Маленькая квартира в скандинавском стиле с белыми стенами и синими акцентами

В московской однушке дизайнеру удалось спроектировать отдельную спальню, гостиную зону, выделить гардеробную и даже кабинет. При этом пространство совсем не выглядит тесным.

Владельцы небольшой однокомнатной квартиры в новостройке — молодая супружеская пара без детей. Для повседневной жизни им требовались просторная и светлая студия, кабинет, гардеробная комната, ванная с большим душевым отсеком. Супруги хотели, чтобы у них появилась ещё одна комната — отдельная спальня. В отделку по просьбе хозяйки нужно было ввести элементы этники, а пространство сделать современным, светлым, просторным.

Перепланировка

Прямоугольник квартиры с интегрированной в общий контур лоджией и чётко заданной структурой всех помещений не предполагал появления второй жилой комнаты. Поэтому, удалив ненесущую перегородку между кухней и комнатой, на месте последней рядом с окном выделили квадратный объём для спальни (он составил примерно половину прежнего метража помещения), а оставшуюся часть объединили с кухней-столовой, спроектировав студию. Проём между ней и прихожей оставили открытым, а вход в гардеробную сделали не из входной зоны, как было прежде, а из гостиной. Подоконный блок рядом с дверью в лоджию решили удалить, установив двустворчатую дверь, в лоджии создали кабинет. 

Бликующее стекло прозрачной перегородки и двери между гостиной и спальней создаёт интересный эффект: пространство будто дополнительно наполняется воздухом, становится объёмнее и просторнее.

Ремонт

В новой квартире пришлось залить стяжку, возвести новые перегородки, потолки выровнять гипсокартоном и частично натяжными конструкциями. Полы в прихожей, санузле, лоджии и вдоль кухонных фасадов облицевали керамогранитной плиткой, в жилых пространствах — инженерной доской. Окна и радиаторы заменили, кухонный радиатор после удаления подоконного блока перенесли на стену. Поверхности стен покрасили, а в гостиной частично оклеили обоями в мелкий рисунок. Спальню от гостиной отделяет конструкция на металлокаркасе с раздвижной дверью. Двустворчатую распашную дверь установили между кухней и лоджией. Стены последней утеплили и покрасили, полы отделали плиткой.

Контрастный и тонкий рисунок прозрачных клеток и стилизованных ромбов на фартуке, светло-серые стены, ритмические паузы делают интерьер квартиры воздушным, мечтательным и романтичным.

Перегородка между общественной и приватной зонами смотрится как второе французское окно (первое — между кухней и лоджией): каркасную конструкцию из алюминия с крупным ритмом переплётов окрасили в цвет антрацита и надёжно прикрепили к стенам, полу и потолку. Остеклённый П-образный портал обрамляет две раздвижные створки (обе шириной 0,7 м), ширина всей конструкции весьма внушительная — 3,09 м. Для психологического комфорта со стороны спальни можно задёрнуть шторы из органзы. 

В L-образной кухонной зоне только на одной стене располагаются навесные модули, лёгкое дыхание поддержано и дизайном бликующей полихромной плитки с белым фоном.

Дизайн

Этот скромный по масштабам интерьер радует своей визуальной свободной. Два доминирующих цвета — белый с лёгким сероватым оттенком и сине-голубой — внесли ощущение свежего ветерка и высокого неба. Золотистый оттенок древесины на полу и кухонной столешнице и более тёмные тона мебели добавили тёплые ноты, а чёрный (в каркасных силуэтах конструкций дверей, мебели, светильников) внёс выразительные и тонкие графичные акценты.

Чёрно-белая графика, двуцветная графичность отделки, сдержанная палитра, минимизация форм — ценные слагаемые гармоничной атмосферы в маленькой квартире с открытой планировкой.

Ощущение простора задано планировкой: вспомогательные зоны квартиры расположены на удалении от окон, жилые — наоборот; глухих перегородок минимум. Свободу световых потоков поддержали большие окна-двери с филёнками из прозрачного стекла и остеклённый портал в спальне. Приёмы декора, углубляющие перспективу, помогли избежать однообразия и того, что всё «как на ладони». 

Интерьер спальни, в которой уместились лишь кровать и компактные тумбочки, решён в светло-сером и белом с лёгкой толикой синевы — благодаря этому в комнате нет ощущения тесноты. Для той же цели в качестве прикроватных использованы светильники с каркасными плафонами на длинных подвесах.

Синий цвет, который в больших масштабах в жилых пространствах вызывает уныние, в небольших количествах и при чередовании с белым создаёт совершенно противоположное впечатление: появляется ощущение летнего неба, прозрачной воды, романтичного настроения. В этом интерьере синий присутствует на стенах и в текстиле, соседствуя с белым: римская штора на окне спальни отделана синим кантом, покрывало в полоску вызывает ассоциацию с морским пейзажем, тонкий узор на ковре в гостиной, напоминающий арабский орнамент, перекликается с рисунком на чехлах подушек. Обивка стульев, посуда из керамики, декоративные детали разно­образно варьируют оттенки прохладного цвета.

Контрастная отделка ванной комнаты белой плит­кой кабанчик (нижняя часть стен, душевой отсек) и голубой краской (примерно от середины до потолка) работает на оптическое расширение интерьера.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.