Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Лофтовая эстетика и элементы индастриал в интерьере

Гармоничность московского лофта достигнута необычным способом: архитектор задействовала парадоксальные приёмы дизайна и соединила разнородные детали — интерьеры получились интригующими, неожиданными, стильными и очень комфортабельными.
Лофтовая эстетика и элементы индастриал в интерьере

Квартиру в монолитно-каркасном доме оформляли увлечённо и с удовольствием. Хозяйка — эрудированная, энергичная, общительная любительница путешествий, хорошо осведомлённая о тенденциях современного дизайна, с энтузиазмом поддержала оригинальные идеи дизайнера. В результате были успешно реализованы все пожелания заказчицы: помимо просторной студии, объединившей кухню, столовую и гостиную, оборудовать отдельные спальню и кабинет, не превращая помещения в тесные комнатки, а также спроектировать два полноценных санузла с ваннами, хозяйственную комнату и гардеробную. При этом удалось сохранить простор, присущий настоящему лофту и необходимый для непринуждённого общения — владелица квартиры часто принимает гостей.

Перепланировка

Квартира имеет несомненные достоинства: простая планировка практически подчинена закону осевой симметрии, план приближен к квадрату, три больших окна высотой до пола дают много света, в центре находится чуть выступающий эркер с плавной дугой — напротив него расположена входная дверь.

Лофтовая эстетика и элементы индастриал в интерьере

Несущие пилоны намечали разделение на комнаты. Расположение кухни изменили — перенесли в нынешнюю студию, задействовав зону, которая была предназначена для коридора. По обе стороны от встроенной в нишу кухни — проход в прихожую и дверь в хозяйственную комнату. В спальню и кабинет ведут исполненные на заказ двойные распашные двери с классическими профилировками и остеклением; из спальни можно пройти в гардеробную, а из неё — в ванную. Из прихожей через небольшой тамбур предусмотрен проход в гостевую ванную и хозяйственную комнату.

Лофтовая эстетика и элементы индастриал в интерьере

Ремонт

В квартире пришлось залить стяжку, новые стены возвели преимущественно из настоящего финского кирпича ручной формовки — он придал достоверность лофтовой эстетике, на которую решили ориентироваться. Уровень потолков, выровненных гипсокартоном, минимально понизили в жилых помещениях и несколько больше — в подсобных, что позволило предусмотреть канальное кондиционирование, внешний блок поместили на балконе. Полы в большинстве интерьеров (входная зона, студия, подсобные помещения) облицевали керамогранитной плиткой, имитирующей массивную доску, в жилых комнатах — массивной доской из натурального дерева. Водогрейный бойлер разместили в хозяйственной комнате.

Дизайн

Выбирая образ интерьера, объединили, казалось бы, несовместимые решения. С одной стороны — ценимый заказчицей индастриал в духе нью-йоркских и чикагских лофтов, с другой — разнообразные декоративные элементы, к которым, как и в прежние времена, тяготеет русская душа. Получилось изысканно и вместе с тем непринуждённо, с оттенком элегантной небрежности. Открытая кирпичная кладка не доминирует, но создаёт укрупнённый ритм. За счёт больших окон и высоких остеклённых дверей с фрамугами студия выглядит просторно и торжественно. Благодаря планировке и почти аскетичной гамме пространство обрело лёгкое и глубокое дыхание, а масштаб интерьеров кажется более значительным.

Мы стремились создать удобное пространство, ядром которого является кухня, подходящая как для кулинарных опытов, так и для общения. Конечно, главное действующее лицо - человек, однако интерьер будет гармонировать практически с любыми новыми предметами. Как заметила одна из подруг хозяйки, «здесь и пучок петрушки в стеклянном стакане будет смотреться фантастически красиво». Специально для гостиной владелица написала две картины с характерными названиями «Разговор» и «Без слов». Мебель для кухни исполнена по нашему проекту, для неё мы использовали итальянские фасады их ясеня. Столешница острова на металлическом каркасе облицована декоративной плиткой с узором «арабеска», в неё встроена индукционная варочная панель. Боковые фасады отделаны тонкими (3 мм) керамогранитными плитами белого цвета с глянцевой поверхностью, они оптически скрадывают объём и более долговечны, чем обычные фасады. В постирочной помимо шкафов для хранения установлены ещё один холодильник и мойка, а также водяные фильтры — помещение можно использовать как дополнительную кухонную зону.

Ирина Дербенёва

Архитектор



Комментарии (0)