Маленькая и комфортная студия 24 кв. м в Санкт-Петербурге

Интерьер студии для краткосрочной аренды дизайнер Юлия Соболь решила оформить с намеком на стиль 50-60-х годов прошлого века. Так здесь появились яркие стены, характерный декор и мебель на ножках.

Малогабаритная студия находится в новом жилом комплексе на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, недалеко от главных достопримечательностей города. Владелец планирует сдавать ее в краткосрочную аренду и пригласил дизайнера Юлию Соболь, чтобы сделать интерьер привлекательным для гостей Северной столицы. 

«Необходимо было наполнить квартиру максимально удобным функционалом, чтобы гости чувствовали себя уютно и комфортно», — начинает рассказ о своей работе дизайнер.

Планировка

Фактически, маленькая студия представляла собой вытянутый «вагончик» всего с одним окном, изолированной ванной и прихожей. Она не требовала глобальной перепланировки, да и на такой площади просто не с чем ее проводить. Единственное, что сделали — убрали перегородку между прихожей и комнатой, а также построили — в ванной, чтобы оформить душевую и получить нишу для установки стиральной машины. 

Отделка

В целях практичности для отделки стен выбрали краску, для пола — ламинат, стены в ванной комнате оформили плиткой только в мокрых зонах, основная площадь окрашена. Но, чтобы сделать отсылку к стилю 50-60-х, дизайнер предложила частично использовать обои — ими оформили стену с окном.

«Краска более практична в использовании, особенно в квартирах под сдачу. Стены можно мыть, и ее легче реставрировать при необходимости, — объясняет дизайнер. — Рисунок пола имитирует наборный паркет, характерный для периода 50-60-х».

В зоне кухни отказались от привычного фартука из плитки или стекла. Стена окрашена в яркий оранжевый цвет, который, по словам автора проекта, опять же отсылает к интерьерам середины прошлого века. Здесь использовали другую, более устойчивую и прочную краску, чтобы сделать поверхность максимально практичной. Краской той же марки покрыли стены в прихожей — там тоже они потенциально больше подвержены повреждениям.

Мебель и хранение

Для квартиры, которую планируют сдавать в краткосрочную аренду, большие системы хранения не нужны. Да и в студии их разместить проблематично. Тем не менее дизайнер предусмотрела максимум, который возможен в этих условиях. В комнате — шкаф, который разделен на несколько секций. В той, что ближе к прихожей, можно хранить верхнюю одежду. А секция, которая «заходит» в комнату предназначена для личных вещей. Перед кроватью есть комод. Кухня достаточно вместительная для хранения посуды и продуктов. 

Многое из мебели сделано на заказ (шкаф, кухня, а вешалка в прихожей сделана руками автора проекта), но есть и готовые позиции. Так, например, кровать, прикроватные тумбочки выбрали в ИКЕА. 

Освещение

Даже на маленькой площади важно продумывать разные сценарии света, что и сделали в этом проекте. Так, например, комнату освещает потолочная люстра, у кровати предусмотрена настольная лампа, а зона кухни выделена потолочными спотами. В прихожей — светильник на потолке в ретростиле, а в ванной — общий свет и подсветка зеркала в виде подвесной лампы на шнуре.

В ванной комнате благодаря грамотному зонированию и расчету удалось разместить и просторную душевую 90х90 см, и стиральную машину (с вертикальной загрузкой), и даже мини-водонагреватель.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Татьяна Никитина