Маленькая квартира для сдачи в аренду с зоной спальни, гостиной и кабинетом на лоджии 

Пространство площадью чуть больше 40 квадратных метров совмещает несколько функциональных зон и оформлено с элементами стиля 70-х годов прошлого века, мода на который стремительно возвращается.

Заказчик и задачи 

Владелец квартиры в ЖК «Зиларт» приобрел ее специально для сдачи в аренду. Предполагается, что здесь может остановиться до 4-х человек. Чтобы оформить интерьер, который привлечет потенциальных арендаторов, он пригласил дизайнера Татьяну Нацвину. Перед Татьяной стояла задача создать универсальное пространство, которое будет комфортно и для одного, и для семьи из трех человек. 

Перепланировка 

Квартира сдавалась застройщиком без перегородок, но с рекомендованными границами комнат и мокрых зон. Без изменений оставили границы ванной комнаты, а вот комнату и кухню разделять перегородкой не стали. Вместо этого оформили объединённую студию и зону спальни, которая закрывается шторой. 

Кабинет оформили на лоджии. В процессе ремонта владелец квартиры принял решение присоединить ее к комнате (стена между комнатой и лоджией была не несущей и состояла из блоков). Получившееся решение можно было бы согласовать, поставив стеклянную «французскую» перегородку. Но пока заказчик этого не сделал. 

Отделка 

Целью было использовать достаточно простые и доступные отделочные материалы. Но при этом сохранить качество.

Стены оформили английской краской нейтрального оттенка в гостиной и светло-голубого — в зоне спальни и кухни.

На полу уложена инженерная доска, за исключением прихожей и ванной комнаты. На полу во входной зоне и ванной — плитка. В ванной комнате скомбинировали плитку и краску: стены, на которые может попасть вода, оформлены плиткой (душевая — акцентным керамогранитом), а остальные окрашены. 

Мебель и системы хранения 

Системы хранения рассредоточены по разным зонам. Так, в спальне встроен шкаф в нишу. По той же стене, но со стороны прихожей, расположена еще одна система хранения. Кухня достаточно вместительная для хранения кухонной утвари и размещения встроенной техники — духовки, посудомоечной машины и холодильника. Также со стороны кухни предусмотрен небольшой, встроенный в нишу шкаф для хранения пылесоса и бытовых мелочей. 

Текстильное оформление интерьера подбирали с оглядкой на практичность: легкие в уходе ткани, которые не потеряют цвет и форму (объясняет автор проекта). Так на кухне появились полупрозрачные синтетические шторы, на лоджии — портьеры без подклада. А занавеси, которые отделяют зону спальни, наоборот, полностью блокируют свет. Это необходимо для комфортного отдыха.

В выборе предметов мебели важно было соблюсти баланс между практичностью и функциональностью и при этом учесть стилистику интерьера. Так, диван в гостиной зоне вполне подходит выбранной эстетике 70-х и может стать дополнительным спальным местом.

«Мебель не должна была быть дорогой, в тоже время выдерживать постоянную смену постояльцев. С этой целью выбрали пластиковые стулья на кухню, стол и барную стойку с металлическим основанием. Барная стойка несет еще и другую функцию — она защищает спинку дивана. Мягкая мебель — немарких оттенков», — рассказывает Татьяна.

Освещение 

Сценарии света достаточно лаконичные. В прихожей — только встроенные точечные светильники. В зоне кухни — потолочные споты и люстра над обеденной зоной, в гостиной — люстра и бра рядом с диваном. В спальне — такая же лаконичная люстра на потолке, как и в гостиной и настенное бра над кроватью с двумя плафонами. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Наталья Вершинина
  • Стилист: Екатерина Грищенко