Маленькая яркая двушка для молодой хозяйки

Площадь этой квартиры — всего 49 кв. м, но дизайнер переосмыслила планировку в соответствии с требованиями заказчицы и предложила современное колористическое решение. Теперь здесь есть и кухня-гостиная, и спальня, и даже две гардеробные комнаты.

Заказчик

Молодая женщина, экономист, сотрудник одной из известных компаний, увлекается архитектурой, итальянской культурой, любит путешествия.

Задачи

Изменить устаревшую планировку на современную, совместить по возможности кухню и гостиную, организовать приватное пространство с ёмкой системой хранения, обустроить место для работы. Срок реализации проекта: 3–3,5 мес.

Перепланировка

Чтобы реализовать пожелания клиентки, дизайнеру пришлось прибегнуть к значительной перепланировке — благо исходная ситуация позволяла демонтировать и переносить имеющиеся стены и перегородки. Имеющиеся санузлы объединили, тем самым выиграв место для установки «колонны» из стиральной и сушильной машин. Почти весь коридор был использован под обустройство кладовой (со входом со стороны гостиной). Ещё одна гардеробная появилась в спальне — для её организации задействовали часть площади приватной комнаты. К сожалению, от полного объединения кухни и гостиной пришлось отказаться — квартира газофицирована, из-за чего помещение для приготовления пищи должно быть изолировано от жилого в обязательном порядке. Тем не менее, идею визуально общего пространства поддержали, предусмотрев между зонами остеклённую перегородку со сдвижными дверями. Требуемое хозяйке рабочее место появилось в спальне.

Отделка

Дизайнер сохранила оригинальные кирпичную кладку, массивные чугунные радиаторы и бетонные балки. Кстати, эти обстоятельства, скорее всего, усложнят реализацию проекта — строителям предстоит тщательная и аккуратная очистка поверхностей большой площади. Также для оформления стен выбрали интерьерную краску нестандартных насыщенных оттенков. Три базовых цвета (сине-зелёный, жёлтый, как тёплый, так и холодный, розовый) согласовали по цветовой и фактурной картам (коллажам). Напольными покрытиями в квартире послужат паркетная доска и керамогранит.

Системы хранения

Одна из них (для одежды и обуви) организована в спальне, вторая (хозяйственного назначения и спортивного инвентаря) — можно сказать, в гостиной. В прихожей предусмотрен вместительный шкаф (для верхней одежды и сезонной обуви).

Сценарии освещения

Предложенные варианты призваны поддержать объёмно-пространственное решение. Базовый сценарий — это точечные потолочные светильники, акцентный — стилеобразующие подвесы, настольные лампы и торшеры. Также в квартире есть навигационное освещение — на выходе из спальни расположена клавиша, посредством которой можно включить сразу три точечных светильника, «прочертив» таким образом траекторию движения от приватной комнаты до ванной и кухни.

Мебель и декор

Чтобы по возможности минимизировать расходы на реализацию проектного решения и разумно использовать каждый сантиметр площади, предметы обстановки по большей части предполагается выполнить на заказ. Objets d’art обусловлены интересами заказчицы. Правда, автор проекта «хулиганит» с ними — репродукции итальянских полотен декорированы краской, согласно колористической схеме интерьера, бюсты Давида перекрашены в яркие оттенки.

  • Текст: Анна Туровская
  • Автор проекта: Маша Гульбекян
  • Визуализация: GuDesign Студия