Микс лофта и женственности: квартира в сталинке для семьи с ребенком

Как приспособить интерьер сталинки к новой эстетике и представлениям о комфорте? Для этого дизайнер использовала современные планировочные и декоративные решения.

Супружеской паре с ребёнком требовалось удобно организованное пространство с рациональной планировкой — просторная прихожая, спальня, детская, гостевой и хозяйский санузлы, кухня и гостиная, где можно было бы принять большое количество гостей одновременно, много мест хранения. Хотелось, чтобы современный дизайн включал и женственные элементы, и лофтовые.

Перепланировка

Был предпринят полный демонтаж прежних ненесущих межкомнатных перегородок. Вдоль трёх окон, находящихся по одну сторону, спроектировали кухню, гостиную, спальню. Пространство кухни-гостиной увеличили, удалив перегородку между проходной зоной и гостиной. Проёмы между гостиной, кухней и коридором оставлены открытыми.

В спальню вход сделали из гостиной — отсутствие дверного проёма в прихожей позволило организовать там вместительные шкафы. Газовый котёл из кухни переместился в шкаф в ванной, это дало возможность установить электическую плиту. Детской досталась комната в дальней части квартиры, рядом с ней три «вспомогательные зоны» — санузлы и гардеробная. 

Ремонт и отделка

Помимо старых перегородок пришлось удалить также прежнюю стяжку и выполнить новую (для удобства и быстроты цементный раствор подавался с улицы через рукав). Новые перегородки возвели из кирпича и гипсокартона. Все несущие стены выровняли штукатуркой, потолки — гипсокартоном, в санузлах и частично в детской потолки натяжные. Полы облицевали керамогранитной плиткой (входная зона, санузлы, кухня) и паркетной доской, в детской — ламинатом. Шумоизоляцию проложили по периметру стен, прилегающих к соседским помещениям, и в гипсокартонных перегородках. Стены окрасили, частично оклеили обоями. Двери установили высокие (2,4 м), со скрытыми коробками монтажа, дверь в спальню окрасили в цвет стены, остальные покрыты эмалью. Радиаторы и окна заменили, подоконники изготовили из высококачественного пластика. Предусмотрели и места для кондиционеров. 

Чувство комфорта и непринуждённости, которое возникает в этом интерьере, формируется различными приёмами и как бы исподволь: нет броских «сюжетов», но изобретательно продумана каждая мелочь.

Неяркие фоновые тона зоны гостиной — светло-серый, бежево-розоватый — растворяют грани и углы, тонкие каркасы мебели и светильников светопроницаемы и прозрачны, ощущение воздушности усиливают зеркала, которыми облицованы проёмы из входной зоны и между гостиной и коридором. Соединяющая прохладу и теплоту палитра создаёт атмосферу покоя, природного дыхания естественных цветов и фактур; широкие проёмы оставляют простор для движения и взгляда, нет лишних дробных акцентов (двери встроены заподлицо со стенами), а напольная шестигранная плитка в прихожей и кухне, как вода, «набегает» на паркетную доску извилистой линией. Отделка акцентных стен контрастными материалами и цветами придала глубину и внесла эмоциональные акценты. Торцевую стену отделали декоративной штукатуркой под металлические листы с заклёпками, что придало интерьеру оптическую глубину. 

Кухня

Одной из проблем в «сталинках», как правило, являются маленькие кухни: здесь площадь кухни составляла менее 7 м². Для увеличения полезного пространства в перегородке, отделяющей эту комнату от ванной, сделали глубокую нишу и встроили шкафы с бытовой техникой и секциями для хранения. L-образной формы рабочую столешницу объединили с подоконником. В неё встроили мойку, под столешницей — напольные модули. Поскольку кухня оборудована индукционной плитой, дверь между гостиной и кухней делать не стали. 

Отсутствие двери между кухней и столовой позволило удалить кухонный радиатор (дополнительную секцию сделали в гостиной), сэкономив место для шкафа под окном, нашлось даже место для барного стола-консоли.

Спальня

Сочетание белого с цветом золота в спальне напоминает об эстетике ампира ― неожиданный и изящный парафраз на эпоху, когда строился дом, создаёт особое настроение. Узор на обоях внёс толику юмора и придал помещению воздушность. Вместо бра ― пары светильников с разноцветными плафонами и низким подвесом

Детская

В детской зоной для игр стало не только пространство на полу, но и мебель для хранения. В целях безопасности ребёнка предусмотрели канаты ограждения, скреплённые деревянными кольцами

Мебель в детской получилась вместительная: глубина шкафа 0,6 м, ящичков под лестницей ― 0,55 м. Для крепления верёвочного ограждения выполнили металлические закладные в потолке на стадии ремонта.