Маленькая квартира с яркой мебелью и спальней за зеркальной дверью

В этой однокомнатной квартире площадью всего 39 квадратных метров удалось выделить отдельную просторную спальню, большую ванную комнату и оформить яркую кухню-столовую. Берите на заметку интересные решения!

Заказчики и задачи 

Владелица однокомнатной квартиры в ЖК «Гринада» в Москве хотела оформить интерьер с использованием ярких цветов, но при этом не перегрузить его. Ей была необходима отдельная спальня, кухня-гостиная, места для хранения, просторная ванная комната. С этим запросом заказчица обратилась к дизайнеру Алисе Кащеевой. И Алисе удалось воплотить их в жизнь — не помешала даже маленькая площадь. 

Перепланировка 

Квартира сдавалась застройщиком пустой, без стен, но с несущей колонной посередине. Были обозначены мокрые зоны — кухня и ванная в разных концах. Дизайнер предложила немного увеличить ванную комнату за счет прихожей, а спальню — за счет зоны ванной (такое решение оправдано тем, что квартира расположена на последнем этаже, то есть санузла соседей сверху над спальней не будет). Кухня-столовая же осталась на своем месте, как и лоджия.

Вход в спальню сделали из кухни — она скрыта за раздвижной зеркальной дверью, которая прячется в стене. 

«Моей идеей было создать иллюзию в пространстве и максимально скрыть жилую комнату, — рассказывает Алиса. — Для этого использовали выкатную дверь-зеркало. Крепления двери спрятаны, и гости могут наблюдать сплошное полотно. Выкатная дверь помогает выиграть пространство и не мешает в открытом виде, в отличие от стандартных распашных дверей». 

Отделка 

Заказчица хотела ярких красок в интерьере. Но их решили сделать акцентами — хоть и масштабными (кухонный гарнитур, напольная плитка, кровать в зеленой обивке). Фоном же стал нейтральный оттенок стен — они окрашены. На пол в спальне и гостиной-столовой уложили ламинат.

Пол в прихожей и зоне кухни — яркая плитка, она же использована на кухонном фартуке — пространство выглядит продумано и гармонично.

Стены в ванной комнате оформили крупноформатным керамогрантом, а акцентами стал пол и стена над раковиной — здесь плитка с рисунком терраццо. Потолки закрыли натяжным матовым полотном. 

В спальне и зоне гостиной-столовой стены украшены молдингами. По словам автора проекта, это добавляет в интерьер утонченности. 

Мебель и системы хранения

Хранение рассредоточено по квартире. Здесь нет отдельной гардеробной. В спальне стоит платяной шкаф, для книг предусмотрен стеллаж. Кухонный гарнитур на кухне вмещает в себя не только необходимую технику, но и посуду и бытовые кухонные мелочи. Хранение в прихожей решено комодом и еще одним большим шкафом, который встроен в нишу при входе. В другую нишу, которую сделали между столовой зоной и ванной, поместился небольшой стеллаж для книг. 

Мебель, в основном, выбирали в магазинах массовых производителей, но такое решение совсем не испортило интерьер. Использовали предметы мебели ИКЕА (шкаф и стеллаж в спальне, этажерка для цветов, комод в прихожей, кресло с банкеткой), Hoff (кровать) и Divan.ru (обеденная группа и диван). Кое-что из мебели делали на заказ — шкаф и стеллаж в прихожей, тумба в ванной.

Освещение 

В интерьере сформировали несколько световых сценариев. Так, в кухне-гостиной свет делится на три зоны — споты над кухонным гарнитуром, подвесные светильники над диваном и люстра над обеденным столом. «Цвета люстры сочетаются и перекликаются с акцентами на плитке», — уточняет Алиса. В ванной комнате — встроенный потолочный свет и подвесные светильники у зеркала над раковиной. 

В спальне свет разделен на два сценария — потолочная люстра и бра в зоне кровати для чтения.

Цветовая палитра

Общий светлый фон выгодно оттеняет яркие акценты в мебели и отделке, а также дает «играть» латунным элементам в светильниках, фурнитуре. 

С выбором цветов было непросто, как признается дизайнер: «Цвета проекта: синий, оливковый и оттенки бежевого. Синий мы наблюдаем на полу — акцентная плитка, затем цвет переходит на фасады кухонного гарнитура и появляется на стене прихожей и лоджии. Самым сложным было «попасть» в цвета заказчика. Я боялась синего: что он создаст холодное ощущение. И мы долго шли к нужному цвету. Процесс ускорился после выбора плитки».

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Мария Иринархова
  • : Строительство: Сергей Холодов