Маленькая солнечная двушка с мебелью из ИКЕА

Интерьер, построенный на контрасте выразительной текстуры дерева и белого фона; их дополняют терракотовый и жёлтый цвета, а в качестве декоративных акцентов выступают 3D-панели в виде сот и нежные рисунки на обоях.
Маленькая солнечная двушка с мебелью из ИКЕА

Визуализация: Татьяна Анпилогова

Проект перепланировки двухкомнатной квартиры разрабатывался для молодой семьи с ребёнком 5–6 лет. Предполагаемые хозяева энергичны и жизнерадостны, поэтому автор создала для них лёгкий, не перегруженный деталями и яркими красками интерьер в современном духе, уютный, спокойный, но не однообразный.

Приподнятое, позитивное настроение обеспечивают насыщенные природные тона — шафранный, салатовый, гранатовый, в которые выкрашены большие поверхности стен. Все помещения остались на своих местах, но их конфигурация изменилась после объединения санузлов и присоединения к образовавшейся ванной коридора, ведущего в кухню. Теперь в зону готовки можно пройти из прихожей по диагональному коридору, срезающему углы детской (центральная комната) и ванной. От входа кухня непривычно раскрывается по диагонали, благодаря чему кажется больше. Тамбур перед комнатой, расположенной справа от двери в квартиру (помещение будет совмещать функции гостиной и спальни родителей), присоединяется к прихожей.

Кухня

Кроме того, последняя расширяется за счёт площади детской, благодаря чему справа от входной двери удастся встроить полноценный шкаф-купе. А в ванной появилась ниша для встроенного шкафа с полками и стиральной машины. 

Детская

В лоджии организовывается мини-кабинет, а на балконе — система хранения. В холодное время года они обогреваются переносными радиаторами.  

Лоджию и балкон предлагается утеплить по периметру стен, потолка и пола теплоизоляционным материалом пенофолом и дополнительно шумоизолировать с помощью продукта марки Isover. Также устанавливаются новые пластиковые окна со стеклопакетами. 

Гостиная

Центр притяжения в гостиной — большой биокамин в минималистском оформлении, хорошо сочетающийся с современным экраном телевизора. 3D-панели на портале и потолке призваны привлечь максимум внимания к этой зоне. С рельефом поверхностей перекликаются светильники-многогранники. 

Кухня

Отделка стен делит кухню на зону готовки и столовую. Последняя декорирована панно с крупными яркими цветами, фокусирующими внимание. Стена в рабочей зоне покрашена в серый цвет и «обведена» рамкой из молдинга, поэтому теперь эта часть помещения смотрится более компактно. 

Прихожая

Входная зона отмечена износостойкой плиткой. Стена у двери в квартиру — густого бордового цвета. С порога тёмная стена не бросается в глаза, и взор устремляется на открывающуюся перспективу кухни. Коридор освещает и украшает композиция из бра. 

Детская

Меблировка и оформление детской выполнены «на вырост». Достаточно поменять кроватку и заменить игровой столик письменным — и готова комната для школьника. Стена рядом с кроватью предусмотрительно обшита деревянными панелями, которые уберегут её от загрязнений и быстрого износа. Спартанская обстановка помещения смягчена с помощью пастельных тонов и нежного рисунка в виде веточек на бумажных обоях, а также стеллажа-дерева для того чтобы белый потолок не сливался со светлыми стенами, карниз в детской предлагается выкрасить в тёмный тон.

Для того чтобы белый потолок не сливался со светлыми стенами, карниз в детской предлагается выкрасить в тёмный тон

Лоджия

Длинная тумба перед ограждением не мешает любоваться живописным видом из окна. Узкие простенки окрашены в цвет молодой травы (достаточно 1 л краски) и оклеены красивыми обоями (1–2 рулона). 

Ванная комната

Благодаря присоединению коридора появился хозяйственный шкаф с эффектными дверцами-жалюзи. Их холодный серый цвет контрастирует с тёплым оттенком пола. 

Сильные стороны проекта

Слабые стороны проекта


Увеличена площадь ванной комнаты, что позволило выделить нишу для стиральной машины.

Из-за расширения сан­узла потребуются согласование и дополнительная гидроизоляция.
Сохранена изначальная высота потолков. Спальня выполняет функции гостиной.
Лоджия и балкон утеплены, в первой организован кабинет. Совмещённый санузел неудобен для семьи из трёх человек.
В прихожей устроен шкаф–купе. Одно из окон в кухне заложили для установки холодильника, что ухудшило инсоляцию.