Два в одном: проект объединения квартир

Особенность проекта: после объединения квартир пространство разделили на три блока: родительский, детский и общесемейный. Нейтральный стиль позволит хозяевам дополнять интерьер по своему усмотрению.

Проект перепланировки предназначен для супругов с двумя детьми (мальчик 12 лет и девочка 5 лет). Однокомнатная квартира превращается в родительскую половину, куда войдут спальня, кабинет, просторная гардеробная и ванная, увеличенная за счёт прихожей. На территории присоединённой «трёшки» кухня объединяется с гостиной, остальное пространство отводится под детскую половину с полноценным сан­узлом и душевой. Чтобы сформировать новую конфигурацию жилища, ненесущие стены предлагается снести, возведя на их месте перегородки. При этом все помещения остаются в своих границах, за исключением кухни «однушки», превращённой в кабинет. В несущей стене сделали новый проём, обеспечивающий доступ в родительский блок, а прежний заложили.  

Гостиная-столовая

Чтобы обозначить обеденную группу, в помещении, сообщающемся с кухней, планируется понизить потолок с подсветкой в зоне окна (конструкция продолжится и в кухне). Стену акцентируют цветом, а над диваном разместят панно. Для каждой части комнаты подберут соответствующие светильники.

Сложный серо-молочный цвет стен традиционен для скандинавской эстетики. Диванную зону предлагается выделить контрастным дымчато-синим тоном

Кухня

Двухцветная полуостровная композиция с фасадами, облицованными шпоном, изящна и функциональна: она увеличит полезную площадь рабочей зоны.

Спальня

Интерьер будет подчёркнуто прост и элегантен. Акцентным элементом станет дымчато-синяя плоскость стены с крупным рельефным панно, дополненная двумя низкорасположенными молочно-белыми плафонами. 

Чтобы сохранить высоту помещений во всей квартире, потолки понизили лишь для встройки компактных светильников, в основном для освещения важных зон 

Детские мальчика и девочки

Комнаты детей условно разделят на рабочую и спальную зоны. Рабочее место мальчика интегрируется в специально выстроенную нишу с полками. В комнате девочки оно станет продолжением подоконника, обрамлённого открытыми стеллажами. Детская сына будет напоминать каюту: в оформлении станут преобладать приглушённые оттенки синего, изголовье с полкой обошьют рейками. Комнату дочери выкрасят в насыщенно-зелёный цвет — хороший фон для белой мебели. 

Ванная комната родителей

Помещение предлагается существенно увеличить, поэтому появится возможность эргономично расположить всё сантехническое оборудование. Унитаз и биде разместят в нише, для удобства пользования установят две раковины. 

Сильные стороны проекта

Слабые стороны проекта

Для каждого члена семьи выделено личное пространство.

Сделан проём в несущей стене, что усложняет согласование. 

Увеличена полезная площадь в комнате сына.

Проект можно реализовать только на последнем этаже,  поскольку детская увеличена за счёт санузла.

Объединены гостиная и кухня. 

Требуется мощная вытяжка.

Удачное деление на три блока.

Устроена гардеробная. 

Увеличена площадь ванной.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.