Маленькая квартира свободной планировки с отдельными спальней, гостиной и гардеробной

Эту компактную московскую квартиру грамотно зонировали, создав все нужные помещения и даже выделив отдельное место под гардеробную.

Семейной паре, постоянно проживающей в окружении природы — в предместье одного из сибирских городов, нужна была небольшая уютная квартира для временных остановок в Москве. Выбор пал на недвижимость на севере столицы, расположенную на 18-м этаже нового жилищного комплекса, спроектированного при участии известного архитектора Филиппа Старка. Главные пожелания владельцев: обустроить пространство максимально функционально, предусмотреть системы хранения и использовать экологичные по составу материалы

Диван в обивке из немаркой моющейся ткани раскладывается и позволяет адаптировать помещение на случай приезда гостей

Перепланировка

Квартира в новостройке представляла собой бетонную коробку без внутренних перегородок, что позволило чётко спланировать расположение необходимых зон в малогабаритном пространстве. Справа от входа удалось выкроить место для гардеробной, напротив — разместить душевую. Остальные возведённые перегородки выполняют не только зонирующую функцию между приватной и общественной территорией, но и образуют ниши для встроенных шкафов. Балкон решили не присоединять, а утеплить и оборудовать конвектором. 

Перепады уровня потолка помогают создать игру масштабов и визуально увеличить небольшое пространство. Профильная линейная подсветка отсылает к огням на дорогах, которые можно наблюдать вечером с высоты 18-го этажа 

Ремонт

Стяжка, которую выровняли в один уровень с порожком, заняла 10 см. Почти во всех помещениях уложили экологичную инженерную доску, а в душевой, рабочей зоне кухни и прихожей в качестве напольного покрытия выступил керамогранит. Потолки опустили только в зонах, где необходимо было проложить коммуникации: воздуховоды, пожарные датчики, трубы кондиционирования, а также спрятать карнизы для штор. Большинство стен окрасили белой моющейся краской, а часть поверхностей в зоне гостиной отделали панелями из шпона дуба. Окна были установлены застройщиком, но при сдаче дома обнаружились царапины, которые пришлось аккуратно заретушировать. Щитки смонтировали слева от входа и закрыли дверцами из специально изготовленных огнеустойчивых панелей МДФ. 

Встроенные шкафы для бытовой техники с фасадами, окрашенными в цвет стен, а также белый нижний кухонный ряд, фартук и рабочая столешница позволяют визуально раздвинуть границы небольшой по площади квартиры. А тёплые оттенки дерева вносят ощущение уюта

Дизайн

Минимум мебели, максимум света, простые формы, белые поверхности и экологически чистые материалы — приёмы, приблизившие интерьер к экоминимализму, в котором нет ничего лишнего и вредного для здоровья. Единство цветовой гаммы и отделки работает на визуальное увеличение объёмов. Сценарии освещения можно варьировать: использовать приглушённую подсветку в виде встроенных профилей, создающих световую графику в квартире, либо более яркий основной свет.  

Стандартные радиаторы отопления заменили напольными конвекторами, которые утопили в пространство под подоконником, благодаря чему в спальне появился проход 40 см между кроватью и окном. Низкий подоконник шириной 25 см можно использовать в качестве полки для книг

Зонирование спальни осуществляется с помощью раздвижной перегородки из двухслойного матового стекла на роликовом подвесе, смонтированном в конструкции гипсокартонного потолка. Решение интересно тем, что естественный свет из окна в той или иной степени будет проникать в общественную и входную зоны независимо от того, открыты створки или закрыты, а ночью они будут обеспечивать необходимый уровень приватности и шумоизоляции. Все четыре полотна движутся над полом, держась на верхнем рельсе, и задвигаются в одну сторону, оставляя проём максимально открытым.

Санузел оборудован вместительной системой хранения с секцией для грязного белья и встроенной стиральной машиной. Кроме того, из шкафа осуществляется доступ к сантехническому люку