Маленькая квартира в скандинавском стиле

Лёгкость, простота и одновременно оригинальность скандинавского стиля помогли обустроить маленькую квартиру и приспособить две комнаты для комфортного проживания заказчицы, её сына и сестры.

Хозяйка с сыном и сестрой нуждались в профессиональной помощи для обу­стройства маленькой двухкомнатной квартиры. Жильё в панельном доме серии II-68-03 было куплено уже с незначительной перепланировкой — предыдущие владельцы демонтировали перегородку между кухней и коридором, объединили санузел. Новых хозяев такой вариант устраивал.

Маленькую комнату решено было отдать под детскую, большую визуально поделить на две части — спальню и гостиную. В спальной зоне, принадлежащей хозяйке, требовалось расположить двуспальную кровать, в гостиной — диван, трансформирующийся в полноценное спальное место для сестры. Важно было вписаться в небольшой бюджет, поэтому при проектировании дизайнер исходила из стоимости материалов, мебели и оборудования.

Маленькая квартира в скандинавском стиле

Интерьер отделан недорогими, но качественными материалами отечественных производителей, укомплектован предметами мебели и сантехникой среднего ценового сегмента

В процессе работы удалось воплотить всё задуманное. Со старыми полами распрощались. Под ними оказался довольно толстый и непрочный подстилающий «пирог». Его демонтаж позволил сохранить высоту помещений путём устройства новой стяжки пола и подшивных потолков из ГКЛ. Стену между комнатами возвели заново — после разбора пола оказалось, что снизу она не закреплена.

Маленькая квартира в скандинавском стиле

Белые материалы и обстановка «размывают» границы помещений

Газовую трубу не переносили, но по согласованию с газовой службой её закрыли коробом из ГКЛ, который облицевали плиткой. Для доступа установили специальную съёмную конструкцию.  

Маленькая квартира в скандинавском стиле

Распашные жалюзийные дверцы для шкафов в большой комнате и в прихожей делали на заказ. Они визуально лёгкие, более выигрышно смотрятся, чем раздвижные створки шкафа-купе, и способствуют естественной вентиляции вещей

Мебельные комбинации 

Скандинавский стиль позволил комбинировать разную мебель: серийную, заказную и дизайнерскую. В прихожей оригинальные шкаф и ярко-жёлтый табурет прекрасно сочетаются с обычной корпусной тумбой. В большой комнате аналогичную по происхождению комплектацию дополняет журнальный столик-трансформер: его раскладная столешница поднимается с двух сторон. В результате, сидя на диване, за ним удобно поработать на ноутбуке или выпить чашку чая.

На кухне в компанию к современному модульному гарнитуру добавили уютный круглый стол и яркие стулья — реплики первых пластиковых стульев, созданных американскими дизайнерами Имзами и запущенных в серийное производство более 60 лет назад. Благодаря этим легендарным моделям дизайнерская мебель впервые стала доступна массам. В данном интерьере стулья неожиданно хорошо коррелируются как с круглым классическим столом, так и с общим скандинавским стилем кухни. 

Скандинавский стиль интерьера, со светлым фоном и яркими цветными вкрап­лениями — отличная база для малобюджетного начала и трансформаций в будущем. В данном случае сразу было ясно, что на полах в комнатах появится ламинат под потёртое светло-серое дерево, в мокрых зонах — керамогранит близкого оттенка. Все стены, кроме одной в кухне и в прихожей, были выведены под покраску. Их легко обновить при появлении загрязнений или в поисках нового интерьерного оттенка. Остальные стены отделаны белым клинкером. Кухонный фартук уже в самом начале разработки проекта было решено выложить «кабанчиком» без фаски — плиткой, по длине и ширине соответствующей размерам кирпича. Но, чтобы добавить немного цвета, я сделала снизу по линии столешницы полоску из жёлтой мозаики. Кстати, фартук выкладывался уже после установки кухни, что позволило обойтись без стандартного уголка между столешницей и стеной (мозаика, закреплённая на сетке, заходит на ламинированную столешницу).

Даша Ухлинова

Дизайнер, Dasha Ukhlinova Studio

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.