Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Маленькая студия в стиле ар-деко

Эта московская студия площадью меньше 29 м² наглядно доказывает, что маленькая квартира — не повод отказываться от использования приёмов «высокого» стиля, например ар-деко.

В этой квартире стиль ар-деко тактично, намёками, подан в сочетании с неоклассикой.

Бывает, что дизайнерское решение вырастает из одной неординарной детали. Этот монохромный нео­классический интерьер с элементами ар деко начался с… зеркала. Большое квадратное зеркало с широкой серебряной рамой и «лучами», характерными для стиля эпохи джаза и сухого закона, украшает прихожую, прямо с порога задавая стиль. Автор не пошла по пути прямого цитирования исторического ар-деко, но построила собственную историю на ассоциациях и полунамёках — первые небоскрёбы, сияющие чёрным лаком автомобили, хрусталь и зеркала в лобби фешенебельных отелей. Конечно, в небольшом пространстве пришлось позаботиться о том, чтобы выбранная эстетика не выглядела помпезно, а кроме того, художественные решения не мешали функциональным. Ведь в маленькой квартире, где на счету каждый сантиметр, они выходят на первый план.

Автор не пошла по пути прямого цитирования исторического ар деко, но придумала собственную историю — на ассоциациях

Что было вначале? Маленькая прихожая (2,3 м²), под стать ей санузел (2,4 м²) и кухня (4,8 м²), плюс комната (19,3 м²). Входная зона не позволяла разместить даже скромный по размерам платяной шкаф. Чтобы создать ощущение простора и обустроить все необходимые функциональные зоны, дизайнер применила студийную планировку. По счастью, на объекте не было внутриквартирных несущих стен. Автор проекта объединила кухню и комнату, при этом выделила в полученном объёме спальню с большим встроенным гардеробом (7,3 м²).

При желании зону отдыха можно изолировать, задёрнув занавесь. Зона кухни-столовой-гостиной занимает 14,7 м², условной границей служит барная стойка (при необходимости она выполняет также функции обеденного и рабочего стола). Вход в санузел перенесён, теперь он смотрит не на входную дверь, а в коридор, стену которого сдвинули в сторону комнаты примерно на 20 см. За счёт этого общая площадь входной группы увеличилась на треть (до 3,6 м²), и там поместился не только шкаф, но и кресло.

В той части прихожей, где раньше предполагался вход в санузел, появилась кладовая с системами хранения и стиральной машиной. Польза от такого решения налицо — влажная зона освобождена от хозяйственных принадлежностей и оборудования. 

Маленькая студия в стиле ар-деко

Проект требовал особой точности в расчётах, и поэтому всю мебель изготовили по чертежам дизайнера

Мария Дадиани вспоминает, что проект требовал особой точности в расчётах, и поэтому практически всю мебель понадобилось изготавливать на заказ по её чертежам. 

Зеркальное остекление дверок шкафа оптически компенсирует недостаток площади

Маленькая студия в стиле ар-деко

Диван подбирали относительно размеров барной стойки, которую, в свою очередь, укоротили, чтобы проход в кухню стал шире. В зоне гостиной незначительная по толщине система хранения «оторвана» от пола, что придаёт лёгкость конструкции. ТВ-панель помещена в центре композиции и в выключенном состоянии смотрится ещё одним декоративным акцентом чёрного цвета. Зеркала с ромбовидным фацетом (в зоне барной стойки) растворяют простенок между двумя окнами. Просчитанный до сантиметра объём спальной зоны также увеличивается за счёт зеркал, которыми оформлен гардероб. 

Места для отдыха

Хозяева квартиры — молодая пара без детей, поэтому не было необходимости делать детскую. Супруги часто принимают дома гостей, и это предъявило определённые требования как к планировке квартиры, так и к её художественному решению. Кухня, интегрированная в общее пространство, — это не просто функциональная мебель, а украшение открытого пространства. Сочетание чёрного лака с серебряной отделкой придаёт торжественность комнате. Гости собираются за столом — барной стойкой, а кино смотрят, сидя на удобном диване. Зона кухни выделена в общем пространстве с помощью напольного покрытия (керамогранит в кухне, паркетная доска в гостиной). Кроме того, сама мебель выступает фактором зонирования: чёрные шкафы контрастируют со светлыми стенами.

Особая роль в этой квартире принадлежит текстилю. Если зеркала несколько «охлаждают» пространство, то текстиль его «согревает». Драпировки со стилизованным в духе ар деко цветочно-геометрическим орнаментом создают камерное настроение в спальне, а в гостиной, наоборот, подчёркивают ее представительский характер. В аналогичном стиле подобраны покрывало и подушки, и эти детали придают законченность данной интерьерной истории.  

Дизайн‑проект oднокомнатной квартиры площадью 28,8 м² разрабатывался для молодой супружеской пары. Супруги любят путешествовать, их любимый город — Нью‑Йорк. Если же говорить об исторической составляющей, то им интересен Нью‑Йорк 30-х гг. ХХ в. От интерьера заказчики ожидали элегантности, утончённости, индивидуальности и немного ретронастроения. Был предложен неоклассический интерьер с элементами ар деко, поскольку именно через приз­му этого стиля супруги видят Нью‑Йорк. Не менее привлекателен для них и Париж, который также имеет прямое отношение к ар деко — здесь на международной выставке в 1925 г. миру и был впервые представлен этот загадочный стиль. В 1920-х гг. ХХ в. проходили первые выставки сюрреалистов, была открыта гробница Тутанхамона, вошли в моду сафари и путешествия на яхтах. Все эти веяния впитал в себя ар деко, многоликий и многообразный стиль. Настолько, что в его арсенале нашлись и приёмы, подходящие для маленькой квартиры: лаконичные формы, контрастные, но сдержанные цвета, лаковые поверхности, мрамор и серебро.

Мария Дадиани

Дизайнер, автор проекта

Текст: Сахарова Юлия

Фото: Александр Камачкин



Комментарии (0)