Минималистский интерьер в природных тонах

Особенность проекта: минималистский интерьер с чистыми геометрическими формами и природной цветовой гаммой. Проект насыщен разнофактурными материалами.
Минималистский интерьер в природных тонах

Предлагаем рассмотреть дизайн-проект трёхкомнатной квартиры в домах типовой серии ГМС-2001 (ГМС-1). Дома имеют 9 и 17 этажей. Среди достоинств можно отметить выделенные помещения для консьержа и наличие пандусов. Внешние наружные стены — навесные трёхслойные панели (бетон-утеплитель-бетон) толщиной 340 мм. Внутренние несущие стены (межквартирные, межкомнатные, продольные и поперечные) — железобетонные толщиной 180 и 160 мм, перегородки — 140 мм. Эти конструктивные особенности ограничивают возможность перепланировки в квартирах. Междуэтажные перекрытия — беспустотные железобетонные плиты толщиной 160 мм. Все комнаты изолированные. Есть тёмная комната (кладовая). Существенный недостаток планировки — узкий коридор.

Авторы предположили, что владельцами трёхкомнатной квартиры будет семья с двумя детьми младшего школьного возраста. Большинство стен — несущие, поэтому возможна лишь минимальная перепланировка. Изменения коснутся гостиной — её пространство расширят за счёт демонтажа перегородки, отделяющей помещение от коридора. Санузел незначительно увеличат за счёт прихожей. А в самой большой по площади комнате, которую выделят для детской, организуют просторную гардеробную. Таким образом, будет решена проблема нехватки мест хранения для всей семьи.

В комнатах потолок опустят на высоту встроенных светильников. А в гостиной — оформят с небольшими перепадами уровня, подчёркивая прямоугольную форму комнаты.

Все предметы мебели вторят современному минималистскому характеру интерьера. Квартира решена в спокойных природных тонах, за исключением детской — её оформят в пастельных оттенках с преобладанием белого цвета, чтобы визуально расширить помещение.

Что касается материалов, то в гостиной используют красивые текстуры светлого и тёмного дерева, бархатные серебристо-серые панели, мрамор. Спальня располагает к камерности за счёт акцентной стены, отделанной панелями из кожи в изголовье. В детской запланирована мебель в белой глянцевой отделке и с большим количеством мест хранения. Двухуровневая кровать-трансформер убирается в шкаф, что может быстро преобразить интерьер. Минималистский дизайн кухонной мебели подчёркнут отсутствием ручек на фасадах.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПРОЕКТА

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ПРОЕКТА

+ Небольшой объём работ по перепланировке.

– В детской рабочий стол расположен далеко от окна, что потребует дополнительного освещения.

+ За счёт коридора и кладовой удастся расширить гостиную.

– Площадь детской существенно уменьшена из-за устройства гардеробной.

+ Созданы просторная гардеробная и много мест для хранения.

– Кухонный гарнитур закрывает радиатор отопления, ухудшая обогрев помещения.

+ Большой кухонный фронт, расположенный углом. – Гостиная стала проходным помещением.

+ Стиральная машина установлена в ванной комнате под столешницей.

– Травмоопасный излив посередине ванны.

+ Для большой семьи из четырёх человек есть два полноценных санузла с полным набором сантехники.

ГОСТИНАЯ

Две стены гостиной, свободные от мебели, оформляются шпонированными стеновыми панелями с текстурой дерева. Для контраста ближайшую к ним поверхность (за диваном) отделывают фактурными 3D-панелями антрацитового цвета, что придаёт помещению дополнительный объём. Телевизор впишут в конструкцию, состоящую из длинной полки из мраморных плит и высоких навесных шкафов, дверцы которых обтянуты красиво переливающимся бархатом. Глубина всей конструкции составляет 40 см.

ДЕТСКАЯ

Мебельная композиция состоит из обширной системы хранения до потолка с нишей для двухъярусной кровати-трансформера, которую можно сложить, придав мебельной конструкции цельный вид. Стены, как и потолок комнаты, оформлены двумя цветами: светло-серым и нежно-зелёным, которые не создают контраста. На этом фоне активно выделяется только белоснежная мебель.

КУХНЯ

В кухне отдали предпочтение глубоким природным тонам — зелёному, коричневому и серому. Пестрый ковёр из керамической плитки оживит помещение, связав в единое целое мебель и стены. Небольшая витрина в отделке из тёмного шпона дополняет обеденную зону и вписывается в общую атмосферу интерьера.

СПАЛЬНЯ

В интерьере используется смелый декораторский приём: стена отделана кожаными квадратами панелей с латунными вставками между ними. Благородный блеск металла присутствует также во внутренней части плафонов светильников, в отделке прикроватных столиков и в ручках дверей шкафа. Стены и потолок комнаты будут обшиты плитами «ЭкоЗвукоИзол» для дополнительной звукоизоляции. На фоне светлых стен и пола, а также тёмного текстиля интерьер смотрится гармонично, обволакивая прохладой.

ВАННАЯ КОМНАТА

Фактурная плитка с рельефом — эффектный акцент в противовес гладким стенам, облицованным керамогранитом. Стиральная машина удачно размещена под столешницей и спрятана за дверцей шкафа. Излив для заполнения ванны расположен над серединой купели.

САНУЗЕЛ

Санузлы выполнены в тёплых коричневых тонах, акцент сделан на деревянных и каменных фактурах. Рельефный керамогранит за счёт освещения создаёт сложный узор на стене.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.