Маленькая квартира с продуманным интерьером

Дизайнер оформила для мужчины стильный и комфортный интерьер, в котором будет легко соблюдать порядок, отдыхать и просто жить.

Заказчики и задачи 

Квартира свободной планировки в ЖК «Царская площадь» в Москве принадлежит мужчине. Он хотел оформить небольшое пространство с комфортом для жизни: сделать удобную спальню, вместительную гардеробную, гостиную с раскладным диваном и полноценную кухню с обеденной зоной, где можно было бы разместить гостей. За воплощение этих пожеланий взялась дизайнер Екатерина Савкина.

Планировка

Изначально в квартире не было стен — общее пространство с планом мокрых зон и отдельный балкон. Автор проекта распланировала площадь с учетом расположения этих мокрых точек: ванную комнату, кухню-гостиную, спальню и гардеробную при спальне. Ванная комната получилась маленькой — 2,5 квадратных метра, согласно площади, предусмотренной застройщиком. И, по словам автора проекта, распланировать это помещение эргономично и вместить все необходимое было основной сложностью в работе. 

Чтобы сэкономить место в ванной, стиральную машину вынесли в шкаф в прихожей, рядом с дверью в ванную комнату. 

Отделка 

В оформлении ориентировались на натуральные материалы и фактуры. Поэтому для пола выбрали массивную дубовую доску, для прихожей и ванной комнаты — керамогранит с фактурой камня. На стенах — краска американского производителя. Качество отделки и заказчик, и автор ставили во главу. 

Системы хранения

В квартире много систем хранения: встроенных и отдельно стоящих, включая гардеробную. Все они сделаны на заказ. Так, в прихожей размещено два шкафа. Один, с зеркальными фасадами, вмещает повседневную верхнюю одежду и бытовые принадлежности вроде пылесоса. У двери в ванную — незаметный шкаф (фасады выкрасили в цвет стен) для стиральной машины и хранения грязного белья

Кухонный гарнитур тоже продуман таким образом, чтобы вместить все необходимое: посуду, кухонную утварь. Кроме того, здесь встроены холодильник, посудомоечная машина и духовой шкаф. 

В спальне, кроме отдельной гардеробной, куда помещаются все вещи заказчика, есть система шкафов вокруг кровати — в них можно хранить и постельное белье, и памятные вещи, словом что угодно. 

В гостиной хранение решено отдельно стоящими предметами. Тумба под телевизор предназначена для бумаг и документов, а открытый стеллаж из натурального дуба — для книг и мелочей. 

В ванной комнате хранение косметических средств предусмотрено в тумбе под раковиной и в нише. «Нишу мы со строителями смогли выкроить между коммуникациями. В таком маленьком пространстве даже 10-15 см очень важны», — уточняет Екатерина Савкина. 

Освещение

В проекте продумано несколько сценариев света: общий и акцентный. Общий свет решен встраиваемыми и накладными поворотными светильниками на шинной системе. «Поворотные светильники трехфазной шинной системы позволяют регулировать освещение кухни-гостиной и настраивать под особенности быта заказчика», — говорит автор проекта. В гостиной также монтирован подвесной светильник над столом, а в спальне — бра у кровати. В ванной комнате использовали влагозащищенные встраиваемые светильники. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.