Маленькая квартира в Новогорске в стиле английских пабов

В этом интерьере нет почти ничего, что было бы характерно небольшому пространству: светлых стен, шкафов в цвет стен или встроенного освещения. Зато виден характер владельцев и особое настроение.

Заказчики и задачи

Владельцы квартиры — семейная пара. Дети выросли, уже живут отдельно. Работа приносит удовольствие. Время, наконец, пожить для себя. Супруги любят активный отдых и путешествия, иногда планируют посиделки с друзьями, коллекционируют вина, любят чтение книг. Для оформления своей квартиры они обратились к дизайнеру Екатерине Часовских. 

«Квартира должна была быть похожа на пещеру, английский паб и номер в дорогом загородном клубе. Темный цвет стен — «виски» или «меди», дерево на потолке, наливной пол с текстурой камня с изображениями карты мира — все это должно было напоминать о путешествиях, спорте и независимости от обстоятельств. В создании интерьера мы пытались визуализировать эмоции: спокойствие, гостеприимство, юмор», — говорит автор проекта.

Планировка

По изначальному плану квартира представляла собой пустое пространство с мокрыми зонами и лоджией. Площадь — почти 47 квадратов, высота чистового потолка — 340 см. Екатерина Часовских предложила планировку, которую в итоге согласовали. 

Так, демонтировали стену между лоджией и кухней. По сути, лоджия здесь — не то стандартное помещение, к которому мы привыкли. Она отделялась от кухни только простенком, была утеплена (установлен напольный конвектор). Застройщик позиционировал ее как зимний сад или кабинет, поэтому решение согласовали.

Затем спроектировали перегородку между спальней и кухней, немного расширив кухню — согласование на такое переустройство дали, так как мокрые точки остались на своих местах. Ванную комнату увеличили за счет нежилой зоны — прихожей. При спальне организовали гардеробную

«Было важно создать ощущение начала жилых комнат прямо с порога, поэтому я направила зрительную ось от входной двери в панорамное окно в столовой, чтобы пространство просматривалась от начала и до горизонта за окном. Такое решение дает ощущение большего пространства. При распахнутых дверях в спальню комнаты визуально объединяются, но при этом в спальне есть «слепые» зоны, точки уединения. Спальня служит также рабочим кабинетом», — рассказывает Екатерина.

Отделка

Владельцы изначально не стремились сэкономить на отделке. И выбирать что-то привычное тоже не хотели, да и концепции интерьера натяжные потолки или однотонная плитка не подошли бы. 

В итоге потолок в холле и кухне решили обшить ламинатом. Пол в центральной части квартиры сделали наливным (как в аэропорту или самолетном ангаре — уточняет автор проекта). После заказчики попросили нанести на пол изображение карты и самолета. В кухне на стены рядом с кухонным гарнитуром уложили фасадный кирпич, покрытый лаком.

На стены нанесли шведскую краску. В комнатах — один и тот же цвет, но при разном освещении он выглядит совершенно по-разному. «Краска оказалась хамелеоном. В спальне из-за красных штор стены приобрели терракотовый оттенок. В солнечную погоду стены становятся медными, в пасмурную — зеленоватыми», — рассказывает автор проекта. 

Мебель и системы хранения

Практически всю мебель и столярные изделия (включая двери) делали на заказ в мастерской. Отдельные предметы купили в готовом виде (стеллажи, обеденный стол и стулья). Письменный стол в спальне — это антиквариат, достался заказчикам от дедушки.

Из систем хранения в квартире — гардеробная при спальне, шкаф в прихожей для хранения верхней одежды и хозяйственных принадлежностей, включая гладильную доску, а также пара стеллажей в кухне-столовой, где хранятся книги. 

Декор в этом интерьере подбирали легко и с юмором, так же как подошли к работе. Что-то покупали на досках объявлений и барахолках, что-то — подарки друзей и супругов друг другу. Многие вещи привезли из путешествий, а портрет на рабочем столе в спальне — семейное наследие, как и сам стол.

Освещение 

Сценарии освещения стремились не усложнять. Заказчики и не хотели много искусственного света, в квартире два больших панорамных кона. 

На кухне под потолком монтированы люстры, рабочая зона подсвечивается настенными светильниками. В спальне — тоже люстра. По стилю выбирали изделия, похожие на классику, но выдержанную. Цепи на люстрах замаскировали бархатными чулками. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.