Маленькая, но комфортная студия 22 кв. м для семейной пары

Заказчики дали дизайнеру полную свободу в оформлении квартиры. В итоге получилось стильное и светлое пространство в стиле эклектика.

Заказчики и задачи

Владельцы этой маленькой квартиры в Нижнем Новгороде — семейная пара. Они переехали за город, но при этом хотели иметь жилье в городе для того, чтобы было удобно остановиться на выходные. Исходя из этих обстоятельств строились и основные пожелания в оформлении квартиры: нужны были кухня, спальное место и минимальный объем хранения.

В стилистике заказчики предоставили автору полный карт-бланш. «Виола, делай, как хочешь!», — такую фразу мечтает услышать каждый дизайнер. Я решила начать интерьер от частного к общему. «Хочу желтую входную дверь и этот абажур над столом», — первое, что предложила заказчикам. С этих двух вводных и началось проектирование интерьера», — рассказывает автор проекта, дизайнер Виола Левина.

Планировка

Студия представляла собой вытянутый прямоугольник с маленькой лоджией. Перепланировку, как таковую, не делали. Зонировали входную часть, выстроив перегородку. Тем самым продлили стену, по которой теперь расположен кухонный гарнитур.

На лоджии обустроили рабочий кабинет. «Если один человек работает в кабинете, то второй может отдыхать (спать) в комнате», — объясняет автор проекта.

Отделка

Все стены в студии окрашены. В основном помещении — кухне-гостиной — использовали белый цвет вкупе с зеркальным панно за диваном. Такое решение помогло визуально расширить комнату и увеличить количество дневного света. 

«Дневной свет, попадающий из окна на зеркальную стену, отражается в пространство комнаты», — уточняет дизайнер.

Стены и потолок в прихожей оформили серой краской. Таким образом не только зонировали пространство, но и добавили ему глубины и уюта. Такой же прием использовали на лоджии. На полу уложили ламинат, в ванной комнате стены и пол оформили плиткой

Цветовая гамма

Основная палитра — спокойная. Белые и серые стены, светлый оттенок ламината под дерево, светлая плитка в ванной. В качестве ярких акцентов использовали желтый и изумрудный. Так, например, в пару желтой входной двери оформили кухонный фасад. Этот же цвет продолжен и в ванной комнате — в желтый окрашен полотенцесушитель

Вкрапления изумрудного цвета очень деликатные: плинтус на столешнице, часть плинтуса по периметру квартиры, сидения стульев в обеденной зоне, молдинг под потолком в ванной.

Мебель и системы хранения

Заказчики изначально не просили много систем хранения — для остановок на выходные не нужно брать с собой много вещей. Дизайнер продумала встроенный шкаф в прихожей, а также вместительный кухонный гарнитур. На лоджии тоже есть место для шкафа — в случае, если владельцам квартиры окажется недостаточно имеющихся систем хранения. В тумбе напротив дивана можно хранить постельное белье, в раскладном диване тоже есть ящики. 

Тумба напротив дивана — из ИКЕА. Фасады декорировали натуральным ротангом, чтобы придать мебели индивидуальный облик. Картину дизайнер написала под проект — по фотографии заказчика, которую он сделал во время путешествия на остров Санторини.

Мебель под проект подбирали разную. Есть предметы, сделанные на заказ, например тот же шкаф в прихожей. Стулья в обеденной зоне — винтажные. Их реставрировали и окрашивали, чтобы придать новый облик. 

Декор продолжает эклектичную стилистику. В интерьере использовали винтажные предметы, например, гравюра в прихожей. Пуф сделали на заказ, обив тканью из ИКЕА.

Освещение

Абажур над обеденным столом в кухне-гостиной стал отправной точкой в оформлении интерьера. Детали дизайна этого светильника — ротанг, изумрудный цвет — присутствуют во всей квартире.

Остальное освещение функциональное. Это подсветка рабочей зоны на кухне, светильники из прозрачного стекла на зеркальном панно в комнате, подсветка дальнего угла комнаты и прихожей. 

Маленькую ванную (итоговая площадь всего 2,5 кв. м) оформили в светлых тонах. Для отделки стены за инсталляцией унитаза использовали ту же плитку, что на кухонном фартуке. Такое решение визуально объединило интерьер. Статуэтка — винтаж. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Текст: Анастасия Дубровина
  • Фото: Дмитрий Клюшин
  • Дизайнер: Виола Левина