Маленькая московская квартира в белом цвете с сочными акцентами

В этой квартире на нейтральном фоне стен установили яркие предметы мебели и добавили цепляющие взгляд акценты с помощью декора. При желании цветной текстиль и другие аксессуары можно поменять и задать новое настроение интерьеру!

Заказчики и задачи

Владелец квартиры в клубном доме в Москве — молодой мужчина, иностранец. Он хотел обустроить интерьер для отдыха, выделить спальню, но при этом не использовать глухие стены — на маленькой площади требовалось сохранить ощущение свободного пространства, насколько это возможно. Важно было предусмотреть достаточно просторный санузел и много систем хранения. С этими задачами и работали дизайнеры Мария Шушарова и Татьяна Кучина. 

Планировка

Застройщик сдавал квартиру без перегородок и статус жилья — апартаменты — позволил дизайнерам распланировать пространство так, как будет удобно хозяину, не ограничиваясь строгими правилами жилищного законодательства. Перегородками отделили только ванную комнату — она заняла около 6 квадратных метров и получилась вполне просторной, как и хотел хозяин. Справа от входа обустроили кухню с гостиной зоной у окна.

«Зона гостиной — самая яркая часть апартаментов. Здесь раскладной диван насыщенного травяного цвета, удобное эргономичное кресло и раскладной стол-трансформер», — комментируют авторы проекта.

Слева, за ванной — спальня. Ее практически не видно входящим в квартиру, и от кухни и гостиной она отделена только колонной со встроенным биокамином. Таким образом получилось добиться компромисса: спальня есть, она изолирована от входа, но при этом является частью общего пространства. 

«В апартаментах очень высокие окна, но проблема заключалась в том, что остекление шло не во всю высоту окна, в верхней части довольно широкая серая алюминиевая вставка. Оставить окна открытыми мы не могли, портьеры тоже съели бы приличное количество места. Поэтому окна закрыты шторами-плиссе с электронным управлением с пульта», — рассказывают дизайнеры. 

Отделка 

Для отделки стен выбрали краску — единый материал и цвет использовали во всей квартире, кроме ванной. Также и с полом — виниловая плитка, которую уложили «елочкой» на манер паркета, идет по всей студии, включая прихожую и кухонную зону. Ванную комнату оформили керамогранитом: на стенах светлые квадраты под камень, на полу — имитация дерева

«Минималистичная кухня состоит из трех секций. Одна секция с техникой (духовка, СВЧ, холодильник) встроена в нишу. Вторая стоит вдоль стены, там раковина и посудомойка. Третья — остров, в который встроена варочная поверхность и система хранения (шкафы со стороны основной части кухни). Он является и барной стойкой за счет «ушей» столешницы», — рассказывают о планировке кухни дизайнеры. 

Системы хранения 

Самая большая система хранения для вещей хозяина — это встроенный шкаф-купе в зоне спальни. Он выполнен в цвет стен, а за счет того, что дверцы раздвижные, сохраняется эргономика пространства — между ним и кроватью всегда будет свободный проход. 

«К нейтральным природным и зеленому цветам мы добавили в текстиль оранжевые и желтые оттенки, чтобы создать яркое солнечное настроение. Тропического солнца много на родине нашего заказчика и так не хватает в Москве», — делятся Мария и Татьяна.

В прихожей для верхней одежды предусмотрели маленький встроенный шкаф.

Для повседневной верхней одежды есть крючки — они монтированы на деревянных рейках, которые являются продолжением перегородки между кухней и прихожей.

Хозяйственные принадлежности и гигиенические мелочи можно хранить в ванной комнате — там для этого продумали отдельный шкаф, закрытые полки над унитазом, а также большую тумбу с выдвижными ящиками под раковиной. Там же встроена и стиральная машина. 

Освещение

В апартаментах спланировали несколько сценариев освещения: общее и дополнительное. Общим стали точечные светильники и накладные споты на потолке. Дополнительным — люстра в гостиной зоне, подвесные светильники над барной стойкой, настольная лампа на тумбочке в спальне и бра над зеркалом в ванной комнате. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Алексей Данилкин
  • Стилист: Яна Анисковец