии с пересечением мелких плашек выбеленного дерева) и сложного оттенка морской волны, глянцевая керамическая мозаика шоколадного цвета, панели из светлой древесины клена, броские вертикальные полосы обоев с прихотливым графичным узором, напоминающим вязь виньеток.

Фриз, рама и кессон

Многочисленные столярные изделия, выполненные по чертежам архитекторов, позволили придать интерьерам более структурированный и нарядный вид. Вкаждой крупной композиции (зона домашнего кинотеатра в гостиной, потолочные конструкции над столовой и в спальне, рабочий уголок в кабинете) присутствуют не только сочетания разных пород дерева, но и такие важные компоненты отделки, как рама и фриз. Последний варьируется, выполняя разные задачи: например, над домашним кинотеатром выступ шириной 15см декорирован подобием триг лифов, которые состоят из контрастных полос шпона венге и клена и чередуются с встроенными круг лыми светильниками (тот же прием применен и в кухне). Этот рисунок повторен в от делке фасада тумбы под телевизором. Полосы, разделяющие цветные панели, и накладки из шпона венге на торцах некоторых полок украшены вертикальными желобками. Вкабинете книжный стеллаж и платяной шкаф имеют оригинальные обрамления из чередующихся квадратов древесины венге и клена. Подобные рамы придают композициям цельность.

Предметы мебели и декоративные детали из MDF созданы мастерами-краснодеревщиками и отделаны шпоном венге и клена. Вся обстановка решена в этой благородной и необычной цветовой гамме, которая ассоциируется с морским берегом и прозрачной глубиной неба и создает сбалансированную атмосферу изящества и домашнего уюта. Интерьер пронизывает многообразный ритм горизонтальных и вертикальных полос - на стенах, в обивке кресел, зеркальных пластинах подвесных светильников, линиях мебели и деревянном декоре.

На светлой волне 9 На светлой волне 10 На светлой волне 11 На светлой волне 12

9, 10. Двустворчатые двери из цельных полотнищ матового стекла придали входу в студию торжественный и вместе с тем воздушный вид. Стены рядом с дверями окрашены в тот же нежный "морской" цвет, что и детали декора в гостиной. Вместо традиционных плинтусов в прихожей - либо плитка из той же коллекции, что и напольное покрытие, либо мозаика, которой отделаны также стены, потолочные ниши и пол. Большие зеркала украсили и усложнили пространство.
11, 12. Раздельные ванная и санузел решены в общей стилистике. Очень выигрышно выглядят стены, отделанные двухцветной мозаикой: простой ритмический рисунок, бликуя оттенками перламутра, делает эти помещения очень нарядными. При отсутствии декоративных излишеств и строгих формах сантехники именно выбор настенных покрытий, включая высокие плинтусы из мозаики, придал комнатам индивидуальность.

Строго рассчитанное, пропорциональное и удобное пространство с встроенной мебелью, отвечающее традициям конструктивизма, архитекторы дополнили изящными графичными деталями отделки в духе ар деко. Получилось цельно, свежо и нарядно.

Рассказывают авторы проекта

На светлой волне
Наталия и Игорь давно живут в том районе, где расположена их новая квартира. Неподалеку проживают и взрослые дети супругов. Квартира находится в панельном доме. Обветшавшие перегородки мы удалили. Заменив стяжку, выиграли примерно 4см высоты. Это дало возможность выровнять потолки с меньшими общими потерями высоты, хотя пришлось зашивать их гипсокартоном из-за того, что потолочные плиты перекрытия расположены не в одной плоскости (ступеньками). Кое-где разница уровней достигала 10см. Проблема выбора решения, как оформить потолок небольшой высоты, здесь оказалась весьма актуальной: хозяин - человек очень высокого роста. Поэтому "игра на понижение" была минимальной. Межкомнатные перегородки выполнили из гипсокартона. Окна квартиры обращены в основном на запад, комнаты светлые, так что прохладная цветовая гамма оказалась вполне гармоничной. Особых пожеланий относительно эстетики не было: супруги единодушно решили, что не хотят видеть у себя дома пышную классику и предпочитают строгий современный дизайн - ненавязчивый, легкий, смягченный изящными деталями.
На светлой волне
Вчисле функциональных требований были небольшой кабинет и раздельный санузел. За счет перепланировки коридора нам удалось расширить ванную и туалет. Мы стремились выдержать выбранную цветовую гамму, поэтому кухню искали с условием, что фасады могут быть выполнены в тон декору стен и панелям шкафов (оттенок подбирали по шкале RAL).

Архитекторы Юлия Покровская, Инна Вольвак



Комментарии (0)