Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Маленькая двушка, в которой соединились классика и стиль лофт

Дизайн квартиры свободной планировки в Москве изящно объединяет лофтовые и классические мотивы. А чтобы приметы этих стилей не спорили с маленькими размерами интерьеров, цветовая гамма напоминает о природных просторах.
Небо солнце вода

Воздушная светлая гамма объединяет все помещения: доминируют белый и оттенки серого, голубой в таком окружении напоминает талую воду и небо, жёлтый — проблески солнца в дымке

Молодая хозяйка просила оформить жильё в «американском стиле», в котором классические детали отделки и мебели сочетаются с крупными формами и чёткими линиями, а в колорите доминируют ахроматические тона. Требовались отдельная спальня, студия с гостиной, кухней и барной стойкой, заменяющей традиционный обеденный стол, санузел с ванной и достаточное количество мест для хранения вещей. 

Небо солнце вода

Чтобы максимально сохранить высоту потолков, в жилых комнатах их выравнивали штукатуркой, а не гипсокартоном. Плавно скошенный угол дивана и картина без рамы вносят лёгкость в обстановку

Перепланировка

Квадратный объём с двумя оконными проёмами, к одному из которых примыкает балкон, — так выглядела квартира до ремонта. Расположение коммуникационных стоя­ков определило планировку: справа от входной двери — ванная комната, слева — кухня, между ними — прихожая со встроенным гардеробом, со стороны задней стенки к нему примыкает кладовая. Гостиная и кухня — в общем пространстве, дверь в спальню — из гостиной. 

Элегантный облик кухни создают классические детали, ахроматическая гамма, разнообразный, но строгий ритм.

Небо солнце вода

Границу между гостиной и кухней обозначила барная стойка, заменившая обычный обеденный стол. Столешница из дерева даёт очень приятные тактильные ощущения и выделяется на фоне серых оттенков мебели и отделки кухни

Ремонт

В квартире уже была выполнена стяжка, новые перегородки возвели из пазогребневых плит; стены окрасили, в студии частично облицевали плиткой под кирпич, в спальне оклеили обоями. Полы облицевали керамогранитной плиткой и ламинатом. В студии и спальне установили кондиционеры, внешний блок поместили на фасаде рядом с балконом.

Небо солнце вода

Сине-белая гамма в отделке ванной комнаты подчёркивает ощущение свежести

Дизайн

Интерьер воспринимается «на одном дыхании», как очень цельное, уютное и мягкое пространство. Жалюзийные дверцы шкафа в прихожей, «кирпичная» кладка в гостиной и ванной, ромбовидная сеточка обоев в спальне создают эффект мелкой ряби, свободного движения воздуха.  

Небо солнце вода

Текстильное оформление спальни помогло создать уютную, мягкую атмосферу: стёганая спинка кровати бежево-сероватого тона, более холодные оттенки портьеры и плафонов настольных ламп, однотонные серо-голубые коврик и покрывало привлекают внимание, к ним хочется прикасаться

Небо солнце вода

Небо солнце вода

Практичность и эстетика 

В маленькой квартире дизайн мебели для хранения и места её расположения выбирать приходится особенно тщательно. Например, в прихожей находится большой встроенный шкаф от пола до потолка. Но жалюзийные распашные двери, окрашенные в белый, так же как и стены, выглядят скорее как лёгкая декоративная перегородка. Элегантный облик гостиной помогла создать изящная композиция со встроенным неглубоким (0,35 м) стеллажом и декоративным камином. Портал камина пришлось комбинировать из отдельно взятых деталей, чтобы вписаться в масштаб. Стеклянные филёнки придали кухонным модулям лёгкость. 

Небо солнце вода

Гостиная

Дом, в котором расположена квартира, новый, монолитно-бетонный, заказчица обратилась ко мне, когда уже начались черновые работы, на руках у неё был готовый проект, но он ей не нравился. Пришлось оперативно погружаться в работу и вносить правки в будущую планировку. Хозяйка представила свои подборки фотографий интерьеров, на стилистику которых ей хотелось ориентироваться. Учитывая маленькую площадь квартиры, традиционная планировка с отдельной спальней и кладовой требовала тщательного расчёта габаритов мебели и выбора таких форм, которые бы аккуратно вписались в заданные границы. Важное значение имел и бюджет. Обе задачи удалось решить, часть мебели исполнив на заказ по моим эскизам. Например, встроенные шкафы, кровать: готовая модель стоила бы 100 тыс. руб., нам же удалось уложиться в 35 тыс. руб.

Ирина Крючкова

Дизайнер, автор проекта

Текст: Валерия Исмиева

Фото: Вахтанг Паталах



Комментарии (0)