Маленькая студия в Санкт-Петербурге, в которой хочется поселиться

Пример оформления небольшого пространства с продуманной функциональностью и смелыми решениями — это именно он.

Заказчики и задачи 

Владелица этой студии в новом жилом квартале Санкт-Петербурга — молодая девушка. Она пришла в студию дизайна Василисы Максимаджи с запросом на светлый и уютный интерьер. Было необходимо обустроить на ограниченной площади место сна и отдыха, кухню, удобную обеденную зону и продумать места для хранения. 

Планировка 

Планировка студии редко оставляет пространство для маневра. По изначальному плану здесь была единственная комната, совмещенная с кухней, лоджия, прихожая и санузел. 

Планировочное решение оставили без изменений, хотя, по словам автора проекта, они рассматривали вариант перепланировки для того, чтобы выделить изолированное спальное место. Клиентка отказалась — сделала выбор в пользу раскладного дивана и, как следствие, более свободного пространства. 

В результате в квартире получилось несколько зон: кухня, гостиная (которая одновременно является и спальной зоной), обеденная группа, место для отдыха на лоджии, изолированная прихожая, ванная комната. 

Отделка

Отделочные материалы выбирали исходя из бюджета, который заказчица проговорила с дизайнером еще на старте работ. Стены — окрасили, применили прием колор-блокинга (частичное использование цвета на стенах и потолке), акцентный участок за диваном оформили гипсовыми лепными рейками. На лоджии в качестве акцента (кроме краски) использовали деревянные рейки. На полу в жилой комнате уложен ламинат, на лоджии, в прихожей и ванной — керамогранит. 

Незаметная деталь, которая «выдает» продуманный интерьер — оформление короба над верхними шкафами кухонного гарнитура теми же гипсовыми панелями, что и за диваном.

«Все отделочные материалы так хорошо смотрятся в готовом интерьере благодаря качественному, аккуратному ремонту и мастерству мебельного производства. Все стыки между напольными покрытиями сделаны без порожков в один уровень, керамогранит на всех внешних углах выполнен с запилом под 45 градусов (даже бортик душевого поддона). Стык столешницы и керамогранита выполнен без уголка, цвет фасадов шкафа в прихожей точно совпадает с цветом керамогранита», — отмечает автор проекта.

Мебель и системы хранения

Дизайнер продумала максимум возможных систем хранения — так, чтобы они не заняли всю свободную площадь и оставили необходимый воздух, который был так важен для владелицы. Основным местом для хранения уличный одежды и обуви стал встроенный шкаф в прихожей. Для мелочей продумана небольшая навесная консоль. 

Входную зону выделили глубоким цветом — причем этот цвет распространился не только на стены, но и на потолок. Отдельное мастерство — то, как в эту задумку вписался встроенный шкаф. Один из фасадов окрашен в тот же оттенок, что и стены с потолком, таким образом он совершенно не выбивается из концепции. «Особенностью круговой покраски является отделка керамогранитом в цвет в месте, где расположены крючки для верхней одежды. Благодаря такому решению стена за крючками не истирается, не царапается и сохранит свой эстетичный внешний вид на долгое время», — рассказала дизайнер. 

В ванной комнате спроектировали систему хранения со стиральной машиной — над техникой расположен закрытый шкаф для хозяйственных принадлежностей и бытовой химии. Тумба под раковину служит той же цели. 

В ванной комнате скомбинировали несколько видов плитки и разные оттенки: пастельная зеленая и розовая прямоугольная керамика, крупноформатный керамогранит под мрамор светлого оттенка, часть стен окрасили в пыльно-розовый цвет. Интересно, что зеленую плитку пустили кантом под потолком, а для пола выбрали ту же керамику, что и в прихожей, что визуально объединяет эти зоны.

Кухонный гарнитур разделен на две условные части. В линию выстроена основная рабочая зона с верхними модулями и нижними шкафами — встроена посудомоечная машина, варочная поверхность, мойка — все, что нужно для удобной готовки. Отдельно — высокие шкафы-колонны со встроенным холодильником, духовым шкафом и местом для хранения. 

Отдельного внимание заслуживает скрытый ревизионный люк над инсталляцией унитаза. Он оформлен тем же керамогранитом, что и вся эта стена, и не выделяется. Автор проекта отмечает мастерство строительной бригады, благодаря которым и удалось воплотить это непростое решение.

На лоджии есть еще один шкаф, где хозяйка может хранить гладильную доску, раскладную сушилку для белья. 

Повседневный текстиль и постельное белье спрячутся в ящики под сидением дивана — там предусмотрены для этого специальные отсеки. 

«Каждый предмет мебели подобран с оптимальным соотношением цена-качество, — рассказывает автор проекта. — Здесь нет дорогих и премиальных предметов мебели. Но также нет и совершенно дешевых и некачественных позиций».

Освещение

Сценарии освещения поделены на общие и вечерние. Общими стали встроенные точечные светильники по периметру комнаты и накладные споты — в прихожей и ванной. Локальным вечерним освещением выделены разные зоны. Над обеденной зоной — подвесы, в зоне дивана — настенное бра, в кухне — подсветка рабочей зоны, в ванной комнате — зеркала, на лоджии — бра около дивана и шкафа, в прихожей — подвесные светильники у зеркала.

«В качестве основных функций лоджии предполагались отдых с друзьями, работа и активное времяпрепровождение. Поэтому решили сделать интерьер максимально ярким и насыщенным. Использовали яркую покраску стены и потолка в зоне, где расположен такой же яркий диван. По покраске смонтированы декоративные рейки. Благодаря сочетанию желтой краски и цвета дерева реек создается уют и хорошее настроение», — рассказывает дизайнер.

Автор проекта отдельно отмечает проработку освещения прихожей: «Здесь есть приглушенный свет над консолью возле зеркала. Приятным бонусом стали отличные фотографии в это зеркало, что так важно для молодых девушек — таких, как наша заказчица. Двери со светлыми стеклами между прихожей и комнатой пропускают естественный свет, благодаря этому решению в прихожей остается светло, даже когда не включен основной свет». 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Татьяна Никитина
  • : Ремонтно-строительная компания: Ellis @remont.spb_ellis (руководитель Сергей Бублик)
  • : Мебельное производство: Цех24 @tsekh.24 (руководитель Александр Пучков)