Малогабаритная трёшка, в которой поместилась даже гардеробная

Молодые заказчики, свободные от стереотипов и открытые всему новому, с лёгкостью принимали даже самые непривычные решения, предложенные дизайнером, и поэтому ремонт этой квартиры прошёл на одном дыхании.

Семейная пара приобрела квартиру свободной планировки с расчётом, что из неё получится сделать трёшку — площадь и количество окон позволяли раскроить пространство на три комнаты.

Планировка

Изначально здесь были лишь две несущие, прямоугольные в разрезе колонны, а также ванная комната и туалет. Зона кухни была привязана к вентканалу и сантехническому стояку. Остальная часть квартиры предполагалась под жилые комнаты.

Рабочая зона кухни открыта в гостиную, поэтому её оформили
в соответствии с обликом жилой комнаты, скрыв все утилитарные предметы за мебельными фасадами. Встроенную технику установили у противоположной стены, в той части, которая практически
не видна со стороны гостиной.

Если посмотреть на план после ремонта, можно заметить, что он состоит из трёх прямоугольников практически одинакового размера. В первом сосредоточены коридор, санузел и кухня. Второй прямоугольник дизайнер предложила поделить на гостиную и зону для хранения. Третий (до несущей колонны) разбит на две приватные комнаты — спальню и детскую.

Гостиную и детскую разграничили прозрачной перегородкой, которую оформили шторами. Когда ребёнок спит, закрытые портьеры обеспечивают приватность. В остальное время их можно
раздвинуть — получается эффект открытого, перетекающего пространства.

Между кухней и гостиной отсутствует перегородка — зоны плавно перетекают одна в другую по принципу студии. Площадь, оставленная под хранение, функционально разбита на полноценную гардеробную, в которую вход сделан из спальни, и встроенный шкаф со стороны прихожей. Учитывая, что в узком коридоре не хватало места для мебели, идея с углублённым шкафом пришлась кстати. Стены между туалетом и ванной нет.

Лёгкая перегородка представляет собой направляющую, закреплённую над проёмом, и три полотна с каретками на верхних торцах. Чтобы маленький ребёнок не расшатал конструкцию, две створки временно зафиксировали, одну (играющую роль двери) оставили подвижной.

Ремонт

Начиная ремонтные работы, в первую очередь из пазогребневых блоков построили межкомнатные перегородки. Все стены выровняли по маякам и покрыли штукатуркой. В соответствии с планировочной схемой сделали электроразводку, после этого залили стяжку. В лоджии, ванной комнате и зоне кухни на готовую стяжку смонтировали электрические тёплые полы с учётом десятисантиметрового отступа от стен и мебели. Потолки потеряли в высоте — их подшили гипсокартонными конструкциями, за которыми скрыли электроразводку потолочного освещения, а также оборудование канального кондиционера.

Как и в случае с детской, дверь в спальню сделали из стекла и повесили шторы. Невесомые прозрачные границы создают в интерьере интересную игру объёмов и визуальную целостность.

В комнатах настелили ламинат, его укладку производили на клей на мягкую подложку. В прихожей, кухне, лоджии и ванной выполнили гидроизоляцию и уложили плитку-гексагон. Так как толщина ламината и керамической плитки не совпадает, разницу уровней пола учли ещё на этапе устройства стяжки. В зоне стыка напольных покрытий заказчица предложила не резать плитку и оформить узел сопряжения материалов в виде ломаной линии. Несколько плашек ламината аккуратно подрезали по форме гексагона. Границу оформили с помощью жидкой пробки — влагостойкого состава, который производится из крошки пробкового дерева, полимерных связующих и воды и образует тонкий, малозаметный шов.

В спальне нет ни шкафов, ни комодов — все вещи хранятся в гардеробной. Это и удобно, и соответствует современной концепции аккуратного, не перегруженного мебелью интерьера. Из предметов обстановки есть только кровать, компактные тумбы, туалетный столик и кресло.

Дизайн

Учитывая, что заказчики — молодые и энергичные люди, в оформлении дизайнер взяла вектор на современный стиль с намёком на скандинавский стиль хюгге. Концепция визуального расширения пространства воплотилась в обилии светлых оттенков и зеркал. Динамику интерьеру придала игра кривых линий, присутствующая в зеркальных полотнах, формах мебели (тумбе под ТВ, винной полке) и мягком изголовье кровати.

В ванной комнате намеренно не предусмотрели места под стиральную машину и инвентарь для уборки. По мнению автора проекта, это помещение должно служить исключительно для отдыха и восстановления сил.

Высокое мягкое изголовье в спальне было изготовлено в мебельной мастерской Александры Ткачёвой при её непосредственном участии. В первую очередь был разработан чертёж и по нему из фанеры вырезаны детали. Затем каждый элемент оклеили мебельным пенополиуретаном и обтянули тканью. Готовую панель зафиксировали на стене посредством специальной системы крепежей. Части стены справа и слева от изголовья отделаны паркетной доской. В качестве основания для неё выступает лёгкая конструкция в виде реек из фанеры. Паркетную доску настилали, фиксируя в местах пересечения с рейками клеем (его наносили на доску), а также шпильками, которые удерживали планки на время стабилизации клея.

Зеркало — один из самых важных аксессуаров в ванной. В данном случае зеркальное полотно во всю стену ещё и скорректировало пространство, зрительно удвоив его. Облицовка кажется сплошной, но на самом деле состоит из четырёх фрагментов. К стене сначала присверлили тумбу, после чего с помощью клея прикрепили все зеркальные части. Воздушная стеклянная полка справа на стене была изготовлена под заказ по эскизам дизайнера

Архитектор-дизайнер: Александра Ткачева

Директор по строительным работам: Константин Шарпанов