Мелодия тишины

(трехкомнатная квартира, 125,3 м2)

Мелодия тишиныПринцип "темный низ- светлый верх" придал студийному пространству уравновешенность и стабильность. Елена очень любит полоску, поэтому выбрала для обивки подушек и занавесей текстиль с крупным полосатым рисунком, подчеркнувшим структурную выверенность интерьераМелодия тишиныВ прихожей комод со стеклянной полкой и прямоугольное зеркало в темной раме на фоне светлой стены обозначили основные декоративные принципы квартиры. Красивый "экологический" акцент- ваза от BoConceptМелодия тишиныСветильники на низких подвесах над полкой, комнатные растения в белых вазонах, расставленные на парапете перегородки, фотографии в черных рамках с белыми паспарту на стене коридора образовали ритмичную композицию. Перегородка будто выросла по вертикали, но пространство сохранило свою проницаемость и легкость

Мелодия тишины
Мелодия тишиныКухонная композиция выстроена по "полосатому" принципу: светлый цоколь- темные фасады- белые столешница и "фартук"- темные рамы со стеклянными филенками- светлая стенаМелодия тишиныКоричнево-белую гамму ванной "разбавили" цветочные панно из плитки Kerama Marazzi. Крупный, чуть приглушенный по цвету рисунок перекликается с природными темами студии и создает особый уютМелодия тишиныПлан до ремонтаМелодия тишиныПлан после ремонта

Супружеская пара приобрела квартиру в одной из новостроек в Куркине. Между этим событием и собственно вступлением во владение прошло 2 года- вполне достаточный срок, чтобы продумать облик будущего жилья до мелочей. Спомощью современных форм, экологической цветовой гаммы и элементов декора хозяйка создала уютный и удобный интерьер.

Елена Корнева и ее супруг Максим мечтали о просторном жилье, оформленном в экостиле. Оба любят проводить отпуска в Юго-Восточной Азии. Эстетика интерьеров, сложившаяся в этом регионе, представляется им оптимальной и для отдыха, и для повседневных забот: колорит, построенный на природных цветах: белом, венге, оттенках земли и дерева,- простота обстановки и обилие воздуха, радующая и успокаивающая глаз сочная тропическая растительность за окнами... Новой квартире Елена постаралась придать облик, максимально приближенный к "оригиналу", но без этнических стилизаций. Цветовая гамма выдержана в приглушенных и сложных оттенках коричневого, серого, белого с легким "привкусом" капучино и зеленого (последний представлен лишь комнатными тропическими растениями). Студийная планировка легла в основу решения общественной зоны: гостиную, столовую, кухню и прихожую с коридором трактовали как тактично зонированное единое пространство. Основным элементом, обозначившим границу между входной зоной и гостиной, стала невысокая перегородка из гипсокартона. Она расположена напротив окна и выглядит как ограждение просторной летней веранды на границе между домом и садом, рифмуясь с гипсокартонной подшивной потолочной "балкой". Кпоследней подвесили ряд белых светильников строгой цилиндрической формы. За перегородкой уютно разместились низкий угловой диван и журнальный стол, а вдоль поперечной стены- ряд невысоких модулей. Нижнюю их часть закрывают строгие глухие дверцы, ламинированные под дерево, верхнюю- створки из матового стекла в алюминиевых рамках. Полка для кассет довершает убранство этой зоны.

Животные в интерьере

Лабрадор-ретривер Лада, любимица хозяев, добродушна и игрива, но стоит взглянуть на ее когти, чтобы представить степень бедствия, постигшего обстановку предыдущего жилища. Учитывая прежний опыт, для нового интерьера Елена подобрала прочные материалы. Так, стены во всей квартире решили покрасить, а не оклеивать обоями. Исключение- одна стена гостиной, но снизу ее надежно закрывают напольные шкафы. Вместо натуральных покрытий на пол настелили ламинат Alloc (Норвегия)- продукция этой фирмы отличается износостойкостью, на нее дают многолетнюю гарантию, к тому же она не боится воды. Для отделки фасадов мебели заказали не шпон, а ламинированные MDF, тоже более устойчивые к механическим повреждениям. "Кожаная" обивка дивана в гостиной ("Фабрика мебели "8 Марта", Россия) на самом деле выполнена из заменителя Arpatec, полностью себя оправдавшего: на нем не остается царапин от когтей животного, а следы грязи достаточно протереть влажной салфеткой, чтобы они полностью исчезли. Поскольку после каждой прогулки собаке приходится мыть лапы, в гостевом санузле, расположенном у входа в квартиру, оборудовали душевой отсек. Напольным покрытием в нем служит керамическая плитка- эмаль и санфарфор были бы испорчены.

Большой обеденный стол акцентирован низко подвешенными светильниками и прямоугольным элементом из гипсокартона на потолке, окантованным по периметру фигурным карнизом. Кухня, расположенная П-образно в глубоком "кармане", отделена от гостиной конструкцией барной стойки. Автор проекта намеренно применила лишь немногочисленные декоративные приемы. Такие свойства, как ясность структуры, цельность и умиротворенность, появляются в интерьере за счет повторения сходных элементов при разновысотном расположении зон. Темные и светлые поверхности, дробные и объемные предметы образуют уравновешенный ритмический рисунок, упорядочивающий пространство и в то же время оживляющий его. Так, светильники в стеклянных корпусах из одной коллекции появляются в трех зонах, то как бы расступаясь над перегородкой, то собираясь в яркий световой аккорд (обеденный стол), то сокращаясь до двух аккуратных акцентов (барная стойка). Коридор освещает люстра, аналогичная той, что висит в зоне отдыха. Вотделке кухонных фасадов и комодов в гостиной доминирует мотив окантованного прямоугольника. Увсех столов- журнального, обеденного, барного- столешницы выполнены из стекла и красиво отражают свет. Горизонтальным полосам обивки диванных подушек вторят укрупненный рисунок на римской шторе и вертикальные полосы на портьерах. Комнатные растения в строгих белых вазонах освежают каждый уголок студии, оживляя царство прямых линий узором ветвей. Сним исподволь перекликается матово-глянцевая вязь цветочного рисунка на обоях Eijffinger (Нидерланды).

Практично и изящно

Мелодия тишины
В этой небольшой студии доминирует зона отдыха, представляющая собой как бы интерьер в интерьере: перегородка-стеллаж и спинка объемного углового дивана превращают ее в подобие уютной бухты. Втаком соседстве акцентирование барной стойки привело бы к ощущению перегруженности, утяжеленности пространства. Потому барный стол (1,21,150,6м), примыкающий к кухне, выполнен из металла и стекла. Воздушная конструкция почти незаметна и очень деликатно вписана в интерьер. Содной стороны алюминиевый каркас покоится на двух напольных опорах, тогда как с противоположной четыре алюминиевых столбика опираются на кухонную столешницу из искусственного камня (два из них дополнительно прикреплены к стене кухни шурупами). Барной столешницей служит прозрачное закаленное стекло толщиной 8мм. Оно съемное, поэтому удобно поддерживать чистоту. Своим внешним видом зона барной стойки напоминает о лофтовой эстетике.

Гостевая (она же- будущая детская) и спальня-кабинет находятся в конце коридора. Комната для гостей в недалеком будущем изменит свою функцию, но завершение ее облика решили отложить до того времени, когда появится ребенок. Экологичные материалы в спальне вызывают ассоциации с жаркими странами: в отделке дверей шкафа-купе и изголовья кровати использованы стебли бамбука; чередование охристых и коричневых полос на шелковых занавесках и покрывале, дверях шкафа рождает звуковые аллюзии: вы словно слышите шорох сухого тростника... Над прикрепленной к стене панелью телевизора- деревянный фриз с этнической резьбой. Внише за тонкой занавесью- туалетный столик и плетеное кресло.

Зонируем студию

Мелодия тишины
Чтобы придать интерьеру гармоничный облик, дизайнер учитывает не только возможности планировки, но и вид из окон, высоту потолка. Вданном случае пейзаж оставлял желать лучшего: довольно близко к окнам квартиры расположен фасад другого многоэтажного дома. Чтобы появилось ощущение простора и связи с природным ландшафтом, использовали средства дизайна: между коридором и гостиной не стали возводить стену, а удовольствовались невысокой перегородкой из гипсокартона. Она отделила проходную зону от гостиной, сделала уголок с мягкой мебелью более уютным, но помогла сохранить пространство открытым. Высота перегородки- 1м, длина- 3м, а вертикальный отсек от пола до потолка составляет в ширину 40см. Его соорудили, чтобы отгородить стоящие вдоль стены комоды. Вперегородке предусмотрели ниши: вертикальный отсек разделили на секции-ячейки для декоративных аксессуаров, а со стороны мягкого уголка сделали несколько полок для журналов и альбомов. Сверху конструкция облицована коричнево-золотистой мозаикой и служит удобной полкой. Перегородку поддержали "балкой" из гипсокартона на потолке, ее толщина, как и ширина перегородки,- 40см. Впечатление близости к природе создают домашние растения, расставленные и на окнах, и в глубине комнаты.

Лоджию при спальне общей площадью 7м2 присоединили и утеплили, пол отделали керамогранитной плиткой. Вэтом помещении устроили кабинет: два рабочих стола, полки и стеллажи расположены по обе стороны входа, в боковых "карманах".

Удобный кабинет

Мелодия тишины
В мини-кабинет можно попасть из спальни: лоджия оказалась очень удобна, чтобы организовать там рабочую зону для обоих членов семьи. Ее ширины (1,3м) было вполне достаточно, и в разных концах установили пару письменных столов, сделанных на заказ. Над ними висят также изготовленные на заказ полки для бумаг и коробок. Вместительные стеллажи длиной 1м и шириной 40см выстроили из гипсокартона после того, как расширили проем между лоджией и спальней, разобрав кирпичную кладку по обе его стороны (силовой нагрузки она не несла, так как роль несущих опор играли монолитные бетонные стены). Чтобы свет, идущий из кабинета через тонкие шторы, не беспокоил хозяев, кровать развернули изголовьем к лоджии.

Последовательность в воплощении "экологического" образа привела к тому, что в этой квартире была создана удивительно комфортная атмосфера, доброжелательная, спокойная и уютная.

Рассказывает автор проекта

Мы с мужем мечтали о квартире в Куркине, однако, когда занялись покупкой жилья, вариантов оставалось уже немного. Планировка приобретенной квартиры не вполне гармонична, но средствами дизайна я скорректировала и присутствие длинного коридора, и то, что за окнами не самый удачный вид.

Образ интерьера сложился сразу. Детали я проработала по строительному плану еще до того, как появилась возможность войти в жилище. Мои представления о том, как все должно выглядеть, полностью совпали с результатом, хотя проект был составлен как бы умозрительно. Поскольку от коридора из-за несущих конструкций отказаться было невозможно, мы решили превратить его в выставочную мини-галерею: одна часть экспозиции- фотографии, сделанные Максимом,- уже украсила его стены, а другая только запланирована.

Сейчас мы добавили новые декоративные детали: в прихожей над зеркалом прикрепили постер с видом Парижа, имитирующий роспись на стене (при желании его можно снять за несколько секунд). Между спальней и кабинетом установили раздвижные двери.

Дизайнер Елена Корнева

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика