Маленькая площадь — не помеха функциональности: квартира в Москве для сдачи в аренду

Посмотрите, как на 46 квадратах умело расположили спальню, гостиную, рабочую зону и гардеробную. И даже выделили отдельное место для сушки белья с принудительной вентиляцией и гладильной доской.

Заказчики и задачи

Квартира находится на 19 этаже в одной из трех башен ЖК «Пресня Сити» в Москве. Из трех больших окон открывается вид на историческую часть города. Изначально владельцы планировали сдавать ее в аренду. За проектом обратились к дизайнеру Александре Ткачевой, необходимо было создать интерьер, который подошел бы для комфортной жизни одного-двух человек. На небольшой площади требовалось расположить спальню, кухню со столовой зоной, гостиную и рабочее место. Гардеробная тоже фигурировала в списке пожеланий.

Планировка 

Несмотря на то что квартира свободной планировки, расположение коммуникаций продиктовано планом БТИ. Санузел имел строгие границы и его не трансформировали. Остальное пространство спроектировали исходя из пожеланий клиентов. Так, в квартире появилась спальня в нише, гардеробная, кухня с гостиной и рабочая зона. Помещения не отделены друг от друга. По словам дизайнера, спальню хотели зонировать стеклянной перегородкой, но после ее решили не ставить, ограничились шторой. Однако в полу и потолке предусмотрены закладные для перегородки на случай, если владельцы все же решат отделить пространство. 

Цветовая палитра 

Основное цветовое настроение в интерьере было продиктовано желтым холлом на первом этаже здания. Заказчики попросили повторить его в интерьере. Кроме того, изначально была терракотовая тумба, оставшаяся от предыдущего ремонта в другой квартире владельцев. Цвет акцентных стен с фигурами был навеян панорамой города: небо, цвета фасадов соседних домов, дороги — того, что видно из окон.

Во время планирования зон автор проекта отталкивалась от вида из окон — чтобы из любой точки квартиры можно было насладиться роскошной панорамой города.

Отделка 

Практически все стены окрашены водоэмульсионной краской, включая акцентные поверхности в прихожей и между окон. На полу уложен ламинат. В ванной комнате — плитка. Кухонный фартук изначально хотели сделать полностью стеклянным, но в итоге пространство над рабочей поверхностью выложили плиткой, а по бокам от гарнитура монтировали большие зеркала, которые визуально увеличивают помещение. 

Мебель и системы хранения

Большинство предметов мебели выполнено на заказ

Прозрачные опоры столов выбраны неслучайно. В солнечные дни они создают блики на полу и не заграждают дневной свет.

За раздвижными перегородками при спальне поместилась небольшая гардеробная, зона с принудительной вентиляцией для сушки белья, встроенная гладильная доска, стеллажи для хранения белья. В прихожей разместили шкаф для верхней одежды.

В ванной комнате в нише за зеркалом спрятали хозяйственный шкаф и стиральную машину.

Освещение

В интерьере есть несколько сценариев освещения: встроенный свет и подвесные светильники для акцентного света. Первые дают яркий свет в зоне кухни-гостиной, акцентные освещают угол комнаты около рабочей зоны и обеденный стол. В спальне монтированы трековый светильник вдоль стены и два подвеса над прикроватными тумбочками.

Форма стульев, прикроватных тумбочек и рисунок на стене в прихожей и между окнами перекликаются для создания визуальной игры форм и цвета в интерьере.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Архитектор-дизайнер: Александра Ткачева

Директор по строительным работам: Константин Шарпанов (руководитель EtalonHome)