Минималистичный интерьер для молодого мужчины

Из окна самарской квартиры, расположенной на 17-м этаже новостройки, открывается великолепная панорама города и Волги. Захватывающую дух перспективу уравновешивает сдержанный интерьер в духе контемпорари, с неброской цветовой гаммой, необычными акцентами, рационально отобранными деталями, гармоничной атмосферой

Владелец квартиры в новом монолитно-кирпичном доме — молодой деловой мужчина. Он рационален, ценит порядок, строгий дизайн и современный комфорт, гостеприимен — за столом нередко собирается компания из 10–12 человек. В квартире требовалось спроектировать просторную студию (где предполагалось оборудовать кабинетный уголок), спальню, ванную комнату с большой купелью, а также достаточное количество мест хранения. Другие примеры того, как можно оформить квартиру для мужчины, смотрите тут и тут.

Минималистичный интерьер для молодого мужчины

Фото: Идеи вашего дома

Обивка мебели и аксессуары в зоне отдыха отличаются разнообразием фактур. Межкомнатные двери с обрамлениями из строгих классических наличников окрашены в более тёмный тон, чем стены, — сдержанный, но выразительный и заметный акцент

Перепланировка

Почти квадратный прямоугольник плана квартиры нарушает «лесенка» внешней стены. Длина её «ступеней» соответствует ширине намеченных застройщиком границ трёх изолированных помещений (кухни и двух комнат). Из кухни и дальней комнаты (теперь здесь находится спальня) предусмотрены выходы на балкон и в лоджию. Прихожая с входной дверью расположена в центре торца; прежде из неё предусматривался вход во все три комнаты, а также в маленький санузел.

Согласно новой структуре, кухню и соседнюю гостиную объединили, создав просторную студию. Размер ванной увеличили за счёт части площади прихожей, вход в студию организовали через двустворчатую дверь гостиной. Границу прихожей чуть сместили в сторону последней, так что единственная несущая колонна теперь примыкает к стенам на территории входной зоны.

Неброская графика

Следуя пожеланию владельца избегать ярких контрастов,  дизайнер вносила в интерьер необычные штрихи, оживив минималистскую среду. Так, диван и изголовье кровати украшает мелкая простёжка, напоминающая ненавязчивый орнамент. Ту же функцию выполняет уложенная вразбежку плитка фартука. В кухне напольная плитка в виде мелких ромбов — шести приглушённых цветов. В прихожей неяркий узор на обоях перекликается с более сочной геометрией напольного «ковра», а в спальне ромбовидный орнамент на зеркальных дверях шкафа — с оптической игрой рисунка обоев.

Ремонт

В квартире залили стяжку, возвели новые перегородки. Потолки обшили гипсокартоном, понизив их уровень на 8 см для удобства встраивания электрики. В гостиной и спальне полы облицевали паркетной доской, в кухне-столовой — керамической плиткой, в прихожей, ванной, на балконе и в лоджии — керамогранитной. Стены окрасили, одну стену в прихожей, как и в спальне, оклеили обоями, в зоне ТВ — полотнами, имитирующими декоративную штукатурку, кухонный фартук выложили плиткой под глазурованный кирпич. Полы на балконе и в лоджии отделали керамогранитной плиткой, на балконе снабдили электроподогревом. Зоны тёплого пола предусмотрели также в кухне и ванной. В обеих комнатах установили кондиционеры, внешние блоки поместили в холодной лоджии при спальне. Почти всю корпусную мебель изготовили на заказ по чертежам дизайнера.

В этом интерьере нет обычного обеденного стола: хозяину подходит барный вариант. стол-остров в кухне дополняет барный уголок со столом-подоконником на балконе

Дизайн

Планировка отражает потребности владельца — простор, логичность, оптимизация форм и размеров строгой современной мебели. Светло-серый цвет, выбранный в качестве основного фона для всей квартиры, варьируется и выгодно оттеняет каждую композицию,оптически расширяет пространство, создаёт ощущение прохлады и покоя. Глубокий синий, в который выкрашена верхняя часть стены над навесными модулями, создаёт ощущение глубины пространства и отвлекает внимание от кухни. Её светло-серые фасады деликатно аккомпанируют зоне отдыха.  

Гармония в интерьерах квартиры достигается за счёт игры на нюансах серого фонового тона и локальных цветовых акцентов с необычной палитрой оттенков

Рациональная планировка позволила хозяину с комфортом устроиться в новом жилище. Он очень практичен, в ходе ремонта некоторые работы выполнил самостоятельно: повесил люстру, установил водопроводный кран в ванной, заказал постеры для гостиной и спальни. Обратите внимание: мест для хранения вещей не так уж много, но все они строго выверены в соответствии с пожеланиями заказчика, поэтому в квартире поддерживается идеальный порядок, и каждый предмет занимает отведённое ему место. Так, в коридоре в шкафу хранятся верхняя одежда, обувь, инструменты. Ещё один шкаф-купе предусмотрен в спальне. В ванной в нишу, образовавшуюся в ходе перепланировки, установлена стиральная машина, над ней прикреплён водогрейный бак, напротив — шкаф для хранения бытовой химии и хозяйственных принадлежностей.

Евгения Шимкевич

Архитектор, автор проекта

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.