Мечта минималиста: квартира в Минске, в которой нет ничего лишнего

Базовые цвета, минимум декора, простые отделочные материалы и максимальная функциональность — несмотря на то, что в этой квартире использованы понятные решения, ее хочется рассматривать в деталях.

Заказчик и задачи

Владелец квартиры — молодой мужчина, который ведет активный образ жизни. Увлекается поездками на квадроциклах, игрой на гитаре. Планирует создание семьи, поэтому интерьер должен был соответствовать не только его потребностям, но и планам на будущее. Среди задач было сохранение ощущения свободного пространства, при этом проектирование как можно большего количества систем хранения — заказчику нужно было уместить габаритные предметы, в том числе спортивный инвентарь и инструменты

«Стиль интерьера диктовала городская среда и образ жизни заказчика. Интерьер должен был быть простым в уходе, расслабляющим (в том числе и психологически), спокойным, но не слишком мягким. Мягкий минимализм подходил для решения этих задач как нельзя лучше», — уточняет автор проекта, дизайнер Татьяна Манцевич.

Планировка

Несмотря на то что квартира свободной планировки, много вариантов расположения зон в ней не предусматривалось. Были изначально очерчены мокрые зоны, а также стояли несущие колонны в центре помещения. 

«Появилась идея сделать ступенчатую перегородку между прихожей и спальней, и так выгадать место для консоли у входа, при этом спрятав торец шкафа в спальне. Также мы продлили несколько стен, чтобы изящнее вписать в пространство кухню, шкафы и стеллаж. Отдельным пожеланием заказчика было разделить ванную и санузел. Одну из комнат мы сразу отвели под будущую детскую», — комментирует дизайнер. 

Отделка

Так как заказчик увлечен игрой на гитаре, отдельное внимание уделили звукоизоляции квартиры, чтобы ничего не препятствовало занятию музыкой.

Выбор отделочных материалов продиктован стилем интерьера. В общей зоне — кухне и гостиной — использовали краску и штукатурку для стен, а на полу — паркет и керамогранит.

В спальне владелец квартиры хотел создать уютную атмосферу, поэтому стены оформили обоями, а на пол уложили ковровое покрытие.

Стоит сказать и о дверях. Например, дверь в спальню, которая выходит в гостиную, сделана скрытой и оформлена той же штукатуркой, что и стены. Такое решение делает пространство еще более воздушным и безграничным.

«В спальне мы сделали «инверсию» цветов, использованных в гостиной: на стенах обои глубокого шоколадного оттенка, а на полу — мягкое ковровое покрытие из светлой шерсти», — рассказывает дизайнер. 

Системы хранения

Функциональным системам хранения уделено особое внимание. Большой и вместительный, но при этом не заметный шкаф расположен вдоль всей стены от входа до зоны кухни. Его глубина позволяет разместить габаритные вещи и спортивный инвентарь. В гостиной предусмотрен стеллаж с ассиметричными полками — для хранения книг и декора. В спальне — еще один вместительный шкаф, который прячется в нише, слегла выступая из нее. 

Освещение

В проекте свету уделяется достаточно внимания, так как именно он может задать настроение в пространстве, где немного декоративных деталей. Так, в гостиной общий свет решен встроенными светильником.

Подсветка в потолке расположена вдоль стены с телевизором и вокруг колонн — свет призван красиво подчеркивать рельефную фактуру декоративной штукатурки на этих архитектурных элементах. 

В спальне размещена центральная люстра и прикроватные бра.

«Атмосфера в ванной комнате напоминает СПА-салон и располагает к релаксу: просторная пространство с мягкой подсветкой, текстура натурального камня на стенах, большая ванна. При этом помещение очень функционально! Под столешницей мы разместили стирально-сушильную машину и место хранения бытовой химии. А в зеркальном шкафчике под рукой вся косметика», — делится автор проекта.

Минимализм обычно не предусматривает размещение декора в интерьере, разве что в совсем небольших количествах. Так, в этой квартире украшениями стали деревянные и керамические аксессуары, а также картины, написанные на заказ Анастасией Тимченко. «Мы подбирали референсы, цветовую гамму, художник делал серию эскизов, и из выбранных уже писал картины», — уточняет дизайнер.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.