Маленькая квартира в Сочи для семьи из четырех человек

В этой квартире изначальной площадью 36 квадратов (без лоджии) удалось организовать спальню родителей, удобную кухню-гостиную и места для сна детей на антресоли (и за счет этого увеличить полезную площадь на 5 квадратов).

Заказчики и задачи

Супружеская пара с двумя дочерьми (5 и 13 лет) хотела, чтобы в их крохотной курортной квартире было много воздуха, предусматривалось пространство для общения, шесть полноценных спальных мест, а кухонная мойка располагалась непременно у окна

Перепланировка

Вместе с лоджией квартира свободной планировки вписывалась в прямоугольник, в ней три окна (два совмещены с выходами в лоджию), почти по центру длинной внутренней стены — входная дверь.

При проектировании предпочтение отдавали открытым планировочным решениям: напротив входа в квартиру, близ окна, организовали гостиную, за глухой перегородкой, возле второго окна лоджии — спальню родителей, над ней — антресоль-спальню для дочерей. Лестница туда ведёт из прихожей. Левее входной зоны — санузел со скошенным внешним углом для удобства движения и кухня-столовая с барной стойкой.

Потолочные светильники — призмы, установленные на подложки из архитектурного бруса, и композиции из подвесных плафонов на канатах. Электрический кабель в стиле ретро проложили поверх потолка.

Ремонт 

Стяжка получилась высокой — 9 см, так как под ней устроили внутрипольные фанкойлы, а в зоне коридора — ещё и электрический тёплый пол для сушки лыжного оборудования и одежды. Стены из газобетонных блоков укрепили по технологии, повышающей сейсмобезопасность. В санузле выполнили гидроизоляцию по всем стенам. Потолок оштукатурили и покрасили — для сохранения максимальной высоты.

На потолке кухни-гостиной появилась фальшбалка, скрывшая трассу кондиционера (внешний блок установлен в лоджии, внутренний — над входной дверью, дренаж выведен в санузел). Окна заменили на более качественные. В лоджии произвели замену гидроизоляции, сделали правильное примыкание к уже новым оконным рамам, положили практичную, упрощающую уборку напольную плитку.

Белые фасады кухни создают нейтральный фон и привносят в интерьер ощущение простора. Характерный акцент — потолочные балки из архитектурного бруса и досок цвета «южный дуб» на фоне светло-серой плоскости.

Антресоль для детской спальни сделана на встроенном в стену металлокаркасе из профильной тру- бы 10 × 10 см. Внутреннее окно, как и перегородка между гостиной и спальней, представляет собой алюминиевый каркас со стеклянным заполнением. Безопасное ограждение выполнили из канатной сетки. 

На антресоль из прихожей ведёт лестница «гусиный шаг» (два ряда ступеней вразбежку, отдельно для левой и правой ноги), что позволило сделать конструкцию очень компактной и достаточно крутой. Конструктив — сварной металлический каркас, одна боковая сторона прикреплена к стене, вторая — к металлической раме с сеткой от пола до потолка, для удобства сделаны перила, а в стене — подсветка.

Дизайн

Минимализм, брутализм и аскетичность — эти базовые свойства выбранной автором проекта «гаражной эстетики» с доминирующими белым, светло-серым и коричневым цветами разбавили шутливыми интонациями — так появились жёлтый диван и ковёр с акцентными пятнами. Оттенки лайма и спелого помело (ковролин на «детском» ярусе и текстиль) заиграли жизнерадостными красками на фоне белых кухонных фасадов и переплёта межзональной перегородки.

Единственный шкаф для вещей находится за кроватью родителей, отодвинутой от торцевой стены на 0,7 м. Там хранятся лыжи и оборудование, постельное бельё, одеяла. Тумбочки выдвигаются из шкафа.

Во входной зоне рядом с лестницей поместились компактная скамья и вешалка для ежедневного пользования. От дивана в гостиной их отделили толстыми «корабельными» канатами. На окне белые, напоминающие паруса льняные занавеси.

Ощущение духа моря и странствий, о котором мечтали владельцы, создают морские канаты, фрагменты открытой кирпичной кладки, напоминающие очертания континентов, второй ярус, оформленный наподобие корабельной каюты, и похожий на паруса текстиль.

Декоративные элементы необычны — это карты любимых городов клиентов: в кухне-гостиной — Рима, в санузле — Канберры (название столицы Австралии переводится как «место встреч»). В спальне во всю стену дизайнер нарисовала очертания карты мира, а строители «обрамили» их декоративным покрытием.

В ванной комнате — контраст тёплого оттенка ореховой скорлупы и холодного пепельного, минимализма душевого отсека, отделённого от остального интерьера перегородками из стеклоблоков, и сделанной из фибробетона столешницы в эстетике шебби-шика.

Образ лофта поддержан настенной плиткой с эффектом ржавого металла, профилированными листами в отделке стен, стеклоблоками. Каркас тумбы под умывальниками (как и полки на детской антресоли) выполнили из сантехнических фитингов, столешницу — из фибробетона.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.