Минимализм и ваби-саби: минская квартира 43 кв. м с удобной планировкой и красивым интерьером

Дизайнер скомбинировала приемы минимализма с японским стилем, который построен на природной красоте. И спланировала функциональный интерьер на небольшой площади. Смотрите, как это выглядит.

Заказчики и задачи

Владелец этой квартиры в новом жилом квартале Минска — молодой мужчина. Он хотел создать уютный и функциональный интерьер на относительно небольшой площади — 43 квадратных метра. Нужна была спальня, полноценная кухня, санузел с мини-прачечной, а также место для работы. Причем не в виде отдельного кабинета — хотелось сделать разные зоны, где можно было бы с комфортом сесть и заняться делами с ноутбуком.

Владелец доверил работу над интерьером дизайнеру Анастасии Сницаренко. Получился интерьер «под ключ»: мужчина отдал команде ключи от квартиры после того, как получил их от застройщика, а потом вернулся уже в полностью готовую, меблированную и декорированную квартиру. 

Планировка

Застройщик сдавал эту квартиру на 20-м этаже со свободной планировкой. Очерчены были только зона санузла и балкон. Планировку разработали в соответствии с задачами. Санузел немного расширили, вписали мини-постирочную у входа. Выделили изолированную небольшую спальню. Кухня получилась объединенной с гостиной зоной. На балконе оформили зону отдыха. 

Отделка

Для отделки выбрали практичные материалы. Стены и потолок покрасили. На пол уложили ламинат (в спальне) и виниловую плитку (балкон). В санузле, коридоре и кухне-гостиной — керамогранит под камень.

Отделка получилась достаточно минималистичной, но фактурной — как раз то, что сейчас в моде. В спальне особенно прослеживается эстетика ваби-саби. Согласно каноничному пониманию этого стиля, нужно делать акцент на природе, находить красоту в несовершенстве. В спальне оставили частично бетонный потолок, который выглядит одновременно брутально и стильно.

За изголовьем кровати сделали объемное панно, как будто из камня. С подсветкой оно выглядит особенно эффектно. 

Также полноценной отделкой в этом интерьере можно считать зеркала. Они занимают всю стену напротив кровати в спальне, за диваном в гостиной, в коридоре и значительно расширяют пространство — поэтому 40 квадратов визуально выглядят гораздо просторнее.

Мебель и системы хранения

Практически всю мебель изготовили на заказ по эскизам дизайнера. Вместительные шкафы расположились в прихожей и коридоре, ведущим в кухню-гостиную. Здесь предусмотрели место для хранения одежды, хозяйственных принадлежностей. В спальне сделали небольшую систему хранения для спальных принадлежностей. В гостиной — подвесная тумба под телевизор и узкий пенал. На балконе — комод. 

Кухонный гарнитур сделали угловым, он встроен в возведенную специально для него нишу. Верхние шкафы — с антресолями, еще одна возможность хранения. По бокам гарнитура спроектированы колонны со встроенной техникой. 

В ванной комнате предусмотрели постирочную, как хотел заказчик — стиральная и сушильная машины спрятаны в шкафу, где оставили также полки для хранения полотенец и бытовой химии. Кроме того, есть тумба под раковиной. 

По стилистике мебель в основном минималистичная. Но есть и «налет» ваби-саби — например, прикроватные тумбы в виде деревянных пеньков, сделанные из натурального массива. 

Освещение

Автор проекта продумала несколько сценариев освещения. Это общий потолочный свет в виде точечных светильников, локальная подсветка — например, подвесы по бокам от кровати и над обеденным столом (они сделаны по эскизам дизайнера из бетона, тоже поддерживают эстетику ваби-саби). Также предусмотрена светодиодная подсветка — например, стена в изголовье кровати, рабочая поверхность кухонного гарнитура, потолок. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.