На Петроградской стороне

Трехкомнатная квартира общей площадью 121 м2 в доме-новостройке в Санкт-Петербурге: дизайн с яркими деталями на общем спокойном, благородном фоне.

На Петроградской стороне Кухонной перегородке необычной формы вторит изгиб рейлинга, к которому подвешены светильники. Вырез перегородки приоткрывает взгляду кухню и позволяет видеть коллекцию тарелок На Петроградской стороне Из зоны приемов уголок кухни за перегородкой выглядит интригующе. Зеркало в прихожей ловит свет из окон гостиной На Петроградской стороне Со стороны кухни к перегородке прикреплены подвесные шкафы и стеклянные полки для красивой посуды На Петроградской стороне Кухонный "фартук" отделан необычной плиткой из коллекции Tokio (VIVA). На ее фоне все кухонные аксессуары и лакомства смотрятся очень выразительно и аппетитно На Петроградской стороне Мебель с яркой кожаной обивкой и обои (ARTE) глубокого цвета контрастируют с белизной потолка, и он кажется выше На Петроградской стороне Дизайн парадной зоны и примыкающих к ней помещений воспринимается очень эмоционально, поскольку построен на контрастах форм, цветов, фактур. Вгостиной предусмотрены различные варианты освещения: потолочный светильник из витражного стекла, выполненный в мастерской Н. Энтелис и оснащенный диммером; подсветка за подшивным карнизом по всему периметру комнаты, внутренняя подсветка в книжном шкафу На Петроградской стороне Хозяйственная комната расположена непривычно- у окна, с выходом на балкон, поскольку служит не только рабочей зоной, но и уголком отдыха (в углу поставили широкий стол и две скамьи). Между этим помещением и санузлом выкроили место для сауны (HARVIA) На Петроградской стороне Пространство гардеробной использовано по максимуму- до потолка, поэтому здесь есть мини-стремянка На Петроградской стороне В коридорчике, ведущем из санузла в хозяйственную комнату, устроили шкаф-купе. За его раздвижными дверцами установили стиральную машину с фронтальной загрузкой и контейнеры для полезных мелочей На Петроградской стороне По обе стороны перегородки, к которой прикреплен умывальник, расположены душевой отсек и унитаз На Петроградской стороне Стену коридора украшают ниши с подсветкой и широкие декоративные полосы между ними На Петроградской стороне Для гостевого санузла подобрали маленький умывальник На Петроградской стороне План до переустройства На Петроградской стороне План после переустройства

Приятно жить в доме, выходящем окнами на уютный канал с горбатым мостиком. Игде как не в Санкт-Петербурге, нашей Северной Венеции, реализовать подобную мечту? Вот и герои этого повествования приобрели квартиру в новостройке на Петроградской стороне.

Хозяева квартиры, давние знакомые дизайнера Натальи Кобзевой,- динамично живущие активные деловые люди. Они четко представляли, каким должен быть интерьер: удобство и комфорт в их понимании неразрывно связаны с образом жизни и привычками.

Зона гостиной, столовой и кухни владельцам жилья виделась своеобразным коммуникационным центром всей семьи, где можно одновременно общаться, готовить еду, смотреть телевизор и любоваться видом из окна. Изначально она задумывалась как единое большое пространство, раскрывающееся прямо с порога. Так возникла идея возведения скругленной перегородки между кухней и гостиной. Словно крыло, она мягко огибает часть кухни, отделяя место для приготовления пищи и в то же время не делая его слишком уединенным. Округлый эркер с большими окнами, в котором расположена столовая, дополняет композицию кухни и образует с ней гармоничный тандем.

«Театр начинается с вешалки»

На Петроградской стороне
Как только гость переступает порог дома, перед его глазами встают оригинальная вешалка и поворотная обувница, объединенная с большим зеркалом. Дизайнер и хозяева потратили немало времени на поиск нетривиального решения. Наконец они нашли итальянскую композицию, изготовленную из ламината под бук. Однако конструкция оказалась слишком громоздкой для прихожей и не подошла по цвету. В итоге фирма "СОЛИД" (г.Санкт-Петербург) по эскизу дизайнера изготовила ее уменьшенную и более дешевую копию из MDF, покрытую светлым лаком под цвет остальной мебели прихожей.

Спальню же хозяева, наоборот, хотели сделать максимально тихой и спокойной комнатой, где не смотрят телевизор и не читают, а только отдыхают. Это нашло отражение в ее сдержанном дизайне- строгой пластике потолка, однотонной отделке стен, благородной бежево-коричневой гамме. Яркими акцентами здесь стали витражные светильники из цветного стекла. Однако они прекрасно соответствуют общей атмосфере покоя и отдыха: живописные витражи вызывают исторические ассоциации и создают умиротворяющее настроение. Вспальню можно попасть как из общего коридора, так и прямо из гостиной. Оба помещения визуально объединены одинаковым рисунком паркета и теплыми, сочными цветовыми решениями.

«Жизнь на подоконнике»

На Петроградской стороне
Нередко взрослые люди, получив возможность обустроить жилище по своему вкусу, стремятся привнести в интерьер детские воспоминания. Елена, хозяйка квартиры, девочкой любила делать уроки, усевшись на подоконник и наблюдая за тем, что происходит на улице. Так в гостиной появился подоконник шириной 0,5м и общей длиной 4,5м, объединивший два прямоугольных окна. "Благодаря этому они стали выглядеть гораздо интереснее",- считает дизайнер Наталья Кобзева. Всамом деле, ведь одно из больших достоинств квартиры в том, что из ее окон открывается красивый вид. Конструкция, придуманная Натальей, подчеркнула важность этой зоны. Поэтому и окна гостиной и столовой не стали закрывать плотными шторами, а подобрали легкие светлые жалюзи. "Вся наша жизнь в доме строится вокруг подоконника. Мы в буквальном смысле слова живем на подоконнике",- шутит Елена. Выбор материала для такой конструкции был предопределен изначально: только дерево, живое и теплое. Основание подоконника изготовили из клееной сосны, а лицевой слой- из тонированного дуба с покрытием из влагостойкого лака. Получилась плита толщиной 5см. Внизу под подоконником устроены четыре отделения, где хранятся посуда, семейные фотографии, компакт-диски с компьютерными программами и другие вещи. Радиаторы с фасада закрыты деревянными решетками из того же материала, что и дверцы, и вписываются в общую композицию.

Комнату сына-студента разместили в противоположной части квартиры, на максимальном удалении от родительской спальни, чтобы разные поколения могли существовать относительно автономно. Дизайн интерьера для нее юноша выбрал сам: это светлая желто-зеленая гамма стен, рисунок темного паркета и простая современная мебель.

Для хозяйки всегда важно, чтобы в квартире было много удобных и просторных подсобных помещений. Это пожелание реализовали, устроив в спальне большую гардеробную, отделенную раздвижной перегородкой, а рядом с комнатой сына- кладовую.

Разноцветный свет

На Петроградской стороне
В каждой комнате квартиры есть оригинальные детали, придающие помещениям самобытный облик. Так, витражные плафоны в спальне- результат стремления создать в интерьере нечто необычное и оригинальное. "Мы очень любим насыщенные цвета и интересную игру со светом,- говорит хозяйка,- но ассортимент светильников, представленный в продаже, нас не устраивал: слишком банально и привычно. Поэтому мы решили остановиться на авторской работе". Дизайн светильников разработала Наталья Кобзева, витражное стекло для них выполнила художница Наталья Энтелис. Люстра на потолке и бра сделаны из разноцветных кусочков стекла и весят немало. Поэтому расчет металлических креплений и их изготовление поручили специалисту- Дмитрию Борвинкову. Светильники монтировали непосредственно на месте. Конструкция бра такова: к стене привинтили четыре металлические трубы, на которые повесили лист белого стекла размером 1500900мм ("ПРАЙМ", г.Санкт-Петербург) с наклеенными с лицевой стороны цветными стеклами. За листом на стене находятся две люминесцентные лампы. По бокам они закрыты деревянными накладками, снаружи- шпонированной плитой MDF, «надетой» на те же самые трубы-опоры. Потолочный светильник имеет аналогичное устройство.

Владельцы квартиры хотели, чтобы с помощью источников искусственного света можно было создавать в интерьере различное настроение. Люстру в гостиной оснастили диммером, что позволяет сделать освещение как очень ярким, парадным, так и интимным. Вспальне свет мягкий, приглушенный.

Говоря об эстетике интерьера, хозяева изначально подчеркивали, что они предпочитают "дорогую простоту", то есть дизайн с яркими деталями на общем спокойном, благородном фоне. Настроение квартиры во многом определяется окружением дома. Он расположен в любимом районе владельцев, на Петроградской стороне. Данная часть города в основном застраивалась в первой половине XXв.; в отличие от центральных кварталов для нее характерна не классика, а преимущественно модерн и конструктивизм. Застройка здесь эклектичная, лишенная стилевой однородности. "Я старалась сохранить эту непосредственную атмосферу в интерьере, но без прямых цитат и заимствований",- говорит Наталья. Возможно, именно поэтому намеренная эклектичность, дробность в решении отдельных зон смотрится здесь органично и естественно.

Проблемы выбора

На вопросы редакции отвечает хозяйка квартиры.

- Елена, почему Вы пригласили для разработки дизайн-проекта Вашей квартиры именно Наталью Кобзеву?

- Мы давно знакомы и поддерживаем дружеские отношения. Несколько лет назад она занималась переустройством и дизайном нашей прежней квартиры. Нам нравятся ее профессиональные и человеческие качества. УНаташи потрясающее чувство цвета- недаром она закончила Академию художеств в Санкт-Петербурге.

- Санкт-Петербург привлекает многих прежде всего великолепием неоклассических ансамблей. Вы же остановили свой выбор на отнюдь не «классическом» районе. Почему?

- Мы искали жилье с видом на воду, но подобрать подходящий вариант теперь все сложнее. Вто же время нам нравится Петроградская сторона. Унее есть особое обаяние, своего рода «гений места».

- Планировка Вашей квартиры не совсем обычна. Были ли какие-то интересные идеи, от которых впоследствии отказались?

- Сначала мы подумывали о том, чтобы спланировать отдельный кабинет, благо площадь квартиры позволяла, но потом отказались от этой мысли. Мы с мужем и так очень много работаем, и решили, что дома все-таки нужно больше отдыхать.

- Какие решения казались Вам наиболее рискованными?

- Поскольку в квартире достаточно много мебели и других элементов, изготовленных по индивидуальным проектам на заказ, результат в определенной мере был для нас непредсказуемым. Тем не менее все наши ожидания полностью оправдались.

- Если бы Вам представилась такая возможность, как бы Вы хотели изменить или дополнить дизайн интерьера?

- Изменять ничего бы не стала. Декор же можно развивать, например, подобрать картины наших петербургских художников с видами Петроградской стороны. Иесли бы в квартире было на одну комнату больше, мы бы не возражали...

Сложную задачу- сберечь ощущение неповторимой петербургской атмосферы, не привязываясь к времени,- дизайнер решила за счет нескольких приемов. Во-первых, она остановилась на благородной и сдержанной гамме, в которой преобладают белые, серые, бежевые и коричневые цвета. Во-вторых, использованы плавные, скругленные линии перегородки между кухней и гостиной и вешалки в прихожей. Паркет выбрали с классическим шашечным рисунком (модуль 6060см). Он покрыт тонировкой, составленной путем смешения темного и белого масел. Общий образ дополняет и оригинальный потолочный светильник в гостиной с плафоном из кусочков белого стекла, изготовленный по эскизам Натальи Кобзевой в художественной мастерской. Он ассоциируется с люстрами эпохи модерна.

На Петроградской стороне Над кухонными модулями и
шкафами расположилась коллекция
тарелок, привезенных хозяевами из путешествий Плавно скругленная перегородка между кухней и гостиной решает сразу несколько задач. Она продолжает тему интересной игры с пространством, заданную эркерными окнами столовой, смягчает геометрическую строгость планировки, отделяет кухню от гостиной, разделяет и одновременно связывает соседние интерьеры. При этом окна хорошо видны из прихожей. Идея частично позаимствована из немецкого интерьерного журнала, в котором хозяйка нашла похожую конструкцию. Изогнутая стенка выполнена из гипсокартонных листов на металлическом каркасе. Ее торец закрыт накладкой из декоративного пластика. Форму перегородки заранее соотнесли с размерами и конфигурацией кухонной мебели, так что при последующем монтаже не возникло никаких проблем и нестыковок.

В интерьере много различных элементов и мебели, выполненных по индивидуальным проектам на заказ: шкаф-купе в прихожей; раздвижная дверь гардеробной и перегородка между спальней и гостиной (обе снабжены красивыми раскладками); книжные шкафы в гостиной и спальне, широкий подоконник с системой хранения в гостиной. Все эти конструкции были изготовлены фирмой "БАД" (г.Санкт-Петербург). Корпуса мебели в гостиной и спальне сделаны из шпонированных MDF, а фасады- из тонированного бука (оттенок тонировки автор проекта подбирала сама), покрытого матовым лаком.

Обустройство интерьера длилось почти год, но усилия окупились сторицей. "Мы наслаждаемся каждым днем, проведенным в нашем доме,- говорит Елена,- любуемся видом из окна. Это самая удобная квартира, в которой я когда-либо жила».

О перепланировке

На Петроградской стороне Дизайнер Наталья Кобзева Проект перепланировки разрабатывали и согласовывали, когда строительство дома находилось еще на стадии нулевого цикла. Изначальная планировка претерпела лишь несколько не очень значительных изменений. Несущих стен почти не коснулись- за одним исключением: дверной проем в стене между спальней и коридором немного расширили. Инженерные расчеты показали, что это можно сделать без ущерба для прочности дома, после чего было получено разрешение в соответствующих инстанциях.

Остальные изменения касались ненесущих внутренних перегородок. Так, дверь в гостевой санузел сделали не со стороны прохода в гостиную (как предполагалось по базовому проекту дома), а из прихожей. Кухню отделили от гостиной скругленной перегородкой из гипсокартона. Из гостиной устроили прямой проход в спальню с раздвижной перегородкой. Первоначально владельцы сомневались в необходимости такого нетипичного для современных интерьеров решения. Но когда посетили свою будущую квартиру еще на этапе строительства, их мнение изменилось. Сейчас эта перегородка закрывается редко. Вкоридоре полукруглой стенкой отделили кладовую, где хранится хозяйственный инвентарь. Все округлые конструкции возведены из гипсокартонных листов «ГИПРОК» (Россия) на металлическом каркасе.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.