Маленькая солнечная двушка для отца и дочери

Небольшая, по современным меркам, двушка расположена в новостройке. Заказчик планировал проживать здесь с дочерью-школьницей, так что светлый, солнечный интерьер напрашивался сам собой. И для папы, и для дочки оборудовали отдельные приватные помещения.

Планировка

В квартире уже была планировка от застройщика. Однако перед дизайнером стояла задача оптимизировать небольшое пространство таким образом, чтобы хватило места для многочисленных шкафов и функциональных систем хранения. По желанию заказчика от гостиной в традиционном понимании отказались.

Непривлекательный угол, образованный выступающим выступающим вентиляционным коробом решили обыграть, закрыв его гипсокартонной конструкцией с нишей (в ней установили стеклянные полочки).


Под детскую была отведена большая комната — в ней предстояло уместить и спальную зону, и мини-гостиную, и рабочий уголок с письменным столом. Вторую спальню обустроили в комнате меньшего размера. Все помещения остались в прежних границах, изменили лишь конфигурацию стены, разделяющей кухню и спальню отца. Кроме того, снесли перегородку между кухней и прихожей — теперь они зонированы лишь условно и плавно перетекают друг в друга.

Привычные люстры, которые, как правило, съедают высоту потолков, старались не использовать — почти во всех помещениях установили накладные светильники.

Ремонт

Перегородку между кухней и спальней демонтировали и возвели новую из пеноблоков. Она имеет форму ломаной линии, за счёт этого в обоих помещениях появились глубокие ниши, в которые вписались вместительные шкафы. Кухонный гарнитур решили сделать линейным — угловой вариант смотрелся бы слишком громоздко. Но при такой расстановке мебели не умещался пенал с холодильником. Дизайнер предложила поставить его в угол, справа от окна, однако в этом месте находился радиатор. Чтобы его перенести, рядом с холодильником из пеноблоков соорудили простенок высотой 1 м, на который и смонтировали отопительный прибор. Над этой невысокой перегородкой навесили узкие (глубиной 20 см) кухонные шкафчики.

Подвесные светильники использовали в качестве локальных источников света — в спальне над прикроватными тумбами и в кухне над обеденной зоной.

В квартире отсутствовала стяжка. В ходе ремонтных работ на пол настелили рулонную звукоизоляцию из вспененного полипропилена, проклеив стыки армированным скотчем, и поверх залили цементно-песчаную стяжку. В комнатах положили ламинат, в прихожей, санузлах и кухне — керамическую плитку. 

Кухонный фартук облицевали керамической плиткой жизнерадостного оттенка карри. В аналогичный тон колеровали краску для стен. Участок стены, где установлена обеденная группа, отделали декоративным гипсовым кирпичом. Укладку материала производили с сантиметровой расшивкой. Швы заполнили белой затиркой и обработали облицовку водостойким матовым лаком. Стоит отметить, что кирпич более износостоек по сравнению с окрашенными поверхностями, уход за ним не вызовет затруднений, а в случае сильных загрязнений стену можно помыть щёткой.

Кухня получилась визуально лёгкой: белый гарнитур с фасадами без ручек, светлый кирпич, бежевая напольная плитка. На контрасте работают стулья и светильники солнечного цвета, а также стены оттенка карри.

В комнатах установили кондиционеры. Их оснастили встроенной системой управления — вместо пульта ДУ в стенах смонтирована настенная стационарная панель.

Дизайн

Интерьер хотелось сделать максимально лаконичным, в нём осознанно избегали мелких деталей, за которые цепляется взгляд. Чтобы создать ощущение объёма, дизайнер использовала один и тот же материал в разных помещениях, оптически растворяя границы между ними. Например, напольная плитка дублируется в прихожей, кухне и ванных комнатах. Настенная плитка из гостевого санузла повторяется на кухонном фартуке.

Родительскую спальню сделали брутальной, отдав ведущую роль тёмным оттенкам. Стену в изголовье кровати оклеили обоями с выразительным чёрным орнаментом. 

Комната маленькой хозяйки совмещает несколь­ко функций — здесь есть спальная зона, рабочий уголок и мини-гостиная с ТВ.

Яркая перегородка с полочками, зонирующая детскую комнату, изготовлена из ДСП под заказ по чертежам автора проекта.

В оформлении дизайнер Анна Елина предложила взять за основу различные оттенки белого и бежевого, способные придать объём малогабаритной квартире. Чтобы интерьер не выглядел стерильным, в качестве «специй» решено было добавить тёплый микс горчичного, жёлтого и цвета карри.

Чтобы смонтировать системы инсталляции унитазов, возвели специальные конструкции из влагостойкого гипсокартона. Благодаря этому в санузлах образовались декоративные и в то же время функциональные полочки.

Водонагреватель спрятали в шкаф, расположенный над умывальником, под самым потолком. Его соорудили из влагостойкого гипсокартона. А в гостевом санузле вместо потолочного плафона подвесили необычный каскадный светильник, создающий на стенах интересную игру светотени.