Минималистичная однушка с кабинетом на лоджии

Молодой человек, часто работающий из дома, попросил дизайнера Ольгу Розину спроектировать лаконичное пространство, в котором обязательным компонентом должен быть кабинет.

В этой однушке, расположенной в московской новостройке, несущие стены отсутствовали. Это открывало больше возможностей для манёвров при продумывании планировочной схемы

Перепланировка 

Дизайнер предложила спланировать объединённую кухню-гостиную, изолированную спальню, санузел со стиральной машиной, конечно же, кабинет. Его решили обустроить в лоджии. По сути, это идеальное место для работы — помещение непроходное, к тому же здесь почти всегда много естественного света.

В основу дизайна легли принципы минимализма: лаконичность, контрастность и функциональность. Однако при этом интерьер не смотрится аскетично — благодаря броским деталям сложился оптимистичный и свежий образ.

Ремонт

В первую очередь из пазогребневых блоков возвели перегородки. Затем в соответствии с заранее подготовленным проектом выполнили электроразводку и залили стяжку. В санузле и лоджии смонтировали электрическую систему подогрева пола. В качестве финишного напольного покрытия в этих зонах выступает керамогранит. Таким же материалом оформили пол в кухне (в зоне приготовления пищи), а также в прихожей у входа. В комнатах уложили паркетную доску. 

Потолки сделали подшивные, опустив высоту помещений на 15 см, — за гипсокартонную конструкцию спрятали всю подводку к кондиционерам.  

Дизайн 

В интерьере в стиле минимализм не должно быть ничего лишнего. Это предполагает отказ от декоративных излишеств, а также грамотную организацию систем хранения, позволяющих убрать с глаз долой предметы частого пользования. Так, например, в прихожей, по правую руку от входа, сконструировали большой шкаф с раздвижными дверьми. В спальне предусмотрели встроенный шкаф для хранения одежды.

В спальне, как и во всей квартире, установлена дверь скрытого монтажа, особенность которой в отсутствии наличников и в невидимости петель. На виду лишь полотно. Белые напольные плинтусы выделяются на фоне тёмного пола — таким образом дизайнер решила добавить контраст в минималистичный интерьер.

В санузле, над унитазом, за распашными дверцами скрываются не только полочки для хранения, но и инженерные коммуникации. Над стиральной машиной смонтировали открытые полки, предназначенные для сортировки белья после стирки, и закрытый модуль, куда удобно сложить всю бытовую химию.

Ванную комнату одели в керамогранит, с удивительным реализмом воспроизводящий оттенки и рисунок прожилок белого и серого мрамора. Сэкономить площадь удалось с помощью душевой кабины в строитель­ном исполнении, душевые створки для неё изготавливали под заказ.

Кабинет также оборудован вместительными шкафами. Одну из стен в зоне гостиной обшили паркетной доской. Для этого к поверхности с помощью анкеров (с шагом 200–300 мм) прикрепили фанеру, оставив между листами зазоры 3–5 мм для компенсации их линейных деформаций. Доски фиксировали к фанере паркетным клеем, а также саморезами, которые удерживали планки на время стабилизации клея.  

Обустройство лоджии

Чтобы сделать лоджию частью жилого пространства, её утеплили пенополистиролом. Залили стяжку пола и, уложив систему подогрева, выполнили облицовку керамогранитом. Утеплённые стены и потолок обшили ГВЛ. Интересно, что в лоджии есть ниша для кондиционерного блока. Её также утеплили и зашили гипсокартоном, преду­смотрев ревизионный люк для доступа к оборудованию. Между лоджией и комнатой дизайнер (как и положено по законодательным нормам) расположила стеклянные двери и напольный конвектор.