Лофт в панельном доме: уютная двушка для семьи с ребенком

Квартира досталась молодой паре от родителей. Морально устаревшую обстановку они хотели полностью переделать под свой вкус. От дизайнера требовалось создать множество функциональных зон и предусмотреть возможность изменений в связи с рождением ребёнка.

Небольшая «распашонка», расположенная в панельном доме, изначально имела вполне удачное планировочное решение: две изолированные комнаты и достаточно просторная кухня.

Планировка

Перепланировка в квартире не производилась — в целом новых хозяев всё устраивало, да и панельные дома, как правило, не предполагают возможности серьёзных изменений. А вот допустимое переустройство сделали — раздельные ванную и туалет объединили и отказались от перегородки между кухней и коридором, чтобы вместить как можно больше шкафов.

Поскольку создание тёплой, домашней атмосферы было главной задачей в данном проекте, на текстиле не экономили, выбирая добротные, эффектные ткани.

Ремонт

Перегородку между ванной и санузлом демонтировали. Разрушению подверглась и стена, выходящая в коридор, — на её месте возвели новую из пазогребневых блоков. Также снесли перегородку, разделяющую коридор и кухню. Электроразводку во всей квартире провели заново в соответствии с планом освещения и расстановкой мебели.

Спокойную отделку стен разнообразил пол графитового оттенка. По словам дизайнера, заказчики редко выбирают тёмные материалы, однако такое покрытие даёт ощущение стабильности.

Стены подготовили под покраску — их тщательно выровняли и зашпаклевали. С полов сняли старые покрытия и нивелировали небольшие отклонения с помощью тонкослойной наливной смеси. В комнатах уложили паркетную доску, в прихожей, коридоре, кухне и ванной — керамогранит (под него смонтировали систему обогрева).

Стены и потолки выровняли настолько качественно, что потолочный карниз — обычная деталь при оформлении стыков — стал необязателен. Тонкий молдинг (3 см) исполь­зовали в качестве изящного обрамления, в кухне его даже не применяли.

Чтобы максимально сохранить высоту потолков, их выровняли штукатуркой и покрасили матовой краской белого цвета. Только в коридоре (возле кухни) конструкцию сделали подшивной и установили в неё светильники. Гипсокартонный короб есть и в спальне, вдоль стены над изголовьем кровати, — в него тоже встроена зональная подсветка.

При выборе керамической плитки для кухонного фартука долго не могли найти подходящий вариант. Хозяевам хотелось простой светлой облицовки. 

Нужный дизайн удалось подобрать уже после сборки мебельного гарнитура. Плиточные работы производили очень аккуратно — благодаря высокой квалификации мастера не потребовалось отодвигать напольные модули, а также снимать навесные шкафы. Раскладка плитки была точно выверена, поэтому подрезка материала получилась минимальной.

Дизайн

Интерьер являет собой достойный пример того, что даже скромный метраж может выглядеть интересно. Заказчикам был по душе брутальный лофт. Но дизайнер, ловко жонглируя разными стилями, подружила элементы лофта с деталями в духе кантри и современной классики. Колоритные акценты в текстиле и деталях передают индивидуальный характер владельцев.

Под вли­яни­ем хобби хозяина, страстно увлечённого фотографией, родилась идея оформить стены его работами.

Часть стен в гостиной и кухне оформлены декоративным кирпичом. Для обоих помещений был приобретён материал из одной коллекции. Однако по окончании работ в гостиной стало очевидным, что кирпич, смотревшийся при витринном освещении подходящим по цвету, в комнате на контрасте со спокойной отделкой стен стал выглядеть чересчур ярким. Дизайнер предложила тонировать его краской для потолков, разведённой водой. Полученный раствор нанесли на облицовку в несколько слоёв (с интервалом в 10–15 мин, дожидаясь полного высыхания каждого слоя).

При планировке спальни заранее обозначили детский уголок. Когда пришло время, в этом месте установили детскую кроватку.

Учитывая маленькую площадь, вопрос о хранении вещей стоял особенно остро. Гостиную загромождать не стали. В спальне установили два шкафа — композиционно они образуют нишу для кровати.

Для остальных вещей заказали большие (во всю высоту помещения) системы хранения, занявшие стену напротив ванной. Их белые фасады с фрезеровкой задали определённый ритм в оформлении коридора и кухни.

Небольшой «склад» обустроен на балконе — его остекление заменили, стены, потолок и пол утеплили и установили высокие стеллажи для сезонных вещей.

В отделке санузла использовали керамогранит под натуральный камень четырёх оттенков. Чугунную ванну установили на сварной металлический каркас. Под ванной соорудили гипсокартонный экран, оставив внизу зазор 15 см для доступа к коммуникациям. Готовую конструкцию облицевали плиткой.