Микс ИКЕА и искусства: яркая и необычная квартира площадью 38 кв. м

В этом интерьере цвет выходит на первый план. Спальня — нежно-зеленая, лоджия — изумрудная, прихожая — коралловая, а кухня-гостиная — пастельно-бежевая. Дизайнер мастерски поработала с цветом и создала интерьер для заказчицы, которая в свободное от работы время пишет картины.

Квартира расположена в московском ЖК «Ривер Парк», на втором этаже. Окна выходят в зеленый двор. Кажется, что за ними не огромный мегаполис, а уютный сад. Вид из окон и характер заказчицы нашли продолжение в интерьере.

Заказчики и задачи

Владелица квартиры — девушка, работает в IT-сфере, но в свободное время пишет картины. Основным пожеланием было наполнить квартиру цветом. И сделать гармоничное пространство, в котором найдет продолжение характер владелицы, где она будет чувствовать себя уютно и комфортно. 

«Гармония в цвете — такого настроения мы придерживались в оформлении этой небольшой уютной квартиры. Для заказчицы она стала местом ее силы. Здесь она живет в гармонии с собой. Она окружила себя любимыми цветами, вдохновляется предметами искусства, получает положительные эмоции от «общения» со своим интерьером», — рассказывает автор проекта, дизайнер и основатель ANEDIstudio Анна Евдокимова.

И вот, как такой гармонии удалось достичь.

Планировка

По изначальному плану, в квартире была одна изолированная комната с выходом на лоджию, просторная кухня, ванная комната и входная зона. Общая площадь с лоджией — 38,2 квадратных метра. Перепланировку не делали. «Оставить стены в существующих пределах было принципиальным решением заказчицы», — говорит дизайнер. Впрочем, из существующей площади и без переустройства сумели выжать максимум. 

Акцентом в кухне-гостиной стал диван с обивкой ягодного цвета. Придиванные столики и ковер подобрали в ИКЕА. Цвет ковра — отсылка к палитре спальни.

Над диваном размещена картина «Даная» Виктории Фоминой, AG ArtGallery. «По своей колористике она собрала весь интерьер этого помещения», — говорит Анна Евдокимова.

В большой кухне оформили кухню-гостиную с угловым кухонным гарнитуром и барной стойкой (она играет роль обеденного стола), диванной зоной. Спальня и так была изолированной. На лоджии обустроили мастерскую, где заказчица может заниматься любимым делом. Ванная комната и прихожая тоже остались в своих пределах.

«Каждое пространство отражает увлечения и подстраивается под быт владелицы, — говорит Анна Евдокимова. — Расположение кухонной мебели помогает ей экспериментировать с новыми рецептами. В минуты единения она наслаждается приготовленными блюдами, сидя за барной стойкой с видом на зеленый двор. Когда в гостях друзья, они удобно располагаются на диване. Напротив диванной зоны мы расположили над консолью картину, а не привычный многим телевизор. Это осознанный выбор заказчицы в пользу созерцания и осмысленной жизни». 

«На консоли — сменная экспозиция декоративных предметов, которые напоминают о близких людях, путешествиях и приятных событиях. Это самое «живое» место в квартире. Хозяйка постоянно меняет наполнение, что-то убирает, что-то возвращает на место», — продолжает Анна Евдокимова. 

Консоль ИКЕА сочетается по стилю с барным стулом. Картина — Happy Collections.

От двери между прихожей и кухней-гостиной отказались. Это сделано для того, чтобы при входе в квартиру сразу был заметен вид из окна. Так ощущается воздух, чувствуется пространство. 

Отделка

В общей зоне — прихожей, кухне-гостиной, ванной комнате — уложили единое напольное покрытие. Это керамогранит с рисунком дерева от Italon. Тот же материал использовали для кухонного фартука. «Из-за крупного формата и насыщенного цвета этот материал смотрится очень выигрышно», — говорит автор проекта.

Для пола в спальне выбрали ламинат. На стенах в санузле — керамическая плитка нейтрального оттенка.

Основную часть бюджета на отделку выделили для настенного покрытия — английской краски Little Greene. Она использована во всех помещениях. «Главные особенности качественной краски — это широкая палитра сложных красивых цветов и соответствие цвета на образце и стене после окрашивания», — комментирует Анна. 

Краской покрыли не только стены, но и потолок, который предварительно зашили гипсокартоном.

Кухонную столешницу подбирали под цвет керамогранита на фартуке. Роль обеденного стола играет барная стойка. Такой прием позволил не только сохранить свободное пространство, но и зонировать комнату. Для барной стойки подобрали удобный и легкий стул от итальянского производителя. Для гостей предусмотрено место на рядом стоящем диване, а также есть складные стулья, которые хранятся в шкафу в прихожей.

Цвета

В каждой комнате — свой цвет. Его выбирали по назначению комнаты и настроению, которое хотелось в ней создать. 

Лоджия стала изумрудно-зеленой. И в выборе цвета большую роль сыграл вид из окна. В насыщенный цвет окрасили не только стены, но и потолок. «Интерьер лоджии плавно переходит в экстерьер, и визуально площадь кажется больше», — рассказывает Анна.

Спальня — место уединения и спокойствия. Нежный зеленый способствует этому. Как говорит автор проекта, «настраивает на медитацию и благодарность за прожитый день перед сном». 

Кухня-гостиная стала светлой. «Цвет напоминает мне нежную сливочную помадку, — уточняет дизайнер. — Эта нежность перекликается с нежной натурой хозяйки».

Прихожую сделали более темной, на контрасте с комнатой. Так жилое помещение кажется еще просторнее. При этом из гостиной, за счет отсутствия двери, можно любоваться насыщенным цветом стен входной зоны.

Мебель и системы хранения

Основное хранение сосредоточено в прихожей — это большой встроенный шкаф, куда поместилась и верхняя одежда, и основной гардероб владелицы, и хозяйственные принадлежности. В спальне нет комода, но за шторкой рядом с кроватью прячется система хранения с открытыми полками. А незаметные прикроватные тумбочки (они выполнены из прозрачного материала) служат для хранения мелочей, книг и журналов. Кухонный гарнитур, спроектированный на заказ, предназначен в первую очередь для хранения кухонной утвари, но шкаф под барной стойкой приспособили для документов хозяйки. В проект кухни удалось вместить не только необходимую кухонную технику — встроенный холодильник с морозильной камерой, духовой шкаф с функцией микроволновой печи, посудомоечную машину — но и стиральную машину.

На лоджии — тоже небольшой шкаф. Там владелица хранит все принадлежности для творчества. Шкаф выкрасили в цвет стен, чтобы растворить его в пространстве. Картина — работа Елены Умутбаевой «Femme 10».

Освещение

Свет в интерьере разноуровневый, в каждой комнате несколько сценариев освещения. В кухне-гостиной есть подсветка рабочей зоны кухни, интегрированная в навесные шкафы. Барная стойка подсвечивается подвесными светильниками. А в гостиной атмосферу задает люстра. 

В спальне основным источником света стала люстра, а рядом с кроватью установлены минималистские бра для чтения. На прикроватных столиках тоже есть лампы — массивные, с мраморным основанием от ИКЕА. «Дымчато-серый цвет стекла ламп в этой комнате стал сине-фиолетовым. Такой сюрприз оказался даже более выигрышным и подходящим под колористику интерьера», — уточняет автор проекта.

Декор и текстиль 

На окна в гостиной повесили тюль, чтобы в комнату проникало как можно больше естественного света, и был виден пейзаж за окном. Для спальни подобрали плотные шторы с подкладом, чтобы свет, наоборот, не тревожил во время сна. Из той же ткани сшили шторку, которая закрывает систему хранения. 

Большую роль в интерьере играет искусство. Для спальни подобрано несколько картин. Это «Танец» и  «Femme 10» Елены Умутбаевой, галерея AG ArtGallery. Над изголовьем — картина из Happy Collections в цвет кровати.

Картина в прихожей — собственность хозяйки квартиры.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.