Марокканский диптих

Пятикомнатная квартира площадью 148 м2. Сложно даже предположить, что в городской квартире удастся создать живописный и интригующий образ Марокко

Марокканский диптихДве ниши с китайскими вазами в гостиной фланкируют встроенный шкаф-витрину, окантованный широкой золотистой рамой. За гипсокартоном в этой стене спрятаны вентканалы Марокканский диптих"Золотые врата", несмотря на свою плотную текстуру, на самом деле полупрозрачны и пропускают световые лучи Марокканский диптихДля декора стен "студии" были куплены краски двух цветов. Строители долго не могли добиться нужной текстуры. Итогда хозяйка взяла... веник и буквально сходу добилась нужного эффекта, после чего под ее руководством этот способ освоили рабочие Марокканский диптихПол кухни облицован паркетом. "Остров", напольные модули окаймлены плиткой. Однотонное покрытие оживляют вкрапления полихромных вставок с орнаментом, как и на поверхности столешниц и "фартуке" Марокканский диптихНастоящая марокканская посуда в этом доме не просто украшение- Ольга использует ее для готовки и сервировки Марокканский диптихКвартира оборудована системой приточно-вытяжной вентиляции. На лоджии, отделенной от кабинета мерцающей дверью, спрятан основной вентиляционный блок. Специально для него застройщик выделил "карман" (его содержимое спрятали за дверцей "холодного" шкафа рядом с зимним садом) Марокканский диптихДля прихожей подобрали напольную плитку под старину, с неровными краями, как в старом риаде Марокканский диптихГлавные декоративные эффекты спальни построены на многообразии текстиля. Изголовье кровати украшено огромной, но неглубокой аркой, обитой шелковым полотном с орнаментом. Основание арки служит полочкой для мелких аксессуаров. Ложе затянуто нарядным покрывалом, окно обрамляют двухслойные шелковые шторы. Все ткани для этой комнаты, за исключением однотонного шелка штор, были приобретены в Марокко Марокканский диптихПлан после ремонта Марокканский диптихПлан до ремонта

Сложно было даже предположить, что в современной городской квартире удастся создать такой живописный и интригующий образ Марокко. Обычно этнические мотивы стилизуют с помощью нескольких характерных предметов и ярких цветов текстиля. Здесь же почти всюду этника разработана очень подробно и присутствует как целостная среда (правда, не во всем совпадающая с «буквой» первоисточника).

Марокканский диптих

Яркий колорит, построенный на сочетаниях розового, коричневого и золотого,- первое, что задает необычные интонации. Всматриваясь пристальнее, можно оценить формы и фактуры: сложную вязь узора, выполненного в технике шелкографии, на широких полотнах раздвижных дверей; прихотливые силуэты кресел, обитых кожей; точеные зубчики фриза и узор на лепном карнизе; ажурные бронзовые орнаменты с цветными накладками на этнической мебели... Вэтом интерьере, как и в настоящем марокканском жилище, не встретишь гладкой монотонной плоскости. Многообразен текстиль, неоднородна текстура даже однотонных занавесей. Поверхность стен, покрытых "венецианкой", мерцает, неровная оштукатуренная кладка как будто вибрирует. Меняется плотность рисунка на просвечивающих раздвижных дверях. Светильники с плафонами из цветного стекла усложняют игру рефлексов, отбрасывая яркие блики. Изобилие декоративных приемов создает волнующее и сказочное впечатление, ошеломляет красочностью. Именно к этому и стремились владельцы жилья- Оксана и Роман: их квартира радует разнообразием и удивляет.

«Золотые врата»

Марокканский диптих
Едва ли не самые запоминающиеся детали дизайна этой квартиры- раздвижные "золотые" створки шкафа-купе в прихожей, а также двери в гостиной и кабинете, имеющие еще более внушительные размеры (высота- 2,6м, ширина- 1,4м). Воплотить этот образ оказалось непросто. Вначале хотели сделать дверные полотнища двухслойными, а между стеклами поместить настоящую ткань золотистого цвета с орнаментом, изготовленную на заказ в Узбекистане. Однако при монтаже стекла лопались, и тогда в качестве основы взяли листы триплекса толщиной 10мм. На их поверхность нанесли золотистое напыление, а на нем в технике шелкографии напечатали предварительно сфотографированный узор материи. Ручки из бронзы оригинальной формы выполнили на заказ: мастерам задали размер, а детали компоновали архитекторы. Механизм верхнего подвеса спрятали за зубчатым трехслойным «марокканским» фризом, детали которого выпилены из гипсокартона.

Репрезентативная часть жилища напоминает марокканский дворик и организована как студийное пространство. Она включает прихожую, гостиную, кухню-столовую, а также примыкающий к гостиной кабинет. Вглубине квартиры расположены спальня супругов, комнаты детей- Олега и Арины, гардеробные, постирочная и ванная. Все эти помещения группируются вокруг миниатюрного «дворика»-тамбура.

Марокканский диптих

В кругу семьи

Марокканский диптих
Округлая перегородка между столовой и прихожей была мечтой хозяйки. Дугообразная в плане стена из гипсокартона вписана в промежуток между двумя вентшахтами. Внише установлен круглый стол- место сбора всех членов семьи. Форма круга, как считает Татьяна, оптимально подходит для семейной атмосферы. Примыкающая к стене округлая скамья шириной 45см из пеноблоков служит сиденьем, спинкой- прикрепленные к стене подушки. Вверхней части стены- витражный фриз в технике "Тиффани",- он украшает также прихожую и имеет соответствующую стене кривизну. Ступенчатое понижение потолка в форме круга придает композиции завершенность.

Центральной композиции гостиной "аккомпанируют" с одной стороны встроенный шкаф-витрина, окантованный широкой золотистой рамой, с другой- уютный зимний сад на лоджии, где расположены два деревянных кресла и шахматный столик, а также фонтан в нише, отделанной изразцовой плиткой. Интерьеры кухни и кабинета интегрированы в композицию "студии" и вносят в ее облик дополнительные акценты. Так, в кухне основную палитру дополняет ярко-малиновый тон плитки и крашеных задних стенок открытых модулей. Того же цвета- этажерка необычной формы в преддверии кухни, тумба для телевизора и каркасы стульев. Очаровательная обеденная зона находится в округлой нише. Во входной зоне к этой стене примыкает стеклянный террариум (в нем живет большая ящерица- варан), имеющий те же очертания, что и сама дугообразная перегородка.

Марокканский диптихФото 1 Марокканский диптихФото 2 Марокканский диптихФото 3

1.Плитка под старинную бронзу, на которую нанесен тонкий рисунок, медный таз-раковина, рукотворные светильники и тканая занавеска, закрывающая подстолье, придают ванной экзотический и загадочный вид.
2-3.Имитирующий окно резной шкаф с зеркальной подложкой в ванной комнате куплен в Москве, а медный кувшин привезен из Марокко. Вванную можно пройти из небольшого тамбура. Его украсили дверные проемы с марокканской аркой на ступенчатых импостах, а на полу- панно из ценных пород дерева, которому соответствует потолочный плафон.

Из всех помещений квартиры комната сына, в соответствии с его пожеланием, отличается наиболее европейским обликом. Основной тон здесь- серый, мебель- строгих форм. Уокна- стол от одной стены до другой; левее- композиция из книжных полок на штангах и напольных модулей, которые служат также скамьей. Стена между ложем и книжной полкой оклеена обоями шириной 1,1м, выполненными на заказ в технике принта на коже. Многократно повторяющееся изображение воспроизводит старинный черно-белый снимок. Авторы проекта нашли его в альбоме издательства Taschen (Германия), посвященном художественным ретрофотографиям.

Смелость и фантазия помогли архитекторам воплотить необычную мечту владельцев. Интерьер квартиры представляет собой впечатляющий пример возможностей современного профессионального дизайна.

Рассказывает один из авторов проекта

Чтобы не перегружать пространство, мы спроектировали две отдельные гардеробные, и это позволило решить проблемы хранения вещей. Часть мебели и светильников хозяева привезли из старой квартиры, и они неплохо вписались в новую среду. Почему Оксана и Роман "загорелись" марокканской эстетикой? Их привлекла прежде всего ее самобытность. Вней соединены несколько этнических и временных пластов, и благодаря этому возникли специфические приемы отделки жилища. Форму марокканской арки нельзя спутать с какой-либо другой. Основные декоративные идеи мы заимствовали в риадах- традиционных марокканских домах с внутренними садами. Много фотографировали в Марракеше, Агадире и Эс-Сувейре, особенно детали; выбирали на местных рынках мебель, сувениры, ткани. Свыбором материи для занавесей неожиданно возникли проблемы: оказалось невозможным подобрать достаточное количество метров одинаковой ткани. ВМарокко их ткут вручную, и когда цветная нить заканчивается, ее просто заменяют другой, имеющейся под рукой, иного оттенка или даже тона. Поэтому почти нет шанса выкроить два идентичных полотнища.

Архитектор Татьяна Хорошева

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.