Моя мансарда

Перепланировка двухкомнатной квартиры общей площадью 60 м2 в центре Риги: городская резиденция со строгой, чисто мужской элегантностью интерьера.

Моя мансарда "Прозрачной" гостиную делают окна без штор и жалюзи Моя мансарда Шкафы в прихожей сверху и снизу снабжены подсветкой. Она зрительно "облегчает" мебель и служит дежурным освещением ночью. За подвесным потолком прихожей скрыты коммуникации сплит-системы Моя мансарда Декоративная штукатурка на стенах (Сoccio Antico, OIKOS) обладает легким отражающим эффектом, слегка бликует и cловно светится, из-за чего комната кажется более просторной и наполненной воздухом находится в конце холла, напротив двери в спальню, и хорошо просматривается из гостиной.

Моя мансарда
Моя мансарда У кого-то на столе стоит аквариум, а у кого-то- камин. Вэтом случае для романтического ужина не надо зажигать свечи. Созерцание огня и воды считается лучшим средством релаксации. Массивная гранитная прокладка между столешницей и чугунной топкой обеспечивает пожаробезо-пасность конструкции. Толщина каменного основания камина сочетается с толщиной столешницы Моя мансарда При установке холодильника в нишу у его задней стенки нужно было предусмотреть воздушный зазор шириной 5-10см. Чтобы улучшить вентиляцию, использовали решетки: одну- внизу, под холодильником, а другую- над ним (со стороны прихожей) Моя мансарда Для спальни выбрали шелковые обои с включением волокон бамбука, меняющие цвет при различном освещении Моя мансарда Чтобы вписать в санузел душевую кабину, создали нишу. Для этого использовали уже имеющуюся перегородку. Стены гармонируют с цветовой гаммой квартиры Моя мансарда Подоконная ниша позволила установить инсталляционную систему заподлицо со стеной, избавила от лишних выступов Моя мансарда На террасу ведет ступенька, облицованная тем же гранитом Kashmir white, что и камин. Втеплую погоду хозяин открывает раздвижные двери настежь

Эта квартира, находящаяся почти в самом центре Риги,- пример пока еще нового типа жилища. Ее владелец постоянно живет в загородном доме. Но бывают случаи, когда удобнее переночевать в городе- например, после вечернего концерта или затянувшихся переговоров. Именно такую городскую резиденцию и требовалось спроектировать и оформить.

Моя мансарда Казалось бы, один небольшой стол, а сколько разных функций он выполняет! За ним можно и обедать, и читать, и работать. Элегантная мебель в духе ар деко (PORADA) придает строгой обстановке изящество Молодому заказчику рижских архитекторов Виты Полковниковой и Инны Куликовской сразу понравилась квартира в мансарде. Особенно его привлек выход на террасу, скрытую от посторонних взглядов. Отсюда, с высоты пятого этажа, открывается вид на парк, простирающийся до железнодорожных путей на окраине. Это даже позволяет забыть о том, что находишься в большом городе.

В плане мансарда представляет собой прямоугольник с одной слегка скошенной стороной. Квартира практически свободна от внутренних несущих стен- имеются лишь три простенка, расположенные по одной оси. Именно эта ось, условно разделяющая помещение в соотношении 1:2, и определила будущую планировку. В меньшей части разместились прихожая-холл и санузел, а в большей- гостиная с кухонной нишей и спальня. Выход на террасу находится в конце холла, напротив двери в спальню, и хорошо просматривается из гостиной.

Колористическое решение интерьера сдержанно, почти графично. Цвета топленого молока (потолок, стены, камин, плитка в санузле) и светлого меда (фасады кухни, столешница, пол из массива лиственницы) уравновешены строгими «шоколадными» фрагментами (облицованные шпоном венге столешница, стулья и шезлонг в гостиной, комод и кровать в спальне). Такая расстановка акцентов визуально раскрывает пространство, делает его легким, а цветовой контраст подчеркивает структурные детали и изящество мебели в духе ар деко.

Практичная эстетика

На вопросы редакции отвечает хозяин квартиры.

- Как Вы оцениваете нынешний, не совсем обычный облик вашего жилья? Что Вам кажется наиболее удачным в проекте?

- Я очень доволен своей квартирой. Больше всего мне нравится решение с камином и оформление террасы. Над половиной террасы сделан стеклянный козырек, поэтому там приятно находиться в любую погоду.

- Скажите, менялись ли ваши представления о будущем жилье в ходе сотрудничества с архитекторами? Не жалеете ли о каких-то нереализованных идеях?

- Сначала я не хотел устраивать отдельную спальню, а теперь понимаю, что так удобнее. Если у меня остаются на ночлег друзья или родственники, мне, чтобы уединиться, достаточно просто закрыть за собой двери. Диван в гостиной можно трансформировать в спальное место- тоже очень удобно. Правда, было трудно найти хороших производителей трансформируемых изделий, потому что, как я убедился на личном опыте, обычно подобную мебель по многим параметрам делают на порядок хуже. Но этот диван (POLTRONA FRAU, Италия) очень высокого качества.

- Вы планируете вносить какие-нибудь изменения в облик квартиры?

- Мне в ней очень комфортно. Жаль, что редко здесь бываю,- в основном живу в загородном доме.

В прихожей-холле создана единая система хранения. Вместительные модули служат и гардеробом, и мини-кладовой. Между ними оставлено свободное место: в фальшстене из гипсокартона оборудованы ниши для плазменной панели, аудио- и видеоаппаратуры. Благодаря этому холл воспринимается как часть гостиной.

Гостиная состоит из зоны отдыха и вписанной в нишу кухни. Ниша глубиной 1м уже была определена выступом несущей стены, но архитекторы решили ее увеличить. Для этого гипсокартонную перегородку длиной 75см смонтировали заподлицо с поверхностью несущей стены (со стороны коридора). Благодаря разнице в толщине стены (50см) и перегородки (10см) образовалось пространство для холодильника и микроволновой печи. Кухонный гарнитур и накладные дверцы холодильника выполнены на заказ. Золотистый кленовый шпон кухонных фасадов хорошо сочетается с напольным покрытием из массива лиственницы.

Условной границей между зонами кухни и гостиной служит необычная композиция с камином. Она хорошо просматривается со всех точек «студии» и неизменно приковывает к себе внимание. Однако над созданием камина архитекторам пришлось серьезно поломать голову. В самом деле, как решить проблему с дымоходом, если в здании он не предусмотрен? В конце концов демонтировали участок кровельной конструкции, теплоизолировали и усилили место примыкания дымохода к крыше, а также приняли особые меры пожарной безопасности. Остекленная со всех сторон топка располагается на уровне стола, и живое пламя бросает на него нарядные отсветы. Так что теперь хозяина и его гостей ожидает сложный выбор: смотреть ли телевизор или любоваться игрой пламени. Кожаный диван в гостиной может раскладываться и превращаться в спальное место. Обстановка спальни вполне традиционна: кровать и удобный комод.

Моя мансарда
Камин был давней мечтой заказчика и входил в перечень обязательных требований к новой квартире: какое же место отдыха без живого огня? Но квартира очень мала, а единственная глухая стена занята шкафами. Поэтому пришлось делать свободно стоящий камин, объединенный со столешницей, которая может служить как разделочной поверхностью, так и обеденным столом. Еще одна просьба клиента- сделать так, чтобы за этим столом можно было работать и просматривать газеты. Врезультате над столешницей появилась "надстройка"- угловой столик, за которым удобно выпить чашечку кофе и почитать.

Простые лапидарные формы избавляют минималистскую конструкцию от лишних деталей. Столешницы- две пластины из светлого и темного дерева толщиной по 7см и шириной 60см- просто наложены друг на друга. Акамин, облицованный бежевым гранитом, «врезан» в горизонтальную плоскость одной из них. Чтобы зрительно облегчить сооружение, в облицовке пода камина снизу сделано углубление и в него уложены люминесцентные лампы подсветки. Поэтому конструкция визуально теряет свой вес и словно парит в воздухе.

Столешницы выполнены из клееного массива сосны. Обеденный стол облицован шпоном клена (как и фасады кухни), а кофейный столик- шпоном венге. Длина большой столешницы- 385см, высота- 75см. Длина кофейного столика- 75см, высота- 82см. Устойчивость конструкции достигается благодаря опорам в четырех местах: крепление к стене с помощью потайных закладных деталей, две ножки-пластины и опора на камин. Перекрытие под камином усилено металлическими балками, которые приварены к закладным деталям в несущих конструкциях. При создании камина была использована готовая остекленная топка из чугуна SEGUIN DUTERIEZ (Франция). Монтажные работы выполняла фирма KAMINU NAMS (Латвия).

Внебольшом санузле нашлось место душевой кабине, умывальнику и унитазу. Причем унитаз с инсталляционной системой смонтирован под окном, что потребовало дополнительного утепления коммуникаций. Чтобы не подчеркивать скромные размеры этого помещения, стены облицевали плиткой, имитирующей мелкую мозаику серовато-бежевого цвета, близкого по колориту к отделке стен основных помещений.

Строгая, чисто мужская элегантность интерьера оптимально соответствует характеру владельца и допускает появление лишь небольших дополнений.

О перепланировке

Архитекторы: Вита Полковникова, Инна Куликовская

Моя мансарда План до переустройства Дом построен в 80-х гг. XXв. Изначально квартиры на верхних этажах были двухуровневыми и предназначались для мастерских художников. По желанию заказчика одну из таких квартир превратили в две отдельные. Врезультате к той, что расположена в мансарде, добавилось прежде занимаемое лестницей пространство, что увеличило площадь на 5,6м2.

Внутренние несущие стены практически отсутствовали. Исключение составляли три небольших простенка, расположенные на одной оси. Она и предопределила планировку квартиры: в меньшей части мы расположили прихожую и санузел, а в большей разместились гостиная, кухня-столовая и спальня.

Моя мансарда План после переустройства Так как молодой владелец мечтал о студийной планировке, основная часть квартиры теперь представляет собой открытое пространство. Вначале он хотел лишь отделить спальное место от остальных зон перегородкой. Но, просмотрев предварительные эскизы перепланировки, предпочел традиционный вариант с изолированной спальней.

Планировочная задача осложнялась тем, что жилище предстояло организовать на месте почти технического помещения: под крышей концентрируются инженерные коммуникации всего дома. Трубы надо было спрятать под полом, для чего его уровень подняли на 40см. Коммуникации подвели к стенам, утеплили и зашили гипсокартоном. Теперь ничто не напоминает о присутствии в квартире всех этих технических «подробностей». Тогда же улучшили звукоизоляцию мансарды относительно нижней квартиры: во время строительных работ пространство между плитами перекрытия и полом засыпали керамзитом.

На месте бывшего лестничного проема мы решили устроить небольшой санузел площадью 3,7м2. Все его трубы проходят в полу. Сливная магистраль присоединяется к существующему канализационному стояку, расположенному между террасой и санузлом.

Редакция благодарит мебельный салон Lex interior и салон siena за предоставленные для съемки аксессуары.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.